Фонд «В ответе за будущее» подвел итоги федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель»


Для федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель» 2021 год стал по-настоящему рекордным: 69 потоков в 62 регионах России и за ее пределами, более 5000 заявок, более 1500 участниц и бизнес-идей, разработанных мамами-предпринимательницами.  

Программа «Мама-предприниматель», направленная на поддержку матерей, которые хотят начать свое дело, реализуется уже 9-й год подряд. За это время более 7500 женщин прошли бесплатное обучение по основам предпринимательства и представили на конкурс свои бизнес-проекты. Победительницы в каждом регионе программы получают грант 100 000 рублей от фонда «В ответе за будущее» на реализацию своих идей. 

В 2021 году география «Мамы–предприниматель» выросла на треть по сравнению с предыдущим годом: программа состоялась в 62 регионах России, в ней приняли участие более 1500 мам.

Средний возраст участниц программы находится в диапазоне 30–39 лет. У большинства из них 1-2 ребенка, хотя часто в программе принимают участие и мамы 3, 4 и даже 5-6 детей. В 75% случаев у них есть высшее образование. Бизнес–идеи чаще рождаются из хобби и интересов, связанных с материнством и семьей. Большая часть (более 15%) представленных мамами проектов связаны со сферой дополнительного образования. За ней следуют темы красоты, здоровья и правильного питания. Некоторые мамы трансформируют в бизнес свои увлечения – шитье, творчество, рукоделие. В 2021 году ярким примером превращения хэндмейда в доходное дело стала победительница подмосковной «Мамы–предприниматель» и жена военного Нина Колесник, создавшая проект сувениров ручной работы для офицеров.

Встречаются и по-настоящему уникальные бизнес–идеи. Например, участница программы из Москвы Дарья Степура представила жюри свое авторское изобретение – колесо с изменяемой геометрией для инвалидных колясок. Еще одна участница московского набора этого года, Наталья Понина, запомнилась проектом инклюзивных игрушек с трогательными зайцами на крафтовых инвалидных колясках. 

Наряду с географическим и численным ростом программы «Мама–предприниматель», организаторы поставили своей целью реализацию новых форматов и возможностей для мам–участниц. 

Екатерина Лёвшина, руководитель программы “Мама-предприниматель”, Фонд «В ответе за будущее»:

«Мы продолжаем развитие социального направления программы, рассчитанного на мам из уязвимых социальных категорий – приемных, многодетных и воспитывающих детей с особенностями здоровья. Этим категориям женщин особенно сложно приспособиться к стандартному рабочему дню и работать в найме, а предпринимательство может стать для них отличной альтернативой». 

В этом году «Мама-предприниматель» в социальном формате была организована в Туле, Ульяновске и Череповце. Несмотря на большую занятость, участницы предлагали интересные и важные идеи. Например, тульская победительница Ольга Жукова выиграла грант на развитие проекта по перетяжке мебели «Про#Мебель». 

Также продолжается реализация двухэтапного формата программы, в рамках которого тренинги проходят в нескольких городах внутри одного региона, а полуфиналистки муниципального этапа выходят в общерегиональный финал конкурса бизнес-проектов. В 2021 двухэтапная «Мама-предприниматель» состоялась в Вологодской, Липецкой и Самарской областях».

Помимо резкого федерального роста «Мама-предприниматель» впервые  вышла на международный уровень. В марте 2021 года программа стартовала в Казахстане, с рекордным конкурсом 20 человек на место. Пилотный запуск был рассчитан на многодетных мам, приемных мам, а также воспитывающих детей с ОВЗ. Благодаря онлайн формату в программе могли участвовать женщины со всех уголков страны. Победительницей стала жительница Алматы Айнур Джерембаева с проектом производства методических пособий из фетра и ткани для детей дошкольного возраста и детей с ОВЗ.

Ирина Меньшикова, президент благотворительного фонда «В ответе за будущее»

«Стремительный рост «Мамы–предприниматель» показывает ее актуальность. Эффективное масштабирование программы стало возможным благодаря сотрудничеству нескольких соорганизаторов из разных секторов — Корпорации МСП, общественной организации «Опора России», банка «Открытие» и непосредственно фонда «В ответе за будущее». Мамы хотят развиваться в бизнесе и имеют для этого огромный потенциал, а мы в свою очередь стараемся их поддержать. Мы не только разработали тренинг, включающий необходимые знания в области менеджмента, финансов и маркетинга, но и выработали единый стандарт реализации программы во всех регионах».