В Уфе возобновил работу культурно-досуговый центр «Сеньор» для пожилых людей


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В Уфе возобновил работу уникальный культурно-досуговый центр «Сеньор» для людей серебряного возраста – единственный в Башкирии по профилактике деменции. Ветераны ВОВ, малоимущие, опекуны, инвалиды при предоставлении справки могут ходить в центр абсолютно бесплатно, все остальные — по абонентской системе. Центр занимается, физической, мозговой, культурной, и художественной активностью человека. Люди получают базовые знания для поддержания своего умственного здоровья.

Этот центр — проект социального предпринимателя, заместителя председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Кристины Недорезовой, которая делом своей жизни считает профилактику деменции и возрастных изменений мозга, адаптацию людей, выходящих на пенсию, туризм и культурный досуг 55+.

Проект предотвращения развития деменции у пожилых «Сеньор» начал работу еще в 2019 году. Кристина Недорезова и Александр Кислицин, запустившие проект, сразу получили награду и признание, став лучшими социальными предпринимателями республики года. Потом приостановил свою деятельность из-за пандемии. 30 июня состоялось долгожданное открытие центра после ремонта. Уже 4 дня после открытия здесь проходят занятия по рукоделию, творческие мастер-классы, йога, танцы народов мира и др.

«Еще в 2019 году проект сразу же показал результативность, мы пользовались огромным спросом и были полезны. Досуг, туризм, и здоровье, все эти программы эффективно и результативно работают с профилактикой деменции, и возрастными изменениями. Очень важно, чтобы жизнь людей зрелого возраста оставалась веселой и эмоциональной. Целевая аудитория центра – примерно 200 тысяч человек – это и люди, которые находятся в депрессивном состоянии, и одинокие пожилые, и социально-активные, и инвалиды, — рассказала Кристина Недорезова. —  У нас учатся коллеги, о нас снимают документальные фестивальные фильмы. Мы так же удачно ездим по проработанным маршрутам по 15 направлениям в республике. За 4 года работы Центр принял около 4 тысяч человек, и свозил на экскурсии по Республике Башкортостан еще 2500 тысячи человек. Сейчас, одна из задач —  быстро вернуть зрелых людей, перенесших пандемию к комфортной, счастливой, здоровой жизни. Вывести из депрессивного состояния мягко, и без последствий. Ведь жизнь человека бесценна».

Проект «Сеньор» востребован и сейчас, имеет будущее, поскольку не теряет актуальности проблема старения населения. К 2030 году около трети населения России (более 29%) будут составлять люди старше трудоспособного возраста. Об этом писали РИА Новости, ссылаясь на доклад, размещенный на сайте Минтруда. К 2060 году в России почти половина населения будет пенсионерами, Старение населения становится глобальной проблемой, считают экономисты Credit Suisse.

Только в Башкирии проживают 1,155 млн пенсионеров сообщили в Отделении Пенсионного фонда по региону, из них в Уфе около трехсот тысяч.

Директор центра «Сеньор» не только работает сама в этом направлении, но и готова делиться опытом. Она создала пособие для центров по работе с людьми «серебряного возраста» по профилактике возрастных изменений, включая деменцию, и социальной адаптации людей, выходящих на пенсию. По мнению автора пособия причины деменции — это одиночество, депрессия и снижение контактов. Возникают на фоне выхода на пенсию и «выпадению из общества» (Деменция — это приобретенное безумие слабоумие, потеря жизненных навыков, разума, приводящая к смерти.)

«Например, те занятия декоративно-прикладным творчеством, которыми мы занимаем наших пенсионеров – активизируют мозг и весь организм в целом. Медики утверждают, что при постановке творческой задачи активируется большое количество тех зон мозга, которые не использовались ранее, но которые необходимы для творчества. Польза от творчества очевидна: помогает в выражении эмоций и чувств, защищая от лишних переживаний, успокаивает нервы, помогает найти единомышленников и расширить круг общения, стимулирует память, внимание и воображение, мелкую моторику рук, что, в свою очередь, благотворно влияет на работу мозга. Наши «сеньоры» очень активные люди! Они занимаются собой, прокачивают свой мозг, заботятся о здоровье тела и духа, поэтому они в активном движении мира, и в гармонии с собой. Мы встречаем их релакс-музыкой и вкусным чаем, создаем атмосферу тепла и уюта для них, каждая деталь — важна», — отмечает Кристина Недорезова.

Заместитель председателя Общественной палаты РБ  знает, каким должен быть общественно-значимый проект, который играет по коммерческим правилам.

Что такое социальное предпринимательство на практике?

— Это коммерческая деятельность, которая призвана решать или сглаживать общественные (социальные) проблемы. Не путайте социальное предпринимательство с благотворительностью! — поясняет общественница и предприниматель. – Два основных критерия социального предпринимательства были и остаются 1) предпринимательство 2) социальная цель. В первую очередь мы работаем с категориями граждан пенсионного возраста, оказываем им услуги. Но также, мы даем им рабочие места в виде дополнительного заработка, например, учителя на пенсии у нас подрабатывают педагогами. Ведут языки, рисование, ЛФК, различные мастер классы. Их опыт никуда не делся, а реализовываться хочется в любом возрасте, плюс — это заработок к пенсии.

Как заработать на социальном проекте?

—  Конечно, это не бизнес одного дня, и на нем не заработаешь быстро и много, это бизнес будущего, работа в долгую, только для терпеливых и трудолюбивых людей с большим сердцем. Работать и взаимодействовать можно, продавая услугу, быть официальным поставщиком по новым федеральным законам, таким как 189 ФЗ, можно писать и внедрять через партнерство свои программы, работать и взаимодействовать с государственными учреждениями, бизнес-партнерами, вариантов много, главное быть полезным и нужным обществу. Если ты показываешь свою результативность, то ты всегда будешь в прибыли.

В 2021 году Кристина Недорезова открыла свое НКО, но закрыла. Почему? 

— В какой-то момент, я пробовала возводить свой проект по всем возможным направлениям, но это совершенно другой сектор. В один момент, я села и спросила себя? Кто я?  социальный предприниматель или НКОшник? Взвесив всё, я выбрала социальное предпринимательство, мне это более понятный сектор, ведь опыт у меня в большей степени предпринимателя. У нас в республике очень сильные НКО, я по природе педантичная натура, если я чем-то занимаюсь, мне надо в это целиком погружаться и быть лучшей, я поняла, что не потяну всё. Не принимаю полумер, надо работать на полную, а это значит целиком отдаваться.

С какими сложностями сталкиваешься в работе?

— Если есть проблема, например, я бьюсь- бьюсь над ней, могу потратить на нее очень много времени, а потом вдруг раз и приходит решение, образно, конечно, говорю. Когда у меня были проблемы, и я долго не могла их решить, я начала брать уроки менторства от разных ЛОМов республики, слушала их опыт, как они решали те или иные проблемы, много изучала опыт других стран, и так росла, решала проблемы по мере их поступления. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что если любишь свое дело, веришь в него, то все обязательно получится, пусть не сразу, через ошибки, но в конечном счете, человек идущий, осилит и придет к чему так долго шел.