«Раз они могут преодолевать страх, то и я смогу. Эта мысль помогала мне не отступать от цели»


Активисты-благоспортсмены фандрайзинговой платформы «Сделай!» прошли 515 км в рамках ультратриатлона Кимряк-2022 в поддержку фондов, помогающих детям и взрослым с инвалидностью заниматься спортом. Благодаря такой работе этих организаций на стартах становится все больше людей с особенностями здоровья, а общество избавляется от ложных стереотипов.

«Круто, когда люди объединяют свое увлечение и добрые дела, когда им это доставляет удовольствие. Хочется больше таких активностей. Это же не про деньги — это про людей, про их желания,  эмоции и стремление помогать!» — говорит Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для Жизни».

Именно так — объединившись в спорте и доброй цели — боролись с испытаниями на ультратриатлоне Кимряк-2022 спортсмены Андрей Яковлев и Валентин Ватракшин, создавшие Поступки на фандрайзинговой платформе «Сделай!». 515 км ультратриатлонной дистанции – сложнейшую трехдневную гонку – они посвятили добрым делам. Оба решили поддержать фонды, развивающие инклюзию в спорте. Поступок Андрея Яковлева https://www.sdelai.org/ru/acts/1994 посвящен фонду «Больше чем можешь» — задача собрать 300 тысяч рублей на изготовление специальных колясок-тандемов для участия спортсменов с инвалидностью (ДЦП) в триатлоне, велоспорте и беге. Валентин Ватракшин https://www.sdelai.org/ru/acts/1999 помогает фонду «Спорт для Жизни» собрать средства на покупку велосипеда-тандема для подопечных фонда – людей с инвалидностью по зрению.

Все происходящее стало примером синергии. Решение Андрея Яковлева стать благоспортсменом-активистом платформы «Сделай!» вдохновило и Валентина Ватракшина, который вслед за единомышленником тоже создал Поступок на платформе. Оба спортсмена-активиста поддерживали друг друга лайками, перепостами, пожертвованиями, вдохновляя и мотивируя.

«Это был интересный опыт, я рад множеству откликов и поддержке, — делится впечатлениями Андрей Яковлев. — В какой-то момент ногу свело судорогой, плыл, не чувствуя ног. Я вспоминал подопечных фонда «Больше, чем можешь» и думал: «Раз они могут побороть свой страх, значит я тоже могу!». Это меня мотивировало идти до конца. Я очень благодарен фонду и его подопечным. А еще, конечно, организаторам гонки – они с большим пониманием относились к нам, поддерживали Поступки, делали репосты. Мне очень понравилось быть благоспортсменом. Я не уложился в лимит и заканчивал гонку вне конкурса, не получил медаль финишера, но удивительно, что это не было для меня так важно – потому что мой Поступок, то, что за меня болеют и мне помогают в сборе, было важнее. Медаль — это индивидуальная цель, она только для меня. А Поступок – он для всех. Это была сильная мотивация, которая не давала мне остановиться».

«Это мой первый опыт спортивного фандрайзинга, и он положительный! Важна активность в соцсетях, и я рад, что было много репостов, лайков и пожертвований. И конечно, спасибо платформе «Сделай!» за поддержку. И всем, кто болел за меня и делал пожертвования. Гонка была непростая, и это было вдвойне важно: я помнил, что за мной следит аудитория, поддерживает меня, это помогало двигаться дальше», — говорит Валентин Ватракшин.

«Я благодарен платформе «Сделай!» за отличный ресурс и развитие спортивного фандрайзинга, — подчеркивает Андрей Яковлев. — И еще один важный момент: платформа «Сделай!» сплачивает: наша история тому пример, мы с Валентином вдохновляли и поддерживали друг друга, это очень необычный момент».

Фонды «Больше, чем можешь» и «Спорт для Жизни» поздравляют и чествуют спортсменов!

«Железный человек — так называем мы Андрея в нашем кругу, но это про его мышцы и волю, а вот сердце у него огромное! — отмечает Анна Богданова, директор фонда «Больше, чем можешь».  — Такие добрые дела — это дополнительный охват людей, большая аудитория узнает о таких фандрайзинговых возможностях, о фонде и площадке «Сделай!». Думаю, что это стимулирует и других людей открывать свои Поступки».

«Такой волонтерский фандрайзинг — это важнейшая часть поддержки фонда. Фонд у нас спортивный, и в первую очередь наша задача мотивировать и делать сильней людей, которые занимаются спортом. Надеюсь, что таких поступков будет больше, которые не только приносят пожертвования в фонд, но и мотивируют остальных людей заниматься спортом и делать #БольшеЧемМожешь»,- отмечает основатель фонда «Больше, чем можешь» Вадим Зеленский.

Теперь Андрей Яковлев и Валентин Ватракшин строят планы на общий Поступок. Оба спортсмена побегут в сентябре Московский Марафон, и это отличная идея – объединить усилия!

«Мы гордимся каждым человеком, кто создает Поступок на нашей платформе «Сделай!». Включается по полной, тратит на это свое время и усилия – но получает сторицей, бумеранг добра работает! Каждый наш активист-благоспортсмен всегда отмечает, сколько радости и позитива ему дает этот процесс: от отдачи аудитории, от поздравлений, поддержки, от того, что его близкие и даже незнакомые люди гордятся его добрым делом. Спортивный фандрайзинг в России развивается очень активно, и это большая поддержка для благотворительного сектора», — подчеркивает сооснователь платформы «Сделай!» Иван Старостин.