Кто такой «фиджитал» и как были организованы мастерские из Петербурга для НКО со всей страны


С мая по июль «Содружество Добрых городов» провело серию фиджитал*-мастерских для сотрудников некоммерческих организаций. Мастерские затронули актуальную тему: «Как перезапустить фестиваль, если устали и другие работающие практики новых реалий НКО». Чтобы найти ответы в непростой обстановке для благотворительной сферы: как действовать в быстроменяющейся реальности и в состоянии неизвестности, как выстраивать планы и где найти силы на перезапуск фестивалей, если охватила усталость.

* Для проведения выбран необычный и новый формат – «фиджитал». Это гибридный формат виртуального и реального взаимодействия. В котором были совмещены привычный онлайн с офлайн-атрибутикой – все участники заранее получили бокс с рабочими материалами и приятными бонусами для перерывов на кофе-брейк. Всё это помогло усвоить информацию в разы быстрее и сразу же применить на практике. 

Елена Пегушина, руководитель программы «Добрые города»:

«Для нас важно, чтобы некоммерческие организации продолжали сохранять свою эффективность и улучшать среду на своих территориях.

Поэтому наша команда провела серию мероприятий в гибридном формате. Это позволило участникам создать свой проект или продукт и в течение нескольких месяцев реализовать в своём городе или посёлке.

Мы совместили онлайн и офлайн-активности. И на мастерских удалось достигнуть эффекта присутствия – каждый становился не просто зрителем, а полноценным участником процесса, ощущая поддержку коллег. Хотя нас разделяли несколько тысяч километров».

✨Каждая мастерская – адаптирована под запросы НКО

Организаторы адаптировали мастерские под реальные запросы участников. Сейчас важно анализировать ситуацию и действовать в контексте, объединяться и обновлять приёмы, которые раньше работали. В новой реальности от них толку мало.

Всего было собрано три группы с отличающимися тематиками:

  1. «Перезапускаем свой фестиваль с учетом новых реалий: работающие форматы, инструменты, примеры продвижения»
  2. «Проводим свой первый фестиваль Добрый город/поселок»
  3. «Гибридный фестиваль или как сочетать онлайн- и офлайн-форматы при проведении Доброго города/посёлка».

Мастерские были рассчитаны на два дня работы в мини-группах и быстрый переход от теории к реализации проектов в виде двухдневного перерыва на выполнение домашних заданий.

Во время онлайн-встреч участникам было предложено освоить работающие инструменты, перенять лучшие практики в организации фестивалей, их перезапуска и привлечению партнеров и доноров. Чтобы сохранять фокус в любой кризисной ситуации и уверенно приступать к организации «добрых» фестивалей. На каждую мастерскую были приглашены эксперты с хорошим бэкграундом под запросы участников.

✨О трекерах фиджитал-мастерских

На всех этапах участников сопровождали трекеры. Они обладают собственной экспертизой в PR и продвижении специальных мероприятий, в организации событий. Своей экспертизой трекеры поделились с командой участников, хорошо зная на практике о типовых ошибках и удачных решениях.

Трекеры помогали участникам в принятии решений и составлению плана действий, в формулировании задач, демонстрировали, какие есть варианты действий, плюсы и минусы каждого.

Благодаря работе с трекером каждый участник сформулировал свои цели и построил стратегию действий, план их достижения.

✨Масштаб участников – от Дальнего Востока до Петербурга

Размах заявок НКО со всей страны потряс даже организаторов с большим стажем работы. Участниками стали 45 человек из разных городов, поселков, деревень. Это: Хабаровск, посёлок Ванино (Хабаровский край), Астрахань, Беломорск, Ангарск, Ростов-На-Дону, Череповец, Владимир, Липецк, Владивосток, Сызрань, Улан-Удэ, Бугуруслан, Ижевск, Новотроицк, Таганрог, Павлово (Нижегородская область), поселок Южный, Губкин, Нанайский район (Хабаровский край), село Троицкое, Артём, Лебедянь (Липецкая область), Тюмень, деревня Угор (Кировская область), поселок Кавалерово (Приморский край), Уфа, Орехово-Зуево, Курган, Норильск, Петрозаводск, Новосибирск.

В процессе мастерских участникам помогали и делились успешными кейсами амбассадоры и технологи Содружества. Это опытные организаторы фестивалей и активные лидеры НКО на своих территориях. Поэтому на мастерских участники получили не только новые знания, а еще и полезные знакомства, и поддержку экспертов даже после окончания обучения.

Главным итогом каждой мастерской было создание готового к реализации проект (или продукт), который участники запустят его до конца 2022 года.

Итак, идем по порядку.

💛Первая фиджитал-мастерская на тему «Перезапустить в нынешних реалиях Добрый фестиваль. Как?!»

В этот день на одной площадке (хоть и онлайн) собрались сразу 16 участников из поселка Ванино, Хабаровский край, Петербурга, Астрахани, Беломорска, Ангарска, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Череповца, Липецка, Владимира, Владивостока, Сызрани и Улан-Удэ.

В процессе участники разобрали с трекерами и экспертами типичные ошибки в организации фестивалей, нашли новые пути и уникальные решения на своих территориях.

Коллеги делились насущными вопросами, к примеру, как вовлекать волонтеров и устраивать инфо-кампании для мероприятий, о том, как конкурировать с громкими городскими событиями, как мотивировать команду и многим другим. Работа участников продолжалась до июня – они облачали идеи в проекты и творили добро вместе со своими трекерами.

💛На второй мастерской участники проработали тему «Проводим свой первый фестиваль Добрый город/посёлок»

За два дня участникам удалось разработать план фестиваля для организации на своих территориях. Чтобы ответить на животрепещущие вопросы, в прямой эфир мастерской вышли амбассадоры и технологи, которые в этот день находились на рабочем съезде в Красногорске.

На мастерской участникам рассказали про любопытный метод, который Содружество использует в подготовке фестивалей: «Метод четырех жирафов».

Именно на нём и строится вся дальнейшая концепция:

  1. Задействуем ресурсный подход – опираемся на «своих»
  2. Слышим все заинтересованные стороны
  3. Смотрим по сторонам и вдохновляемся
  4. Всё, что делаем, делаем с удовольствием!

Пройдя «путь жирафа» каждый организатор сверяется с реальной обстановкой и отвечает себе на вопросы:

  • Как ваше мероприятие соотносится с федеральной и региональной повесткой?
  • Чем ваше мероприятие отличается от других подобных?
  • Чем оно полезно для города?
  • Что нового вы можете предложить людям?

Ответив на эти вопросы, можно смело приступать к плану и подготовке фестиваля.

💛Третья фиджитал-мастерская: «Гибридный фестиваль или как сочетать онлайн- и офлайн-форматы при проведении Доброго города/посёлка»

На этот раз для разработки новых проектов были представлены города с населением от 50 000 человек до нескольких миллионов.

Два дня участники – опытные организаторы фестивалей, «брейнштормили» и совместно находили приемы для поиска информационных и партнеров из бизнес-сферы, активистов на сельских территориях; продумывали, как эффективно объединить форматы онлайн- и офлайн-площадок и при этом учесть интересы всех стейхолдеров.

Важным выводом, который сделали участники стало то, что хорошее событие – то, в котором достигнуты запланированные результаты, а вложения сил, времени денег и нервов соответствуют ценности этих результатов и эффектов!

Итогом третьей мастерской стали разработанные концепции гибридных фестивалей, их программы, PR-продвижение, фандрайзинговые кампании.