В Томске 15 семей с особенными детьми получили «Передышку»


В фонде «Радость жизни» подвели итоги проекта «Передышка», в рамках которого родители детей с инвалидностью смогли воспользоваться услугами социальных помощников и получить свободное время. В ходе проекта семьям предоставили несколько тысяч часов «Передышки», а количество жалоб родителей на стресс сократилось вдвое!

Маме тоже нужна помощь

О помощи особенным детям пишут и говорят много. А вот об их родителях речь почти не заходит. Но именно они, с момента появления малыша на свет, каждый день ведут борьбу за его жизнь и благополучие. И им тоже очень нужна поддержка!

«Первые несколько лет я не помню ничего, кроме бесконечных реабилитаций», «было ощущение, будто я живу в одиночной камере», «казалось, я и мой ребенок – одни во всем мире»… Родители детей с инвалидностью описывают свой опыт по-разному. Но есть в этих историях общий мотив: социальная изоляция, невозможность планировать жизнь, отсутствие времени на собственные дела.

Даже для самых любящих семей забота о ребенке с инвалидностью становится испытанием. А если один из родителей уходит, если нет поддержки и ресурсов – в семье возникает реальный риск отказа от ребенка и его попадания в инетрнатное учреждение.

Чтобы поддержать такие семьи, в 2021 году пермский фонд «Радость жизни» запустил проект «Передышка».

В этом команде фонда помогли коллеги из Петербурга: методологическую поддержку и средства на реализацию инициативы предоставила АНО «Партнерство каждому ребенку» (СПб), где «Передышку» разработали и запустили в 2008 году.

Благодаря «Передышке», родители детей с инвалидностью смогли получить свободные часы, на время доверив уход за ребенком специально подготовленному социальному помощнику.

 «Передышка» для меня – это фантастика!»

Переоценить значение свободного времени для «особенных»  родителей – сложно: благодаря социальным помощникам, они могут решить важные дела, которые порой откладывались месяцами, пройти медицинское обследование, провести время с другими своими детьми, навестить родных или просто отдохнуть.

В отличие от няни, социальный помощник проходит отбор, психологическое тестирование и специальное обучение, чтобы наилучшим образом ухаживать за детьми с инвалидностью.

«Социальный помощник с первой встречи нашла подход к моей дочке, — рассказывает мама одной из подопечных фонда «Радость жизни», — после ее визитов у Лерочки надолго сохраняется заряд позитива и спокойствия, отсутствует повышенная возбудимость. Часы, которые они проводят вместе, можно назвать волшебным временем, а уж для мамы иметь «личное время» — вообще фантастика!».

Социальными помощниками могут быть разные люди, соответствующие обязательным требованиям и имеющие силы и желание помогать семьям. Иногда ими становятся и сами сотрудники НКО, которые как никто знают запросы и особенности подопечных семей.

«Я всегда хотела быть ближе к детям, поэтому пошла учиться на педагога. Но до запуска проекта «Передышка» даже не думала, что буду работать с особенными ребятами, — говорит Анастасия Даньшина, специалист фонда «Радость жизни», — После обучения на соц.помощника, наш директор лично выходила со мной в семьи, знакомила с родителями и детьми. Дело в том, что социальный помощник подбирается для каждой семьи индивидуально, и ключевую роль в этом играет контакт с ребенком. Особенно это касается паллиативных деток, которые сами не всегда могут сказать, что им нужно. Сегодня я работаю с семьями и понимаю своих ребят без слов: знаю, когда надо посидеть рядом, рассказать сказку или переключить «не ту» серию мультика».

«Такие проекты не должны прекращаться!»

В фонде отмечают: после запуска проекта количество жалоб родителей на стресс и хроническую усталость снизилось вдвое.

«Для снятия напряжения и сохранения собственного здоровья родителям особенных детей жизненно необходимы смена обстановки и хотя бы кратковременный полноценный отдых! Только так они смогут обеспечивать ребенку полноценное развитие и необходимую заботу, сохраняя при этом свое физическое и – что не менее важно – психологическое здоровье», — уверена директор фонда Татьяна Пичугина.

Участие в проекте приняли 15 семей. Каждый месяц социальные помощники предоставляли родителям до 30 свободных часов, которыми семьи могли воспользоваться по индивидуальному графику, то есть тогда, когда это удобно им. Всего за время работы проекта семьи получили свыше 4500 часов «Передышки»!

После завершения проекта в 2022 году Фонд продолжает помогать особенным семьям — теперь уже в рамках проекта «Мэри Поппинс» (реализуется при финансовой поддержке Департамента по вопросам семьи и детей).

«Такие проекты крайне важны, и они не должны прекращаться. Они, действительно, улучшают психологический климат в семьях, позволяют родителям вспомнить, что свою жизнь по-прежнему  можно планировать. В результате мамы и папы особенных детей восполняют ресурсы и избегают эмоционального выгорания, что, в свою очередь, снижает риск отказа от ребенка и позволяет ему расти в родной и любящей семье», — резюмирует Татьяна Пичугина.