В Москве прошла первая конференция Diversity&Inclusion по вопросам невидимой инвалидности в России
24 ноября 2022 года в Москве состоялась первая в России конференция Diversity & Inclusion по вопросам невидимой инвалидности, которую организовал Фонд борьбы с лейкемией. Мероприятие прошло в онлайн- и офлайн-форматах и собрало больше 400 зрителей. В конференции приняли участие медицинские специалисты, юристы, карьерные консультанты, а также представители пациентских сообществ и крупных компаний-работодателей — в том числе, рекрутинговой компании Get Experts, Додо Пицца, АНО «Пространство равных возможностей» (Everland), BIOCAD, АВИТО и другие.
Невидимая инвалидность — это метафора, которую используют по всему миру, описывая ограничения по здоровью, не видимые на первый взгляд. К ней относят диабет, эпилепсию, психические расстройства, а также онкологические заболевания в ремиссии — в том числе рак крови. Люди с невидимой инвалидностью часто вынуждены скрывать это, поскольку рискуют столкнуться с дискриминацией, особенно в вопросах трудоустройства.
Фонд борьбы с лейкемией пригласил экспертов из разных сфер для обмена опытом, обсуждения лучших практик российских работодателей, связанных с этим вопросом, а также для поиска путей решения проблемы.
Конференция состояла из трех блоков:
- Дискуссионная панель. Проблематика «невидимой инвалидности»
- Опыт трудоустройства людей с инвалидностью.
- Обсуждение. Новые вызовы в работе с человеческими ресурсами
Спикер первой сессии — Елена Мартынова, со-основатель инклюзивного проекта Everland отметила, что повышение общей толерантности в коллективах и внимание к тому, что каждый человек, так или иначе, может чувствовать себя плохо — это то, на чем стоит сфокусироваться. Это первый шаг к тому, чтобы изменить отношение к невидимой инвалидности, ведь право говорить или не говорить о своей болезни — это право человека.
Екатерина Котова, управляющий консультант рекрутинговой компании Get experts, поделилась самыми актуальными данными по внедрению политик разнообразия и инклюзии в российских компаниях.
«Когда человек с инвалидностью чувствует, что с командой можно этим поделиться, он обязательно расскажет. После этого процессы, которые можно перестроить, перестраиваются, анализируется работает это или нет и дальше постепенно происходит адаптация. И это нормально. Что-то меняется и перестраивается, но дальше все будут работать вместе, стремиться к тем высоким показателям, которые важны».
Спикер второй сессии — Екатерина Трунова, руководитель отдела привлечения персонала BIOCAD, рассказала о запуске совместного карьерного проекта с Фондом борьбы с лейкемией по теме невидимой инвалидности:
«В цикле вебинаров «Самое время жить. Карьера» мы говорим о том, как правильно составить резюме, как подготовиться к собеседованию, какие навыки стоит сегодня развивать, чтобы иметь преимущество на рынке труда, а также о том, что делать, если кто-то столкнулся с дискриминацией на работе»
Спикер третьей сессии — Светлана Пороскова, карьерный консультант и коуч отметила, что важно не выделять людей с особенностями в отдельную категорию. Наоборот, важно показывать, что они обычные люди, особенно в трудные времена.
«Те, кто сейчас переживает сложности, должны иметь возможность быть принятым в том коллективе, в той группе, в которой они есть. Чем меньше мы будем подчеркивать инвалидность, тем этим людям будет легче адаптироваться», — заявила она.
К сожалению, как международные, так и российские компании находятся только на первом этапе рассмотрения и анализа проблемы инклюзивности, комфортного пребывания людей с невидимой инвалидностью в рабочих коллективах. По мнению многих специалистов, именно невидимая инвалидность станет одним из основных вызовов для работодателей в ближайшие годы.
Рекрутинговая компания Get experts, Фонд семьи Тиньковых и Фонд борьбы с лейкемией также провели опрос и поделились его результатами в рамках конференции. Опрос проходил с 15 по 23 ноября 2022 года, в нем приняли участие 350 работодателей (HR-представителей компаний и нанимающих менеджеров) и более 1000 профессионалов (работников, сотрудников компаний) со всей России.
Ключевые данные опроса
- 20% сотрудников компаний считают, что осложнения после мобилизации необходимо отнести к понятию невидимой инвалидности.
- 78% опрошенных работодателей не знают, что такое невидимая инвалидность.
- 64% работодателей считают, что невидимая инвалидность должна включать в себя любые ограничения по здоровью.
- 3% опрошенных работодателей уже реализуют специальные программы для людей с невидимой инвалидностью.
- 12% сотрудников лично сталкивались с дискриминацией на работе из-за своей инвалидности.
- 80% работодателей сказали, что при возникновении у сотрудника ограничений трудоспособности и условий работы они готовы искать индивидуальное решение проблемы.
Анна Спирина, директор по маркетингу и коммуникациям рекрутинговой компании Get experts:
«Уже более пяти лет мы изучаем, как развивается тема D&I в России. Вопрос инвалидности всегда являлся одним из менее проработанных в компаниях. Например, по данным нашего исследования от 2020 года, около половины респондентов затруднились комментировать блок вопросов о равенстве оплаты труда и карьерных возможностей людей с инвалидностью, так как это не касалось их лично. Работодатели же среди основных активностей для данной группы людей называли удаленную работу / гибкий график (67%) и квоты (45%). Тем временем глобальная напряженность, вызванная рядом факторов, все больше сказывается на здоровье людей, и совершенствование методов диагностики подтверждает это. Тема невидимой инвалидности только зарождается в информационном поле (79% никогда не слышали об этом), а дефицит кадров, который, по прогнозам аналитиков, в ближайшие десять лет будет только расти, существенно ускорит ее развитие. И только открытый диалог работодателей и профессионалов позволит найти решение».
Трансляцию с мероприятия можно посмотреть тут.