ESG-эксперты — об основных вызовах российского экоответственного бизнеса


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

2 декабря в Москве состоялась конференция «Экопроекты как часть ESG-трансформации бизнеса». Спикеры обсудили актуальные вызовы экоответственного бизнеса. Среди них вопросы о том, сохранился ли спрос на ESG-повестку, какие отрасли больше всего нуждаются в «зеленом» финансировании, как система самодиагностики может помочь в формировании российского стандарта ESG-качества, каковы основные драйверы развития ESG в крупных компаниях.

«На “зеленых” конференциях 2022 года  часто задавали вопрос — жива ли ESG-повестка? Жива, однозначно. В этой повестке сосредоточена основная боль и основная проблематика современного общества, и не только российского — человек уничтожает собственную среду обитания. Повестку можно вычеркнуть из нормативных документов, но нельзя отменить естественную потребность людей дышать чистым воздухом, пить чистую воду. И сегодня именно “коричневые” отрасли должны быть главными объектами “зеленого” финансирования. Нужно модернизировать то, что сейчас загрязняет страну», — рассказала Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы Infragreen.ru, автор телеграм-канала «100% Зеленого».

«Триада ESG, задуманная когда-то как финансовый инструментарий, становится философией современного бизнеса. Компании понимают, что деятельность в этом направлении влечет за собой привлекательность со стороны инвесторов и финансово-кредитных учреждений, повышение производительности труда и технологичности бизнеса, снижение затрат на экологические налоги, улучшение деловой репутации и, как следствие всего этого, рост финансово-экономических показателей. Для развития в сфере ESG компаниям необходима система самодиагностики для постоянного мониторинга принимаемых решений. Существует уже зарекомендовавшая себя международная практика — диагностика и вручение премий за совершенство и зрелость бизнес-процессов. Включение в методику показателей, отражающих действия компании в рамках всех трех направлений актуальной мировой повестки, поможет в формировании осознанности как бизнеса, так и потребителей», — рассказала Юлия Михалева, заместитель руководителя Российской системы качества (Роскачество).

«В России происходят изменения в драйверах повестки с начала 2022 года — на смену западным инвесторам во многом приходит регулятор. По данным нашего исследования «Корпоративное управление и ESG-трансформация российских компаний», около 70% респондентов на начало 2022 года отмечали растущие требования инвесторов как ключевую причину, почему компании занимаются ESG-повесткой. Примерно такое же количество респондентов отмечали и растущие требования прочих заинтересованных сторон (сотрудников, деловых партнёров, НКО, местных сообществ и др.). И с уходом инвесторов эти стейкхолдеры никуда не делись — их интересы и влияние на повестку заслуживают пристального внимания со стороны бизнеса и государства» — поделилась Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО.

«ESG сегодня — одно из ключевых направлений развития крупных бизнес-игроков, в том числе в сегменте FMCG, куда входит и SPLAT. Мы видим, что у российских покупателей несмотря на динамично меняющийся рынок сохранился спрос на экологичные продукты, все больше студентов видят себя именно в роли ESG-специалистов, стремятся начать карьеру в экоответственных компаниях. Мы поддерживаем такие стремления, инвестируя в продажу продуктов без упаковки, поиск молодых талантов в сфере ESG. Мы были рады поделиться опытом и увидеть столько заинтересованных инициативных молодых слушателей», — прокомментировала Светлана Копытина, руководитель направления экологии и ресурсосбережению SPLAT Global.

«Образовательный проект БФ “Система” “Лифт в будущее” помогает построить устойчивую карьеру в неустойчивом мире: в тесном партнерстве с компаниями АФК “Система” обеспечивает школьникам качественную профориентацию, поддерживает студентов на пути к первой работе, помогает специалистам своевременно освоить самые востребованные навыки. Вместе с крупными работодателями АФК “Система” мы определили критически важные для бизнеса компетенции будущего: системное мышление, этика и компетенции, предвидение изменений, управление изменениями и экопотребление – и помогаем молодежи их развивать, создавая уникальный контент и открывая к нему бесплатный доступ. », – прокомментировала Анастасия Боос, руководитель блока социальных инвестиций в образовании БФ «Система».

Короткие выступления всех экспертов конференции можно посмотреть по таймкодам трансляции по ссылке. Мероприятие состоялось при поддержке проекта «Росмолодежь.Гранты».