45 музеев получат гранты фонда Александра Светакова «Свет» на развитие инклюзии
Фонд Александра Светакова «Свет» объявляет победителей второго конкурса «Без исключения»: гранты на развитие инклюзивных практик, обеспечение равных возможностей для всех посетителей и преодоление стигматизации получат 45 российских музеев.
«Без исключения» — конкурс по развитию инклюзивных практик в музеях, тематические направления которого охватывают все области развития доступной и инклюзивной среды в музее.
В 2022 году конкурс стал всероссийским: участие в нем приняли 70 музеев из 33 регионов России. Среди победителей — Государственный Эрмитаж, Казанский Кремль, Еврейский музей и Центр толерантности, Амурский областной краеведческий музей, Калининградский областной историко-художественный музей, Московский Кремль, Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и другие. Полный список победителей конкурса доступен на официальном сайте фонда «Свет».
Большая часть проектов, ставших победителями, направлена на обучение сотрудников корректному взаимодействию с людьми с инвалидностью, а также на адаптацию музейного пространства и мероприятий публичной программы (создание социальных историй, тифлокомментариев, тактильных экспонатов, аудиогидов, видеогидов с русским жестовым языком и т.д.). Большинство проектов направлено на слабовидящих и незрячих людей.
Также благодаря поддержке фонда «Свет» музеи смогут организовать инклюзивные творческие лаборатории и мастер-классы, приобрести и настроить технические средства доступности, сделать универсальную навигацию, адаптировать контент на сайтах и других информационных ресурсах, создать гайды по обеспечению доступности, провести инклюзивный аудит помещений и получить планы адаптации на будущее.
Заявки оценивали независимые эксперты в области музейной инклюзии, социокультурного и инклюзивного проектирования, в том числе с личным опытом инвалидности, а также специалисты из государственных и частных музеев Москвы и других городов. Среди экспертов: руководитель организации глухих экскурсоводов «Жест в музее» Светлана Бобкова, член Президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Динара Халикова, руководитель проекта поддержки взрослых в спектре аутизма Autistic City Антонина Стейнберг, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселёва. Также в состав жюри конкурса входят эксперт по созданию и адаптации доступных программ и услуг в учреждениях культуры Евгения Малышко, руководитель направления социальных инвестиций в Школе управления СКОЛКОВО Вероника Мисютина, куратор программ доступности и инклюзии Дома культуры «ГЭС-2» Владислав Колесников.
Среди сильных сторон проектов эксперты отметили привлечение носителей опыта к разработке проектов, обоснование проблемы и нацеленность на развитие. Музеи-победители начнут реализовывать свои проекты, начиная с февраля 2023 года.
«Музейные коллекции недоступны для большинства людей с инвалидностью в нашей стране. Отчасти это связано с ограниченным государственным финансированием инклюзивных проектов. Наш конкурс «Без исключения» даёт возможность культурным институциям включить в активную музейную жизнь людей с различными особенностями. Кроме того, мы проводим обучение наших грантополучателей, в том числе на основе замечаний и предложений экспертов. Я верю, что конкурс «Без исключения» формирует сообщество неравнодушных профессионалов, которые делают современный музей доступным и комфортным для всех посетителей», – прокомментировала Анна Скоробогатова, исполнительный директор фонда «Свет».
Благотворительный фонд «Свет» – частная некоммерческая организация, созданная Александром Светаковым в 2019 году для развития филантропии в России, поддержки социальных проектов в сфере культуры и образования, а также реализации частных гуманитарных инициатив. Цель фонда — помочь людям с инвалидностью интегрироваться в общественную и культурную жизнь.