Благотворители и научные объединения: взаимодействие в интересах общества


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

20 мая в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Слет просветителей, ежегодное профильное мероприятие для популяризаторов науки, организованное фондом «Эволюция» в партнерстве с Ассоциацией грантодающих организаций «Форум Доноров». Участие в одной из сессий мероприятия в качестве эксперта принял исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Почему доноры финансируют просветительские инициативы и проекты дополнительного образования? Что можно отнести к критериям успешности проекта с точки зрения доноров и как отразить это в системе мониторинга? Какие факторы обеспечивают устойчивость и долгосрочность партнерских отношений с донором, а какие сводят их на нет? Все эти и многие другие вопросы эксперты донорского и научного сообщества обсудили в рамках панельной дискуссии «Честный разговор».

«Этот диалог представителей фондов, компаний с деятелями науки важен для обеих сторон, и я надеюсь, что он лишь начнется здесь и будет активно продолжаться в дальнейшем. Мы хотим сверить часы, поговорить о том, что важно для филантропов и деятелей науки, и понять, как нам выстроить эффективное партнерство сегодня», ­– рассказала Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров.

Рассуждая о приоритетных позициях, которые учитываются жертвователями при выборе партнерских проектов, директор по устойчивому развитию МОБИУС Тех Ирина Ефремова-Гарт обратила внимание на современные тенденции развития донорской деятельности: «Последние 5-7 лет мы наблюдаем стремительную смену парадигмы от благотворительности к социальным инвестициям. Проект не должен быть обязательно монетарным – важны социальные изменения. Именно в них возврат на вкладываемые донорские инвестиции. И умение описать и ясно донести все риски и результаты требует тщательной экспертности».

У Фонда Андрея Мельниченко особая стратегия выбора партнеров. Это подчеркнул его исполнительный директор Александр Чередник: «Мы не выбираем партнеров, мы создаем их на местах». Среди показателей, на которые фонд ориентируется при оценке своих и поддержанных программ: победы школьников в предметных олимпиадах и конкурсах проектов, средний балл ЕГЭ по дисциплинам естественно-математического цикла, поступление на бюджетные места в ведущие российские вузы и другое.

Среди других критериев отбора спикеры, в числе которых Елена Чернышкова, директор Фонда наследия русского зарубежья, Эльвира Гарифулина, программный директор БФ «Абсолют-Помощь», и др., также отметили опыт организации, позицию в профессиональном сообществе, результативность предыдущей работы, устойчивость и наличие планов на дальнейшую деятельность, уникальность предлагаемого решения (указание на отсутствие или недостаточность существующих решений), подробный риск-анализ и набор действий по предотвращению рисков.

В конце обсуждения вопросов партнерства между благотворительными организациями и научными объединениями экспертами были определены реперные точки, на основе которых можно создавать совместные проекты. Такое взаимодействие может принести значительную пользу для обеих сторон. Научные объединения могут получить дополнительное финансирование и ресурсы для своих исследовательских проектов. Благотворители, в свою очередь, получают возможность поддержать важные научные исследования, которые могут привести к значительному социальному и экономическому развитию, к новым научным открытиям и прорывам.