Общее дело: WWF России рассказал, как вместе с партнерами сохранял природу России за последний год


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

5 июня, в День эколога и Всемирный день окружающей среды, WWF России рассказывает о своей работе за последний год, чтобы подчеркнуть: сохранение природы возможно только благодаря объединению усилий всех неравнодушных

День эколога – профессиональный праздник защитников окружающей среды, цель которого – привлечь внимание к важности заботы о будущем нашей планеты. Вместе с партнерами, WWF России занимается сохранением редких видов животных и дикой природы России уже почти 29 лет. За это время Фонд участвовал в реализации более 1500 полевых проектов и поддержал создание и расширение более 145 особо охраняемых природных территорий в стране. Это было бы неосуществимо без поддержки сторонников и партнеров.

«Сохранять природу и заботиться об окружающей среде невозможно в одиночку. Именно поэтому в наш профессиональный праздник мы хотим не только поздравить всех коллег и поддерживающих наше общее дело, но и поделиться несколькими интересными достижениями за последнее время – каждое из них было совершено благодаря взаимодействию, командной работе и сотрудничеству. Мы очень благодарны за поддержку нашим партнерам, коллегам и сторонникам и рассчитываем на нее и дальше», – сказал Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда природы.

Совершили прорыв в изучении лаптевского подвида моржа

© Данила Скоробогатов_ ИПЭЭ РАН

Экспедиция Всемирного фонда природы и ИПЭЭ РАН собрала уникальные данные о самом малоизученном – лаптевском – подвиде моржа. Впервые ученым удалось обследовать лежбища ластоногих, взять пробы биопсии и оснастить животных спутниковыми передатчиками. Полученные результаты анализа помогут разработать меры охраны этого подвида, который внесен в Красную книгу России. Кроме того, генетический анализ этих образцов позволит окончательно закрыть вопрос, является ли лаптевский морж отдельным подвидом или это популяция тихоокеанского подвида — пока что специалисты расходятся во мнениях.

 

Поделились опытом «Медвежьих патрулей»

© Дмитрий Рябов

Сейчас во многих поселках Арктики, куда регулярно заходят белые медведи, работает проект WWF России «Медвежий патруль» – добровольцы из местного населения отгоняют медведей и обеспечивают безопасность. Однако специалисты говорят, что этих усилий недостаточно, все больше сигналов поступает из самых разных мест. Поэтому Всемирный фонд природы провел встречу участников проекта по «беломедвежьей» безопасности и поделился 15-летним опытом с 25 представителями региональных властей и бизнеса, ветеринарами, экологами из Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого АО, Якутии и других регионов.

 

Впервые на Северном Кавказе перевезли диких зубров в новые места обитания

© Михаил Клименко

Шесть диких зубров из Карачаево-Черкесии переехали в Турмонский заказник Северной Осетии и пополнили ряды самой молодой группировки на российском Кавказе – Турмонской. Архызская группировка в Карачаево-Черкесии достигла оптимальной численности для комфортного проживания на своей территории, поэтому было принято решение об отлове части животных и их переселении. Отлов диких зубров в природе проведен на Северном Кавказе впервые — ранее животные завозились из питомников, в которых отлов налажен в течение десятилетий. Перевозка осуществлена при поддержке Тебердинского нацпарка, Турмонского заказника и Минприроды Северной Осетии.

 

Примирили скотоводов и снежного барса в республике Тыва

© Ч. Кыргыс_Д. Бехтерев

Сегодня республика лидирует по численности поголовья домашнего скота среди регионов Сибири. Именно здесь высокогорные пастбища расположены близко к местам обитания барса. По инициативе Фонда вместе с природоохранными организациями Республики Тыва создано особое стадо для компенсации скотоводам потерь от нападения краснокнижной кошки. Такая страховка снизит угрозу отстрела редкого хищника в отместку за нападение на скот.

 

Помогли жителям Ненецкого автономного округа в адаптации к изменениям климата

© Дмитрий Рябов

Всемирный фонд природы поддержал 11 проектов жителей Ненецкого автономного округа, выбранных в результате конкурса. Поддержка включает развитие экологического и природного туризма, сохранение традиционных промыслов и ремесел. Эти инициативы помогают местным жителям адаптироваться к изменяющимся условиям жизни в Арктике и соблюдать принципы устойчивого природопользования. Проекты включают создание мастерских, пошив традиционной меховой одежды и обуви для оленеводов, а также развитие экотуризма.