«УникУм» — призер Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Воспитанник ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко, стал призером второй степени Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту.

18 ноября в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, на площадке Знание.Лекторий, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов вручил награды лауреатам Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В числе 12 победителей и призеров, признанных лучшими среди почти 16 тысяч старшеклассников со всей России, оказался воспитанник образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко при кузбасском политехе Вячеслав Чертан.

Чтобы стать финалистом и принять участие в заключительном состязании на площадке Университета Иннополис в Республике Татарстан, Вячеслав успешно справился с заданиями отборочного и основного этапов. «Это первая на моем опыте олимпиада, которая проходила на площадках сразу нескольких городов. В олимпиаде было 2 тура, на каждом из них мы решали одну задачу по искусственному интеллекту в течение 6 часов. Кроме этого, в Москве у нас были экскурсии в IT-компании: ВК, Сбер и VisionLabs. Каждая компания рассказала о том, как она развивает искусственный интеллект», – поделился воспитанник кузбасского образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко.

«Хочу поздравить всех участников соревнования. Конечно, искусственный интеллект – это шаг вперед, и важно, что эта сфера развивается в нашей стране. Это формирование нашего технологического суверенитета. И это происходит в том числе благодаря вам», – сказал, вручая награды по итогам олимпиады, глава Министерства просвещения РФ.

По словам Ивана Паскаря, заместителя руководителя ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», «высокий результат участия в столь серьезном мероприятии, входящем в перечень РСОШ, – закономерный результат упорного труда Вячеслава. Он всегда отличался невероятной способностью погружения в изучаемый материал, правильным планированием и умением расставлять приоритеты. Искусственный интеллект и программирование помогают Славе не только успешно решать олимпиадные задачи, но и создавать реальные IT-проекты, востребованные пользователями».

Фото пресс-службы Министерства просвещения РФ