Гранты и конкурсы для гражданских активистов и НКО в июне – августе 2020 года


Гранты, конкурсы, премии, курсы и другие меры поддержки гражданских активистов и НКО в мае – августе 2020 года от Егора Рафикова, автора телеграм-канала «Капитан Грантов». Возможностей так много, что сложно поверить, что на дворе кризис. (Материал обновлен 01.06.2020)

Грантовый конкурс «Общее дело»

Дедлайн: до 20 числа каждого месяца. Фонд будет принимать заявки и подводить итоги ежемесячно в течение семи месяцев (с марта по сентябрь 2020 года).

Для кого: НКО в социальной и культурных сферах — НКО должно существовать не менее трёх лет.

Что: Благотворительный фонд Владимира Потанина оказывает поддержку организациям культурной сферы и некоммерческого сектора. Грантовый фонд нового конкурса в размере 100 млн рублей будет направлен на адаптацию к изменениям в связи с эпидемией коронавируса.

Конкурс будет проводиться в двух номинациях: «Музеи. Новая форма» и «НКО. Технологии эджайл».

Размер гранта может достигать 1 млн рублей, причём преимуществом этого вида поддержки станет оперативное выделение средств без традиционных ограничений на перераспределение.

Подробнее

Грант имени Андрея Павленко

Дедлайн: до 20 числа каждого месяца, грант выдаётся ежемесячно.

Для кого: люди или НКО, компании в сфере журналистики, документалистики, медиакоммуникаций и медицины.

Что: грант финансирует новые материалы о борьбе с онкологией или проекты, требующие доработки и связанные с борьбой против рака и изучением болезни. Реализовать проект нужно будет в течение 90 дней после получения финансирования. Материалы не должны противоречить целям, задачам и ценностям гранта имени Андрея Павленко.

Подробнее

Лайфхаки грантрайтера: как найти информацию, подготовить заявку и получить деньги

Всероссийский конкурс «Цифровой прорыв в онлайн-формате»

Дедлайн: второй онлайн-хакатон принимает заявки до 16 июня. Чемпионат в рамках конкурса принимает заявки до 25 июля.

Для кого: специалисты в сфере информационных технологий.

Что: масштабное командное соревнование в России для специалистов в сфере информационных технологий. Региональные этапы пройдут в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Минеральных Водах. Призовой фонд — 40 млн рублей.

Подробнее

Всероссийская премия «Этноблогер года»

Дедлайн: до 5 июня 2020 года продолжается приём заявок. Публикации (посты) в соцсетях должны быть сделаны по 31 мая текущего года.

Для кого: блогеры.

Что: премия вручается лидерам гражданского общества, этнолидерам, национальным блогерам — этноблогерам, вовлечённым в процесс сохранения и популяризации языков, национальных культур, традиций, этнотуризма. Организатор — Автономная некоммерческая организация «Культурно-информационный центр “Интеллектуал”». В премии четыре номинации: «Пост года», «Блог года», «Этноблогер года» (Гран-при), «Юный этноблогер» (специальный приз).

Подробнее

Историческое событие — налоговые льготы на благотворительность. Как они будут работать

«Школа филантропии» для НКО

Дедлайн: первый этап — до 5 июня. Второй — до 5 августа. 

Для кого: инициативные группы, некоммерческие организации, фонды местных сообществ и ресурсные центры, работающие с последствиями кризиса по всей России.

Что: Фонд Потанина запускает новый конкурс «Школа филантропии» для поддержки общественных инициатив и проектов НКО, которые помогают наименее защищённым гражданам. Открытый конкурс пройдёт в два этапа. Все заявки оцениваются независимыми внешними экспертами. Конкурс по приглашению проводится в течение пяти месяцев (с 15 мая по 15 октября 2020 года) с ежемесячным подведением итогов. Грантовый фонд — 300 миллионов рублей.

Подробнее

Гранты «ВКонтакте»

Дедлайн: до 8 июня. 

Для кого: физические лица — авторы мини-приложений.

Что: 15 млн рублей — общий фонд гранта для разработчиков мини-приложений от «ВКонтакте». При этом неважно, создан проект независимым разработчиком или при поддержке бизнеса. Один участник может претендовать на грант с несколькими сервисами, но они должны появиться в каталоге именно в период подходящей тематической волны. Победители получат грант в 300 тысяч рублей, 150 тысяч из которых — это сертификат на продвижение во «ВКонтакте». Всего за период реализации программы денежные призы получат 50 авторов лучших проектов. 

Подробнее

Федеральный конкурс журналистских работ «Я — созидатель»

Дедлайн: до 15 июня. 

Для кого: журналисты.

Что: Фонд «Начинание» совместно с командой журнала «Русский репортёр» проводит конкурс для журналистов. На конкурс принимаются истории в любых форматах (текст, фото, видео и мультимедиа) и жанрах (очерк, репортаж, интервью, сюжет), главный герой которых — живой и деятельный человек, созидатель, меняющий мир к лучшему. Всего до конца года состоятся три этапа. Участие могут принять как уже появлявшиеся в СМИ материалы (категория «Опубликованные»), так и материалы, впервые появившиеся на сайте конкурса или в социальных сетях (категория «Новые»). В каждой из категорий будут выделены три номинации: «Текст», «Фото» и «Мультимедиа». Победителями каждой волны будут шесть авторов публикаций и шесть героев этих публикаций. Каждый из них получит денежный приз в размере 15 тысяч рублей.

Подробнее

Международный конкурс для авторов подкастов Podcasters: Let’s get down to business

Дедлайн: до 15 июня.

Для кого: создатели подкастов.

Что: совместная программа нескольких европейских организаций, в том числе акселератора Steady. В конкурсе могут участвовать создатели подкастов из разных стран на разных языках и выиграть до $2,5 тысяч, а также онлайн-консультации с ведущими экспертами в области медиа.

Подробнее

Программа Росбанка и Impact Hub Moscow для инклюзивных социальных проектов «Начни иначе!»

Дедлайн: до 21 июня 2020 года.

Для кого: социальные предприниматели и НКО, работающие не менее шести месяцев и зарегистрированные как юридическое лицо.

Что: программа помогает инклюзивным социальным проектам с 2018 года. В этому году финалистов станет больше — по результатам отбора в программу развития пройдут 16 проектов. Каждый проект получит сопровождение куратора — опытного предпринимателя, который поможет поставить желаемые цели в программе и достичь их, а также будет обеспечена поддержка психолога. Отдельный набор проектов проводится по направлению «Цифровые и технологические продукты, помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья». Проекты, прошедшие в финал, получат призы, соответствующие направлениям развития: тревел-гранты на образовательные поездки, возможности проведения стратегических сессий с экспертами крупнейших компаний, тематические учебные курсы, менторскую поддержку бизнес-консультантов и другие.

Подробнее

Конкурс для старшеклассников «Большая перемена»

Дедлайн: до 22 июня.

Для кого: ученики 8–10 классов от 14 до 17 лет.

Что: совместный проект АНО «Россия — страна возможностей», «ПроеКТОриЯ» и Российского движения школьников. Цель конкурса — помочь учащимся раскрыть те способности, которые не попадают в традиционную систему обучения в школе и соответствующие предметные олимпиады. В конкурсе много направлений, среди них — творчество, экология, а также социальные проекты. Победители выигрывают оплату обучения в высшем учебном заведении, до пяти баллов к портфолио достижений при поступлении в вуз, путёвки в «Артек», а также возможность отправиться в «Путешествие мечты» по стране.

Подробнее

Премия им. Вали Зельдиной

Дедлайн: до 27 июня. 

Для кого: создатели социально-значимых проектов, стартапов, учёные, предприниматели, популяризаторы науки, IT-специалисты.

Что: премия имени Вали Зельдиной вручается уже во второй раз самым разным людям (фонд учредили друзья и родные Вали, которая в 2018 году погибла в ДТП). Главный критерий — социальная значимость проектов и направленность на использование знаний о психологии, психотерапии и прикладной рациональности для того, чтобы всем жилось радостнее.

Средства в размере 50 тысяч рублей перечисляются победителю конкурса единоразово, как оценка деятельности проекта в настоящее время.

Подробнее

Конкурс микрогрантов Metamedia Lab

Дедлайн: 30 июня.

Для кого: СМИ, телеграм-каналы, журналисты, исследователи, фотографы, блогеры, художники.

Что: Metamedia Lab при поддержке ассоциации Dekabristen e.V. предоставляет гранты на публикации статей, создание видеоконтента, развитие малых и региональных медиа.

30 проектов получат от 100 тысяч до 300 тысяч рублей на поддержку медиапроекта, статьи, журналистских расследований, запуск нового канала, организацию мероприятий и прочего. Важный критерий отбора — публикации или опыт предыдущих проектов. Участники программы смогут представить свои проекты, обменяться опытом и обсудить методы монетизации медиапроектов на мероприятиях в российских регионах и в Берлине.

Подробнее

Программа «ВКонтакте» для поддержки бизнеса и НКО 

Дедлайн: до 30 июня.

Для кого: бизнес и НКО.

Что: «ВКонтакте» запустил ещё одну акцию по поддержке НКО и бизнеса: до 30 июня каждую неделю ресурс будет удваивать бюджет на рекламу в самом удобном инструменте — мобильном продвижении. Проверено лично автором статьи Егором Рафиковым — он потратил 800 рублей на продвижение одной записи в группе «Капитан Грантов», в понедельник все деньги благополучно были возвращены.

Подробнее

Главные меры поддержки НКО и предпринимателей во время пандемии

Международная бизнес-игра «Начинающий фермер»

Дедлайн: до 30 июня.

Для кого: команды до пяти человек в возрасте от 14 до 35 лет. 

Что: Российский союз сельской молодёжи (РССМ) запустил проект «Начинающий фермер» — инициативу поддержки молодых аграриев, развития навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве и умения работать в команде. Участники игры получат экспертную оценку своих проектов, победители будут награждены дипломами и памятными подарками и приглашены на стажировки в страны-участницы — Россию, Киргизскую Республику, Республику Казахстан, Республику Армения, Республику Беларусь и другие. Участники бизнес-игры пройдут несколько этапов: национальный этап — до 30 июня 2020 года; международный (заочный) — до 31 августа 2020 года и, наконец, международный очный с защитой проектов перед международным экспертным советом — до 31 октября 2020 года в одном из регионов России.

Подробнееhttps://philanthropy.ru/cases/2020/03/31/87282/

Конкурс для молодых учёных до 35 лет «Байкальская инициатива»

Дедлайн: до 30 июня 2020 года.

Для кого: молодые учёные в возрасте до 35 лет.

Что: Фонд «Озеро Байкал» проводит конкурс, чтобы поддержать проекты, направленные на охрану и защиту озера, а также распространять научные знания о Байкале. На подобные проекты фонд «Озеро Байкал» ежегодно выделяет 1 миллион рублей. 

Подробнее

Всероссийский конкурс на получение микрогрантов на поддержку гражданских инициатив

Дедлайн: до 31 июля. 

Для кого: инициативные группы, неправительственные организации (НПО).

Что: конкурс микрогрантов от ООО «Гражданское просвещение» (до 100 тысяч рублей) на поддержку гражданских инициатив по защите, продвижению общественных интересов, в первую очередь в сфере прав человека. Поддержка может быть оказана как неправительственным организациям, так и инициативным группам (состоящим из нескольких физических лиц). Общий фонд конкурса составляет 2,1 млн рублей. 

Подробнее

IX ежегодная международная премия «МИР»

Дедлайн: до 1 августа.

Для кого: все желающие от 14 лет.

Что: премия «МИР» — это ежегодный конкурс Молодёжной общественной организации «МИР» («Молодёжь — Инициатива — Развитие»), церемония вручения премии проходит в рамках фестиваля добра «Друг другу» в Санкт-Петербурге, посвящённого общественным и благотворительным инициативам. Заявки могут подавать любые общественные, волонтёрские инициативы и НКО.

Подробнее


Материал будет дополняться. Если у вас есть информация о грантовом конкурсе или премии, которые можно добавить в материал, пишите в редакцию журнала «Филантроп» (editor@philanthropy.ru) или автору материала и телеграм-канала «Капитан Грантов» Егору Рафикову (cptgrantov@gmail.com).

  1. Маргарита Ребецкая

    ссылка на арт резиденцию револьт неправильная. просто погуглить об этом конкурсе не получилось

Leave a Reply