“Чистые Игры”: экологические квесты по всей России


В России 2017 год объявлен годом экологии. “Чистые Игры” — командные соревнования по сбору и сортировке мусора на природных территориях — пройдут в этом году более, чем в двадцати регионах страны. “Филантроп” поговорил о проекте с его основателем, главным координатором игр в Санкт-Петербурге Дмитрием Иоффе и московским координатором Максимом Целиковым.

Мусор — это золото. По крайней мере для участников “Чистых игр”. Они объединяются в команды по 3-4 человека, получают снаряжение и отправляются собирать мусор. За каждый мешок бытовых отходов начисляются баллы, которые можно потратить, например, на “суперсилу”: тележки, дополнительные мешки.  Победители получают призы. Такой формат экологической квеста придумали братья Владимир и Дмитрий Иоффе.

Дмитрий Иоффе, основатель и координатор "Чистых игр" в Санкт-Петербурге. Фото из личного архива

Дмитрий Иоффе, основатель и координатор «Чистых игр» в Санкт-Петербурге. Фото из личного архива

Первую игру провели летом 2014 года, в 2016 году к проекту присоединились единомышленники в восьми регионах, в сезоне 2017 играть будет уже 23 региона. “Может быть и больше. Надеемся довести эту цифру до 30 в этом году”, — делится планами координатор игр в Санкт-Петербурге Дмирий Иоффе.

За одну игру собирается от 2 до 6 тонн мусора, из которых примерно половина уходит в переработку.

В Санкт-Петербурге с вывозом собранного на Играх мусора помогает проект “Точка сбора”, в Москве партнёром выступала “Сфера экологии”. “При этом нужно понимать, что таким компаниям вывозить наш мусор не очень-то выгодно. Ведь это мусор, лежавший на земле, грязный. Они работают скорее за идею, как фанаты своего дела”, — объясняет Дмитрий.

Все “Чистые Игры” делятся на открытые — куда прийти может любой желающий, и корпоративные. “Такое деление очень условное. Обычно компании, даже делая внутренний тимбилдинг, позволяют открывать дополнительный набор участников среди местных жителей. По своей миссии Игры стремятся к открытому формату, в этом суть эко-просветительской составляющей ”, — говорит Максим Целиков, игротехник, координатор  проекта “Чистые Игры” в Москве.

Дмитрий объясняет,  что проведение эко-квестов для корпорация  — это основная статья доходов НКО. Но они же и самые дорогие в организации.

Каждую игру стараются “упаковать” как-то оригинально — были игры в стилистике Дикого Запада и Супергероев.

В Москве у Игр есть оригинальное дополнение — фотоохота на птиц. “Мы с удовольствием сотрудничаем с экспертами Союза охраны птиц России. От них в играх есть отдельная номинация. В этом году мы расширим варианты активностей на Играх — добавим развешивание гнездовий, высадку кустарников, мастер классы для детей”, — рассказывает Максим.

Без политики

Максим Целиков, координатор "Чистых игр" в Москве. Фото из личного архива

Максим Целиков, координатор «Чистых игр» в Москве. Фото из личного архива

Все мероприятия обязательно согласовываются с местной администрацией.  “В Москве пожалуй, самая сложная бюрократическая машина. Чиновники во всем видят попытку коммерческой деятельности. ”, — говорит Максим Целиков, координатор “Чистых игр” в столице. По его словами, отчасти для того, чтобы наладить отношения с властью, заслужить доверие проект “Чистые Игры” в 2016 году участвовал в бизнес акселераторе Минприроды. Команда вышла в финал конкурса, вошла в топ-12 из 96 проектов.

Дмитрий Иоффе говорит: “Чиновники по разному нас воспринимают. Кто-то формально для “галочки”: год экологии вот и нужно в чем-то участвовать. Но у нас есть и другой опыт, например, Куйвозовское сельское поселение. Его руководители активно участвуют в Играх: и помогают набирать игроков, и сами играют. В одной из игр собирали мусор глава администрации и руководитель сельского совета поселения, в каждой игре есть представитель от муниципалитета”.

Бывали случаи, когда чиновники отказывали в согласовании “Чистых Игр”, но и сами организаторы могут отказать тем, кто хочет с ними сотрудничать.

Внутренние правила таковы:  никогда не идти ни на какие теневые условия, не работать с корпорациями ,чья деятельность далека от экологической темы и не работать с политиками и политическими партиями.

"Чистые игры" Фото из личного архива

«Чистые игры» Фото из личного архива

В Москве отдельно приходится работать с возражениями со стороны администрации парков. “Они боятся, что мы найдем у них мусор. То есть выставим их не в лучшем свете. Мы же пытаемся убедить их они никогда сами весь мусор найти не смогут. Чем больше территория, тем глубже от глаз уходят люди для несанкционированных пикников. И “Чистые Игры” помогают вычистить как раз эти территории. ”, — объясняет Максим.

В прошлом сезоне в Измайловском парке в межкорпоративных играх первое место заняла команда подрядчиков самого парка по уборке территорий. “Обычно в их зону ответственности входит прогулочная часть парка. Сами подрядчики просто не знали о тех местах и тех нюансах , которые мы рассказали на наших брифингах”, — считает Максим Целиков.

Мусорные находки

В каждой игре есть специальная номинация — за лучшую находку. Дмитрий вспоминает, как в мурманской области команда игроков-водолазов нашла в водоеме куклу вуду. Максим рассказывает, как во время игры в Царицыно нашли перстень с полудрагоценным камнем.

Одним из условий той игры, было презентовать свою находку перед всеми участниками, и команда придумала легенду о кольце графа Орлова.  Однажды был найден кошелек со всеми документами, деньгами, ключами и кредиткой, который удалось вернуть владельцу.

“За каждую игру мы находим 20-30 батареек, я лично не могу понять, они оказываются в парке. И еще всегда мы собираем много обуви. Для нас остается загадкой, при каких обстоятельствах она там оказывается”, — удивляется Максим.  У “Чистых Игр” уже есть свой небольшой музей самых интересных находок.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply