Теория малых сёл: как меняется к лучшему жизнь в небольших поселениях


Волонтёрство в небольших селах и городах сильно отличается от городских добровольческих проектов. Объединение жителей небольших городов и сельской местности способно сильно изменить не только их собственную жизнь, но и повлиять на развитие всей территории. Так получилось в Саратовской области, где сразу в двух местах появились волонтерские проекты. Они стали победителями всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2014 года. И одновременно отличным примером того, как эффективна бывает теория малых дел. И сёл.

Там, где старая мельница…

Село Лох Саратовской области. До недавнего времени село ничем не отличалось от большинства небольших поселений Поволжья: неблагоустроенность в окружении живописных пейзажей. Перемены начались четыре года назад: в село из города переехала семья Кислиных. Неравнодушные и деятельные Кислины обратили внимание на старую заброшенную водяную мельницу и принялись её восстанавливать, — и так заразителен оказался их энтузиазм, что скоро к ним присоединились соседи, а затем и все жители села. Старая мельница стала символом начала волонтерского движения в селе.

This slideshow requires JavaScript.

Через год новую достопримечательность открыли, торжественно, в присутствии официальных лиц и жителей соседних сёл. В село потянулись туристы, вначале из соседних и дальних городов России, а потом и из Германии, Франции и других стран. Волонтерскую инициативу поддержали региональные и муниципальные власти, а проект Марии Кислиной «Лоховская АРТель», призванный вовлечь местных жителей в творческую и волонтерскую деятельность, стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Мария отмечает, что восстановление старинной мельницы стало началом более масштабных преобразований в селе Лох: «От этого дела, словно круги по воде, продолжают расходиться новые инициативы – жители и волонтеры разобрали завалы кирпича в церкви Архангела Михаила, создают Музей мукомольной истории села, чинят мост…».

По словам Марии Кислиной, многие туристы возвращаются в село Лох уже как волонтеры с желанием участвовать в созидании: от субботниках до работ по благоустройству. Часто приезжают коллективы крупных саратовских предприятий, общественные организации и те неравнодушные люди, кто верят, что перемены зависят от них самих.

«В селе складывается новый экскурсионный маршрут – созидательный туризм: мы показываем, что было и что стало и рассказываем о людях, меняющих мир вокруг себя. Если приложить усилия, то на месте пустыря может появиться детская площадка, в заброшенном доме – музей, а на поляне – сад неправильных скульптур» – рассказала Мария.

Участники проекта «Культурная мозаика» отмечают, что местные жители сами стремятся стать волонтерами, когда задачи и цели близки им по духу.

Выйти на крылечко

В рамках проекта «Хвалынские крылечки», победившего в конкурсе «Культурная мозаика-2017», добровольцы из местных жителей восстанавливают историческое наследие – старинные купеческие дома Хвалынска (Саратовская область). К проекту привлекаются прежде всего хвалынские школьники. «Дети полюбили Том Сойер Фест в Хвалынске. Им нравится делать «взрослую» ответственную работу: ремонтировать дом. Они шкурили, красили, узнавали тонкости ремонта. Потом ребята помогали в изготовлении и установке крылечек (проект «Хвалынские крылечки»). Некоторые жители участвовали в мероприятиях во дворе восстанавливаемого дома: проводили мастер-классы и организовывали дворовые праздники», – рассказывает Ирина Летягина, руководитель проекта «Хвалынские крылечки».

This slideshow requires JavaScript.

Ирина отмечает, что главное преимущество работы с волонтерами заключается в том, что они невероятно мотивированы, ими движет любовь к делу, ради которого они и готовы тратить время и силы: «Волонтёр сам по себе – активист, он участвует в интересных для него делах, потому что может и хочет».

По словам Ирины Летягиной, добровольческая деятельность не просто помогает развивать территорию, но и меняет отношение жителей глубинки к собственной жизни: у них формируется конструктивный и созидательный подход к решению проблем, который остается с ними.

«Благодаря волонтерству люди начинают быть творцами и сотворцами. Здорово наблюдать, как волонтеры знакомятся во время восстановления дома и покраски крылечек, и между ними возникают новые связи. Такое объединение людей делом невероятно красиво, но самое главное, что появляется у волонтеров – это ощущение могущества: вместе мы можем изменить дом, улицу, пространство города, самих себя», – подчеркивает Ирина Летягина.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply