«Это филантропия нового поколения»


1 июля в Санкт-Петербурге открывается международный форум Emerging Societies – Emerging Philanthropies — конференция для тех, кто профессионально занимается благотворительностью в развивающихся странах. Идея масштабного события принадлежала Ольге Алексеевой, возглавлявшей CAF Россия на протяжении многих лет. О том, как она воплотилась, рассказывает директор CAF Россия Мария Черток.

Мария ЧертокЖизнь глобального «третьего сектора» богата на всевозможные конференции. Чем этот форум отличается от других?

Это уникальное событие: первый раз встречаются люди из стран с развивающейся экономикой для обсуждения темы филантропии. Действительно, есть много разных мероприятий, в том числе, всемирного характера, где встречаются профессионалы в области филантропии, представляющие уже сложившиеся культуры благотворительности. Но для развивающихся стран подобное событие — первое. Оно непосредственно связано с именем и деятельностью Ольги Алексеевой – в некотором смысле, это исполнение того, о чем она мечтала (хотя у нее форум, возможно, получился бы немного другим). Тем не менее, она хотела, чтобы такое событие произошло, поскольку верила в то, что будущее глобальной филантропии — именно в развивающихся рынках — там, где возникают молодые капиталы, где появляются новые доноры, которые реально вовлечены как в бизнес, так и в социальную деятельность. Кроме того,  в этих странах -огромное количество проблем, на решение которых может работать эта новая филантропия. Цель форума – создать площадку, где представители новой филантропии из разных стран мира могут обсудить то, что их волнует. Это, в некотором роде, эксперимент – получится ли найти общий язык, будут ли у участников общие интересы?

Почему вы называете эту филантропию новой – из-за недавнего происхождения капиталов? Или это содержательно новая благотворительность, в отличие от той, что существует  развитых странах? 

Это в буквальном смысле «филантропия нового поколения» — она растет из вновь созданных капиталов, а не на тех, которые получены по наследству от прадедушек, как это типично для американской или британской филантропии. Кроме того, в развивающихся странах вообще профессиональной филантропии не было. Существовала благотворительность  милосердного характера – помощь богатых бедным, а также местные традиции взаимопомощи, которые есть в каждом обществе. Но филантропии, имеющей дело с крупными деньгами и способствующей долгосрочным социальным изменениям, практически не было. Так что это новое явление во всех смыслах.

Вы считаете, у благотворительности таких разных стран, как Бразилия, Китай или Кения есть общие черты? 

Мы предполагаем, что у людей, которые соберутся в Петергофе, окажется много общих тем для обсуждения. Форум покажет, насколько это предположение верно, хотя мы,  конечно, рассчитываем на успех. Например, во всех этих странах есть напряженность в отношениях  между благотворителями и обществом, недоверие со стороны общества к богатству в целом и филантропии — в частности. Есть непростые отношения филантропов с государством. В некоторых странах, в том числе, в России, власть ожидает, что благотворительные деньги будут частично замещать социальные обязательства государства, а государство будет оказывать влияние на то, как эти средства используются. С другой стороны, есть и другая  тема: деньги были заработаны активными и молодыми бизнесменами, и есть ощущение, что бизнес-подходы, которые они используют, также легко распространяются на филантропическую сферу. А социальные изменения происходят медленно, общество инертно, и быстрых успехов не получается. Это может стать источником разочарования доноров. Поэтому мы, в частности, будем обсуждать на форуме тему образования доноров – как сделать так, чтобы в этой сфере приживались, помимо добрых намерений, стратегические подходы и профессионализм.

На форуме будет вручена первая мемориальная премия Ольги Алексеевой. Расскажите об этом подробнее.

Это был открытый конкурс – все могли номинировать кандидатов. Из сорока заявок из самых разных стран (Китая, Белоруссии, России, ЮАР, Бразилии – подробнее здесь) жюри отобрало восемь. На форум приедут все люди, попавшие в шорт-лист премии Ольги Алексеевой, и я с нетерпением жду встречи с ними. А премию получат – Джейн Веру и Кинглси Мучете из Кении. Они занимаются развитием очень специфической местной филантропии, которая объединяет взаимопомощь и помощь тем, кому она требуется, среди жителей кенийских трущоб. Фактически, это благотворительность  «бедных для бедных». Джен и Кигсли создали востребованную модель, которая актуальна для многих городских сообществ, где есть экстремальная бедность, и люди вынуждены выживать. Именно это побудило наших судей присудить им первое место. Все наши номинанты – лидеры в своих странах, и история каждого очень вдохновляющая. Нам кажется, что первый конкурс прошел очень успешно, поэтому, награждая призеров и победителей на форуме, мы объявим премию следующего года.

Подробнее о форуме можно узнать здесь http://emergingforum.org

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply