В России вводят ювенальную юстицию


Заниматься преступлениями детей, не достигших возраста уголовной ответственности, в России будет отдельная служба. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию развития до 2017 года сети служб медиации (т.е. посредничества или примирения) для восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних. Документ размещен на сайте правительства РФ.

подросток

Концепцию развития сети примирительных служб разработало Министерство юстиции РФ. Документом определены основные цели и задачи сети служб медиации, организация их работы, подготовка кадров, а также внедрение с их помощью восстановительной практики в работу с детьми и подростками.

Декларированная цель концепции — «создать благоприятные, гуманные и безопасные условия для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом, формирование механизмов восстановления прав потерпевших от противоправных действий несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность», цитирует ИТАР-ТАСС.

Документ обсуждался на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Один из участников заседания сенатор Валерий Рязанский пояснил агентству АНН, как должна работать служба.

Речь, в первую очередь, идет о помощи детям с девиантным поведением, то есть несовершеннолетним, совершившим общественно опасные деяния, а также детям из неблагополучных семей. Предполагается, что службы медиации будут проводить профилактическую, реабилитационную и коррекционную работу, прежде всего с детьми, входящими в группы риска.

«Восстановительная практика», упоминаемая в первом абзаце правительственного сообщения, по словам Рязанского, будет направлена «не на наказание виновного путем изоляции его от общества, а на восстановление эмоционально-психологического и морального ущерба потерпевшего, на осознание и заглаживание вины, возобновление отношений».

Источник: newsru.com

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply