Валерий Панюшкин покинул пост главного редактора портала «Такие дела» и возглавил просветительский проект «Русфонда»


Журналист Валерий Панюшкин покинул пост главного редактора портала «Такие дела» в конце марта, но официально об этом не сообщалось. Тем не менее, изменения уже внесены в выходные данные издания. Исполняющим обязанности главного редактора значится Анастасия Лотарева, и.о. заместителя главного редактора Владимир Шведов.

Сам Валерий Панюшкин займется перезапуском сайта «Русфонда», который, по его словам, должен превратиться в «информационный медицинско-научно-социальный портал».

«Если в двух словах, то очень трудно заниматься благотворительностью когда люди вокруг и благополучатели и фонды очень плохо представляют себе, как вообще устроена медицина. Когда к фразе «двойные слепые мультиклинические рандомизированные исследования» люди задают как минимум четыре вопроса. Мне как раз очень интересно рассказывать про это. Когда я уходил из «Таких дел» думал, что буду делать этот проект сам. Но тут появился Лев Сергеевич Амбиндер [президент Русфонда] и сказал: «А не хочешь ли это все делать уже на всем готовом?». Как можно было отказаться?!», — рассказал Валерий Панюшкин «Филантропу».

Валерий Панюшкин. Фото Иван Куринной

В отличие от «Таких дел» новый портал будет меньше ориентироваться на новостную повестку. Перезапуск сайта Русфонда предварительно намечен на сентябрь 2018 года.

По словам редакционного директора «Таких дел» Мити Алешковского, после ухода Валерия Панюшкина концепция издания не изменится. «До конца мая Настя Лотарева и Володя Шведов руководят редакцией. Мы не ищем другого руководителя до конца этого срока. В конце мая мы собираемся редакцией, оцениваем достигнутые результаты и принимаем решение о том, будет ли Настя руководить редакцией дальше. Настя назначена и.о. главреда ровно потому, что мы не хотим пока никого извне, и хотим продолжать работать дальше в нашей концепции», — объяснил Митя Алешковский «Филантропу».

Митя Алешковский: «Не надо воспринимать благотворительность как что-то легенькое и веселое»

Анастасия Лотарева так прокомментировала «Филантропу» свое назначение и дальнейшие планы: «Я думаю, что пока рано делать какие-то выводы или строить окончательные планы. Я работала и продолжаю работать в издании, чьи ценности и ориентиры для меня важны и от личного статуса тут ничего не зависит. Люди и их судьбы — по-прежнему главная ценность, развитие издания по самым разным направлениям — в приоритетах».

Анастасия несколько лет была одним из ведущих постоянных авторов «Таких дел», до этого работала на порталах «Православие и мир», NewsRu.com и РБК.

Валерий Панюшкин возглавил редакцию «Таких дел» в июле 2016 года, он сменил на посту главного редактора Павла Пряникова. В конце 2017 года портал получил  ежегодную премию правительства РФ в области средств массовой информации «за создание нового формата ресурса по поддержке благотворительности в России» и вошли в список лучших независимых СМИ по версии премии имени Сахарова «За журналистику как поступок».

«Такие дела» — информационный портал фонда «Нужна помощь» и их главная краудфандинговая платформа. По официальным данным на конец марта 2018 года, с помощью фандрайзинговых текстов, размещенных на «Таких делах», удалось собрать более 320 млн.рублей. Эти средства идут на работу более чем 90 фондов, которые помогают 80 тыс. подопечных по всей стране.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply