
Психология жертвы
Слово «благотворительность» все чаще звучит не только в узком сообществе НКО. Однако общего представления, что это за явление – по существу, по форме, по содержанию, пока нет. «Филантроп» продолжает исследовать понятие.

Еще раз о нашем пути
Вчера встречалась с одним крупным российским бизнесменом, недавно создавшим свой благотворительный фонд. Он в течение нескольких месяцев интенсивно размышлял о том,… Читать дальше

По понятиям
«Он сменяет милосердие на благотворительность, то есть на милосердие без доброты, напыщенное и лживое», — сказал Честертон-критик о Диккенсе-писателе. Честертон прав, как и многие другие критики благотворительности. Ведь главная проблема — в неразберихе с понятиями.

«Лишь бы только нас дубинкой по голове не били»
Что значит для третьего сектора принятый Госдумой закон о социально ориентированных НКО? Размышляют Валерий Панюшкин, Людмила Алексеева, Елена Тополева, Наталия Каминарская и Мария Черток.

Хочешь льгот — смени ориентацию
Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении президентский законопроект о социально ориентированных НКО. Они получат господдержку, а их доноры, в перспективе, — налоговые льготы. Эксперты неоднозначно относятся к этому правовому акту.

Богатых стало меньше, но лучше
Количество богатых россиян из-за кризиса резко сократилась, а «оставшиеся в живых» пересматривают свои приоритеты. В частности, задумались о благотворительности. Об этом свидетельствует исследование, проведенное агентством Future Lab.

«Милосердие с небес»: кому это нужно
Насколько эффективна религиозная благотворительность? Чего больше в «милосердии с небес» — собственно милосердия или прозелитизма? Почему компании выделяют деньги на храмы? Предлагаем читателям поучаствовать в формировании темы номера журнала «Деньги и благотворительность»

Российским НКО добавили религиозности
Госдума приняла во втором чтении законопроект о социально ориентированных некоммерческих организациях. Они получат господдержку, а их доноры — налоговые льготы. Самая важная поправка – к числу социально ориентированных причислили религиозные организации.

SOS не предлагать
Создать в нашем обществе культуру пожертвований не на адресную срочную помощь, а на текущую деятельность малоизвестных «организаций общественной пользы» — нетривиальная задача. Проект «Благо.ру» направлен на ее решение.

О вузах и фондах
Любопытное интервью, ИМХО: Российским вузам не нужна традиционная благотворительность – Зевелев 13:55 17/03/2010 В начале 90-х годов помощь российским вузам… Читать дальше