Новые технологии и НКО: метавселенная и искусственный интеллект


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Благотворительные организации отличаются креативностью и нестандартным мышлением, даже когда речь идет о цифровизации и новых технологиях. В материал «Филантропа» несколько интересных кейсов российских НКО.

Метавселенная фонда «Линия жизни» 

Благотворительный фонд «Линия жизни» открыл свою офис в метавселенной — это цифровой мир, похожий на реальную жизнь, но существующий по правилам виртуальной реальности. Многие крупные технологические компании, такие как Microsoft, Apple, Meta (запрещена в России), имеют свои собственные метавселенные, где люди могут взаимодействовать друг с другом и цифровыми персонажами через свои аватары. В метавселенных проходят различные мероприятия, такие как концерты, презентации и пресс-конференции, но они особенно популярны среди геймеров.

В России существуют несколько популярных метавселенных: VR Chat, Rec Room, Decentraland и самая известная — Spatial. В этой стране первым благотворительным фондом, который открыл свое представительство в метавселенной, стал фонд «Линия жизни».

Проект [5_15] создан для российских геймеров и стримеров, которые хотят внести свой вклад в благотворительные дела. Название проекта было выбрано не случайно: цифра 5 символизирует принципы помощи, которые являются основой для работы фонда «Линия жизни», а цифра 15 отсылает к правилам, соблюдение которых важно для стримеров. Тег [5_15] также широко известен в игровых сообществах.

Забег «Залес»

В 2021 году команда благотворительного фонда «Система» запустила акцию под названием «Забег #ЗаЛес» с использованием элементов игровой механики. В связи с отменой всех офлайн мероприятий, Фонд решил создать онлайн-платформу, на которой сотрудники различных компаний могли заниматься спортом и присоединиться к волонтерскому движению.

Участие в акции заключалось в том, что участник регистрировался на платформе, бежал определенную дистанцию, и за каждый километр, который он пробегал и который отслеживался трекером, высаживалось одно дерево совместно с движением «ЭКА». В итоге 1500 человек приняли участие в акции, и волонтеры посадили 4000 деревьев в Ростовской области.

Вся информация и активность акции были сконцентрированы на онлайн-платформе, что позволило участвовать в ней людям из разных стран мира. Новых участников Фонд привлекал через свои информационные ресурсы и рассылки по компаниям-партнерам. HR-менеджеры этих компаний распространяли информацию среди сотрудников, и из желающих присоединиться формировались команды.

Игра «Наощупь»

В 2019 году благотворительный фонд «Со-единение» реализовал проект под названием «Жизнь на ощупь» — онлайн-игру, которая позволяла зрячим людям узнать, как живут слепоглухие и как им приходится справляться без зрения и слуха. В игре предлагается угадывать предметы с помощью аудиоэффектов, которые помогают «ощущать» текстуру предметов, а также фильтры, основанные на описаниях заболеваний глаз. Игра состоит из пяти уровней разной сложности, где для перехода на следующий уровень необходимо правильно угадать предмет и ответить на вопрос «Что перед вами?». Баллы начисляются за скорость и точность угадывания предметов.

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий