Потратить жизнь

Сидели мы с мамой в кафе. Случается это с нами редко, поэтому говорили обо всем. В том числе и о Лизе Олескиной из волонтерской группы «Старость в радость». Я рассказывала, что вот какая девочка хорошая, коса до попы, на аккордеоне играет, ездит к чужим бабушкам с подарками. Мама слушала, потом поинтересовалась, сколько Лизе лет. Потом сказала: «Ах! Что же она жизнь свою потратит на чужих бабулек? А семья? А дети?»

Фото Екатерины Степановой, miloserdie.ru

И я подумала, что вот потратить свою жизнь, свою единственную жизнь, свою молодость, на то, чтобы кому–то стало жить чуть лучше – это ведь прекрасно.

Это гораздо лучше, чем потратить ее на нелюбимую работу, на вещевые рынки, на холодное пиво на холодной скамейке на бульваре, на невнятные отношения, на нудный развод.

Если ты тратишь жизнь на чужое счастье, то это, во-первых, совершенно не исключает своего личного счастья. У Лены Смирновой, директора фонда «Созидание» четверо детей, у Марии Елисеевой, директора «Детей Марии» — пятеро. А ведь они всю свою жизнь тратят на других. И ничего, сами тоже успевают быть счастливы.

А во-вторых, осмысленная трата своей жизни – это тоже особое счастье.

Почти все живут, как живется. Событие цепляется за событие. Вот и пенсия на носу.

Люди как-то считают, что помощь другим исключает личное счастье. Что если девушка кормит бездомных на улицах, то это, наверное, потому что у нее нет семьи. А если кто-то вдруг усыновляет трех детей с диагнозами, то это вообще ни в какие рамки не укладывается и нормальный гражданин приходит в полное недоумение.

Надо вспомнить, что мы задуманы как очень сложные системы. Что благополучие не всегда является залогом счастья и душевного спокойствия.

Можно жизнь растратить ни на что. И даже этого не заметить.

Так лучше потратить на что-нибудь стоящее!