Должны ли люди заниматься благотворительностью?

Недавно прочитала 45 правил жизни одной престарелой англичанки, которая дожила до 90 лет. Правила забавны, в чем-то справедливы, где-то даже возмутительны. Но ценность этих правил состоит в том, что их составил человек, который умудрился прожить больше нас и умирать не собирается. И слава Богу!

На десятом правиле английской долгожительницы меня осенило, что каждый человек в мире занимается благотворительностью. Только об этом никто никогда не задумывается. В самом деле, все мы платим налоги. Эти налоги идут преимущественно на социальные нужды государства, и средства, собираемые в виде этих самых налогов, весьма внушительны. Государство и есть тот самый большой благотворительный фонд, который распределяет такие своеобразные обязательные пожертвования. Президент – его председатель, а в попечительский совет входим мы сами. Участие в дополнительной благотворительности различных фондов является нашей доброй волей, которую никто никогда не может отнять.

Тогда почему ряд благотворительных фондов позволяют себе давить на психологическое состояние рядовых граждан посредством наружной рекламы? Почему до сих пор в фондах нет электронной системы контроля за перечисляемыми пожертвованиями? Речь не идет о том, что я или кто-то другой не доверяем. Мы верим. Речь идет о том, что дляменя и для кого-то другого очень важно знать, чья конкретная жизнь спасена. Пусть в доля пожертвования составляет менее процента от собранной суммы на операцию. Но она должна быть видна. Мне. Или кому-то другому. И если такая система будет, то не нужно никому просить дать денег, и не нужно будет тратиться на рекламу, между прочим, не самую дешевую. Фонды должны работать с людьми, а не с их расходными решениями. Именно поэтому так важно понять, почему у нас просят деньги, которые нам остались от вычета налогов, то есть тех самых, которые мы уже отдали на социальные нужды. Другой вопрос, какие нужды. Но мы отдали, отдаем и будем отдавать. Наверное, здесь стоит к донорам и пожертвователям относиться с большим уважением?

Ирина Резцова,
Главный редактор журнала «Ассоциация PRO»