Готовимся к Дню дурака. Что будет после запрета медицинского импорта


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

1 апреля, в День дурака, Госдума может принять разработанный в правительстве законопроект «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации». Ознакомиться с ним можно здесь, а смысл его сводится к тому, что правительство ограничивает ввоз в Россию многих видов медицинской техники. Исключение из числа иностранных производителей составляют такие признанные в мире лидеры в области медицинской аппаратуры как Белоруссия и Казахстан.

клоун врач

Государственным больницам и поликлиникам нельзя будет закупать зарубежное оборудование и оборудование, которое состоит из чужеземных деталей более чем наполовину. Запрет коснется около семидесяти наименований товаров: от спиртовых салфеток и стоматологических ламп до томографов, от флюорографов и рентгендиагностических комплексов до инкубаторов для новорожденных, от инъекционных игл до наборов микрохирургических инструментов.

Закону ужаснулись и неспециалисты, и врачи. Например, кардиолог Алексей Эрлих: пишет «Благодаря поразительной ограниченности авторов постановления, зашедших в патриотическом безумии за пределы разума, российская медицина может лишиться подбавляющего большинства дорогостоящего высокотехнологичного оборудования импортного производства. Отечественного (в понимании авторов постановления) оборудования нет. А то, которое есть, не пожелаю использовать никому из коллег. Разве что отечественные спиртовые салфетки…»

Стоматолог, известный в Живом Журнале как doktorks, отмечает: «Теперь вы можете снова погрузиться в прелести советских зубоврачебных процедур. Вы можете забыть о высокоскоростных турбинных наконечниках и удобных креслах, о хорошей эндодонтии и светополимерных пломбах, о крутых борах и нежной ультразвуковой чистке. Само собой — даже не мечтайте об импортных имплантах. Правительство решило, что все это вам за ваш же счет — ни разу не вперлось».

Сотрясения воздуха о том, что в РФ производство современного оборудования вот-вот будет налажено, есть простой блеф, потому что даже Китай с его растущим потенциалом еще не научился делать подобное.

«Забудьте о высокотехнологичных методиках диагностики (ортопантомографы, визиографы, компьютерные томографы). Забудьте о высокотехнологичных методах лечения. И уж теперь вы точно не дождетесь аппаратов 21 века. Взять, к примеру, ротовой 3D сканер, что работает у нас в клинике. Такого в гос.поликлинике не будет никогда. Вам так же, как и 100 лет назад — слепки будут снимать слепочной массой и ложками», — добавляет doktorks.

Профессор Валентин Синицын — руководитель Центра лучевой диагностики, президент Европейского общества сердечно-сосудистой радиологии, сказал в интервью «Граням»: «Взять хотя бы перечень медицинского оборудования, которое окажется под запретом. Он весьма избирателен. Томографы туда включили, в отличие от, например, избежавших этой участи ультразвуковых приборов. Но полностью отечественных томографов вы не найдете. То же и с ангиографами. Вклад российского труда составляет в среднем эти тридцать процентов. В России производят, например, неплохие рентгеновские аппараты. Они состоят из комплектующих американского, европейского или азиатского производства. Получается, исходя из логики авторов проекта постановления, что они уже не отечественные! <…> Насколько серьезны будут последствия, пока неясно. Многие боятся, что останутся теперь без должного лечения».

Некоторые медики пытаются утешить себя и пациентов тем, что закон коснется только государственных медицинских учреждений, но блогер skif_tag отмечает: «Могут возразить, что речь не идет о частных клиниках, речь идет о государственных и муниципальных медучреждениях. Тем подлее этот закон! Значит он оставляет лазейку для богатых и состоятельных граждан получать качественное мед. обслуживание (стоимость которого, естественно, вырастет), и оставляет основную массу населения наедине с зубодробильной техникой местного производителя. Естественно, депутаты не будут лечиться в этих поликлиниках…»

Похоже, что НКО, которые более-менее добросовестно пытаются залатывать дыры в социальной работе государства, в его медицинской, образовательной, жилищной и прочих политиках, пора переходить к иной стратегии. Эти дыры залатать нельзя, ибо они суть не следствие недоразумения или недоработки, но, напротив – они создаются намеренно и целенаправленно. Тратить деньги своих граждан на них же самих государство не желает. Если так, пора не залатывать дыры в государстве, а изменять само это государство.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий