Столица начиналась с садов

С 8 по 17 июня в Санкт-Петербурге проходит V Международный фестиваль «Императорские сады России». Обозреватель «Филантропа» побывал на его открытии.

V Международный фестиваль «Императорские сады России»

По всей России сохранилось огромное количество усадьб, имеющих безусловную культурную и историческую ценность. Многие из них находятся в плачевном состоянии. Обратить внимание на эту проблему – одна из задач V Международного фестиваля «Императорские сады России», который проходит в Михайловском саду Русского музея. Известные музеи-заповедники, ландшафтные дизайнеры из разных городов России, Германии, Англии, Франции, Чехии и Белоруссии представили на нем свои работы. Все они так или иначе тематически связаны с Россией.

Выращивать дизайнеров и розы

Возрождение и развитие традиций садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры в России – дело очень непростое. На долгое время эти традиции были прерваны, и теперь их воссоздание требует серьезных усилий. Показать историю России, через историю развития садов попытались организаторы фестиваля.

«Наша история изобилует драматическими событиями, которые прерывали, нарушали цепочку, — сказал на открытии фестиваля Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея. — Мы посвящаем свой маленький 5-й фестивальный юбилей большому юбилею — 1150-летию российской государственности. Мы хотим напомнить, что новая традиция российской истории открывалась строительством и закладкой Петром I новой столицы, а столица начиналась с садов. Сады были заложены даже не в 1704-м году, — они появились тогда же, когда и военные оборонительные сооружения, — если не раньше».

Садово-парковое искусство очень разнопланово и его возрождение должно осуществляться по разным векторам – от выращивания плеяды мастеров ландшафтного дизайна, до воссоздания утраченных сортов растений. Во всем мире, например, сейчас очень популярно направление «историческая роза» — воскрешение цветов, оставивших в истории свой след, но не сохранившихся со временем.

Такая возрожденная роза – Мария Луиза, бывшая любимицей вдовствующей императрицы Марии Федоровны, стала своеобразны символом фестиваля, — ее торжественно высадили в день открытия. Надо сказать, что воскрешенные розы высаживаются на каждом открытии фестиваля – так в Михайловском саду постепенно создается музей розы.

«Эта розово-сиреневая роза была посажена императрицей в Павловске в 1811 году, — рассказала Мария Копьева, президент фонда поддержки искусств «Арт линия». — Мария Федоровна была самой большой благотворительницей Российской империи. После нее осталось столько богоугодных заведений, что ее сыну, Николаю, пришлось открыть специальный департамент… Никто ни до, ни после столько не сделал».

Разумеется, и воссоздание розы, и проведение самого фестиваля также возможны только при участии благотворителей. Серди них – АФК «Система», ОАО Новатэк, Фонд культуры Екатерина, МТС и другие. Участие во всех выставочных проектах для дизайнеров и художников было бесплатным. Это стало хорошей возможностью презентовать свои проекты публике.

«Мы благодарны спонсорам – без них мы не могли бы делать фестиваль, т.к. все проводится не на бюджетные деньги, — подчеркнул Владимир Гусев. – Сады нужны нам в нашей жизни, важны и дороги и столичный, имперский сад, и сельский палисадник. И вот мы напоминаем об этом… Старые усадьбы разбросаны по всей России. Очень много из них гибнет – в Москве, Смоленске… можно перечислять бесконечно. Их надо восстанавливать».

От бабушкиного сада до имперского герба

Интересно, что на фестивале прекрасно ужились рядом и масштабные «имперские» композиции, и хижина отшельника, и монастырский сад, и бабушкин садовый участок.

Воссоздан по архивным материалам исторический цветник в виде герба Российской империи, считавшийся лучшим в городе. Цветник находился когда-то перед главным зданием Санкт-Петербургского Лесного института — ныне Лесотехнический университет. После фестиваля он вернется на свое историческое место, а пока временно соседствует с интерактивным проектом «Три царства» — интерпретацией традиционных народных представлений о мире и месте в нем человека средствами современного ландшафтного дизайна. А воссозданный павильон выборгского парка – «Хижина отшельника», выстроенный бароном Л. Николаи в 1798 году из березовых бревен, расположился неподалеку от композиции «Бабушкин «шестисотый», воспроизводящей хорошо всем известные 6 соток советского дачного участка.

Нашлось место также и композиции на тему картины К. Малевича «Две мужские фигуры», — живописному произведению, размещенному непосредственно в ландшафте, напоминающем об искусстве в регулярных парках.

V Международный фестиваль «Императорские сады России»

Стенд "Адвиты" на Международном фестивале садов

С трендами последнего времени можно познакомиться в «Инновационном павильоне», где наглядно показаны современные интерактивные технологии, употребимые при создании парков и скверов. А проект «Вязаный стрит-арт» — авторы «одели» деревья в полотна, связанные из акриловой ткани, — представляет молодое явление в современном искусстве, появившееся в 2005 году, но уже получившее большую популярность по всему миру.

Очень радостно было встретить на фестивале хороших знакомых – волонтеров благотворительного фонда «АдВита». Их «летающие звери» прекрасно вписались в фестивальную атмосферу и, надеюсь, помогли собрать немало пожертвований.

Фигурные обманки – это вырезанные по контуру живописные изображения человеческих фигур, своего рода «нарисованная» скульптура, выполненная в натуральную величину