#72(2010)

Филантропия онлайн

Матвей Масальцев

Матвей Масальцев, главный редактор журнала "Деньги и благотворительность" и портала "Филантроп"

Интернет – лекарство и болезнь, источник информации и большая помойка. В этих определениях нет противоречий, они все по сути своей верны. Интернет стал частью нашей жизни, одним из слоев ноосферы, и потому разнообразен, как сама жизнь. Это среда, в которой человеческие мысли, идеи, свидетельства о поступках распространяются и размножаются с невиданной ранее скоростью.

Идеи бывают разными – как созидательными, так и разрушительными. Интернет – только эффективное средство их продвижения. Одни распространяют в интернете детскую порнографию, а другие – используют Сеть для спасения детских жизней. Этот номер журнала посвящен ePhilanthropy – «высокотехнологичной филантропии». Тому, как всемирную паутину и другие новейшие коммуникационные технологии можно использовать для решения общественно значимых задач.

Собрать деньги на благотворительные нужды, привлечь волонтеров, обменяться опытом, создать постоянно растущее сообщество своих сторонников – неполный перечень возможностей, которые предоставляет интернет некоммерческим организациям. На Западе эти механизмы осваивают по полной программе. В номере вы найдете советы иностранных специалистов, обзоры наиболее удачных практик, рассказ о последних трендах ePhilanthropy.

Надеюсь, это будет полезным чтением – в России «электронная филантропия» находится в зачаточном состоянии. У нас есть уже яркие примеры эффективного использования Сети некоммерческими организациями (обзоры российских практик и рекомендации экспертов вы также найдете в номере), однако пока речь идет в основном об интернет-фандрайзинге: другие возможности интернета практически не используются.

Впрочем, и сбор веб-пожертвований в России по своим масштабам сильно отстает от среднемировых «стандартов». Разумеется, виной тому не только неопытность отечественных фандрайзеров. Немало, например, пробелов в профильном российском законодательстве. Да и само общество пока не готово. Не готово как поверить в прозрачность и честность фондов и НКО, так и перевести свои реальные деньги в виртуальное пространство. Об этом свидетельствуют и ответы известных людей на вопрос номера: «А вы жертвовали через интернет?» Большинство опрошенных нами звезд высказали опасение: в Сети легко нарваться на мошенничество. (Кстати, о том, как не стать жертвой аферистов, можно также прочитать в этом журнале).

Одна из основных причин общественного недоверия – дефицит информации. Мы попытаемся его снизить. Так совпало, что вместе с выпуском номера об онлайн-благотворительности редакция «ДиБ» сама выходит в онлайн. С 1 марта по адресу www.philanthropy.ru открывается электронный журнал о благотворительности «Филантроп». Это – не интернет-версия «Денег и благотворительности», хотя материалы печатного издания будут публиковаться и на сайте. И это – не просто информационный портал. Задача шире – создать в перспективе инструмент для продвижения общественно значимых инициатив в медиа-пространстве и в обществе в целом.

Отдельной редакции такое не под силу, а потому другая задача «Филантропа» – создание сообщества экспертов и активистов некоммерческого сектора, а также просто неравнодушных людей. Один из основных принципов портала www.philanthropy.ru – соавторство. Мы приглашаем всех: пишите, обсуждайте, предлагайте идеи, находите единомышленников. Как это работает? Ответ – на сайте www.philanthropy.ru.

Добавить комментарий

Войти с помощью

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.