Мария Черток: «Ущемление позиций гражданского общества — глобальный тренд»


Директора CAF Россия Марию Черток выбрали председателем совета директоров WINGS — единственного международного объединения инфраструктурных организаций, которые либо развивают филантропию в своих странах (как CAF), либо объединяют фонды (как российский Форум Доноров). Мария будет председательствовать в WINGS в 2016–2017 годах. О деятельности этой организации, об основных трендах глобальной филантропии, а также о месте России в этом процессе Мария Черток рассказала в интервью «Филантропу».

Мария Черток на форуме WINGS

Мария Черток на форуме WINGS

— Что делает WINGS для развития филантропии в мире и для своих членов?

— WING дает организациям-членам возможность почувствовать себя частью глобального сообщества. Это важно, потому что инфраструктурных организаций в каждой отдельной стране не так-то и много: как правило, одна–две. Разве что в Америке их больше — там в каждом штате есть подобная организация.

Поэтому им важно иметь общую платформу, иметь возможность обмена опытом, лучшими практиками, чувствовать себя не одинокими в том, что они делают.

Членство в WINGS — это ещё и возможность создания новых знаний в области филантропии, потому что через наших членов у нас появляется доступ к их партнерам в разных странах. Так мы можем собирать информацию о происходящем в мире филантропии на глобальном уровне. По сути дела, многие продукты, которые WINGS производит — например, доклады о состоянии институциональной филантропии, о фондах местного сообщества, об инфраструктурных организациях — это рассказ о новых тенденциях в филантропии. Кроме того, это продвижение правильных вещей, которые пока не очень-то используются в благотворительном секторе: стандарты сбора данных о деятельности фондов и прозрачности донорских организации, например. WINGS разрабатывает эти стандарты совместно со своими членами, и в дальнейшем продвигает их на глобальном уровне.

Справка

WINGS (Worldwild Initiatives for Grantmaker Support, или Мировые инициативы по поддержке грантодателей) — независимая некоммерческая глобальная сеть, объединяющая инфраструктурные организации и ассоциации грантодающих организаций. Основана в 1998 году. Сейчас в WINGS состоят 88 инфраструктурных организаций из 36 стран. Совместно организации–члены WINGS представляют более 15 тысяч благотворительных фондов, грантодателей и социальных инвесторов со всего мира.

— В WINGS входят несколько десятков организаций из самых разных стран мира. Видны ли какие-то общие проблемы?

— Если быть точными, в WINGS сейчас 88 членов из 34 стан со всех континентов. На удивление у нас много общего, и нам их нашей российской ситуации очень интересно бывает посмотреть на происходящее вокруг. Например, нам кажется, что это только у нас государство ужесточает условия деятельности некоммерческих организаций. Мы справедливо переживаем по поводу законов об иностранных агентах и нежелательных организациях; нам кажется, что Россия — самая плохая в этом отношении. Но как только поднимаешься на глобальный уровень, становится понятно: такие же процессы происходят во многих других странах и регионах мира. Не то чтобы от этого становится легче, но появляется возможность увидеть свои проблемы в другой перспективе, что создает более объемное видение. Например, выясняется, что в такой благополучной с нашей точки зрения стране как Канада тоже введены ограничения на иностранное финансирование НКО. Ощущение, что ты такой не один в некотором смысле помогает. Роль WINGS, в том числе, в том, чтобы обобщать эти глобальные тренды в мире филантропии.

— А какие еще глобальные тренды вы можете выделить?

— Всё, что связано с развитием местной филантропии, которая, по сути, позволяет демократизировать филантропию, вывести её из сферы действия крупных богатых доноров и привести в небольшие местные сообщества, в которых по сути каждый человек становится благотворителем. Это важный тренд, который отмечает и WINGS, и другие международные организации (например, Глобальный фонд поддержки фондов местных сообществ — Global Fund for Community Foundations). И в этом смысле нам очень приятно видеть, что происходит в России с фондами местных сообществ: мы очень продвинутая страна, не какой-то дальний угол филантропической вселенной, а находимся прямо на пике этого процесса.

— Есть ли еще практики в области филантропии, которые Россия может показать миру?

— У нас очень неплохо раскрыта тема прозрачности, — благодаря, например, конкурсу «Точка отсчета», благодаря деятельности Форума Доноров, который уже долго эту тему активно продвигает. Ведущие российские фонды вполне соответствуют тем стандартам прозрачности, которые продвигает WINGS.

— Какие планы у WINGS на время вашего срока председательства в этой организации?

— Самый крупный проект, приходящийся на мой срок, — WINGS-форум, который состоится в начале 2017 года в Мексике. Предыдущий такой форум, который прошёл в 2014 году в Стамбуле и собрал, кстати, много участников из России, стал весьма успешным. У меня он оставил прекрасное впечатление, ощущение, что ты находишься среди единомышленников и говоришь с ними на одном языке — притом, что это глобальная встреча, на которую приехали около 250 человек из разных частей света. Надеюсь, что мы сможем сделать форум в Мексике не менее полезным и объединяющим для инфраструктурных организаций со всего мира.

Кроме того, WINGS проводит немало исследований, и многие из этих продуктов на форуме будут предъявлены (надеюсь, что и данные из России войдут в них).

Ещё один интересный проект — запланированный запуск программы обучения лидеров инфраструктурных организаций.

Также продолжаются серии региональных и тематических встреч участников WINGS. Например, сейчас мы начали работу по созданию рамок для оценки деятельности инфраструктурных организаций. Первая встреча на эту тему прошла в июле, следующее обсуждение будет в декабре — это продолжительный проект, в котором участвуют 15 организаций из разных стран.

Об этом продукте хочется сказать отдельно. В 2014 году WINGS опубликовал исследование инфраструктурных организаций. В нём были выделены четыре основных сферы, в которых инфраструктурные организации имеют очевидный положительный результат. Появилась такая концепция 4C — четыре английских слова, которые начинаются с буквы C:

  • Capacity (производительность, способность, мощность). Развитие ресурсной базы для некоммерческих организаций: помощь в привлечении денег и других ресурсов (тренинги по фандрайзингу, поиску источников финансирования, различные рекомендации и т. п.).
  • Capability (возможность). Распространение знаний и навыков с помощью тематических встреч, вебинаров, онлайн-ресурсов и т. п.
  • Connection (связь). Выстраивание взаимоотношений в филантропическом секторе: создание возможностей для развития сетевых организаций, взаимного обмена знаниями и опытом.
  • Credentials (доверие, официальное подтверждение статуса). Повышение узнаваемости и влияния фондов, продвижение филантропии как отдельной сферы деятельности и т. п.

Сейчас, работая над критериями оценки эффективности инфраструктурных организаций, мы по сути развиваем эту концепцию.

Наконец, на повестке дня стоит тема сокращения пространства для гражданского общества, ущемления его позиций. Это, несомненно, глобальный тренд. Мы постараемся обобщить мировую практику и понять, что можно сделать на глобальном уровне, какие решения возможно найти в практике наших членов. В такой совместной работе с WINGS заинтересованы структуры ООН, например.

При этом важно понимать, что WINGS — это не организация-лоббист. В первую очередь — это такое индустриальное сообщество в сфере филантропии, которое помогает вырабатывать стандарты и создает горизонтальные связи между организациями, находящимися в разных концах света. Вот что самое важное. Эти организации заботят определенные вещи, а наша роль в том, чтобы дать им возможность для обсуждения и обмена идеями и практиками.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply