В Новосибирске обсудили роль бизнеса в решении социальных проблем
30 марта в Новосибирске состоялся пресс-завтрак, посвященный теме «Роль бизнеса в решении социально-значимых задач», в котором приняли участие ведущие специалисты региона в области реализации социальных программ. Организатором пресс-завтрака выступила компания Amway.
«К сожалению, в нашей стране такой институт помощи нуждающимся, как НКО, пока еще находится в стадии становления. Если в большинстве развитых стран доля государственного финансирования составляет не менее 30% бюджета (а в Западной Европе, Канаде, Израиле – более 50%), то в России значение этого показателя не превышает 5%. Таким образом, сегодня НКО в нашей стране вынуждены выживать за счет частных жертвователей, волонтеров, и в первую очередь, конечно, бизнеса. Поэтому очень важно всем нам работать над тем, чтобы бизнес-структуры все больше осознавали значимость таких социальных инвестиций, их полезность не только для общества в целом, но и для собственного развития. Работая в партнерстве с НКО, бизнес может научиться новым подходам и технологиям в решении социальных проблем», — Елена Преблагина, независимый эксперт в области оценки социальных программ.
«Благотворительность — неотъемлемая часть бизнес-модели компании Amway, и эффективность наших инициатив, в первую очередь, обуславливается тем, что бизнес прямых продаж позволяет вовлекать в благотворительные проекты большое количество людей и оказывать адресную помощь, учитывая особенности региона, — прокомментировала Ирина Платонова, руководитель социальных программ Amway. — Сегодня в Сибири работает 156,5 тысяч дистрибьюторов нашей продукции (Независимых предпринимателей Амвэй), которые принимают очень активное участие в наших благотворительных инициативах, оказывая нуждающимся как финансовую, так и волонтерскую помощь».
С 2004 года в Новосибирской области действует программа «Поощрение деятельности коммерческих организаций, НКО, СМИ и физических лиц, осуществляющих вклад в реализацию социальных программ и проектов». Количество участников в 2011 году составило более 90. Суммарный объем инвестиций составил не менее 334,5 млн рублей. Основное внимание уделялось поддержке социально незащищенных слоев населения – инвалидов, малообеспеченных семей, матерей-одиночек, пенсионеров.