Пристань для мигранта


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Куда может обратиться мигрант, попавший в трудную жизненную ситуацию? Каким образом он может восстановить паспорт, в случае если его отобрал работодатель? Где, наконец, он может переночевать? Этой тематикой несколько лет занимается фонд «Институт экономики города», который сотрудничает с НКО, помогающим бездомным. 11 апреля в Общественной палате представители фонда и посольств обсудили, как организовать помощь иностранным гражданам, попавшим в беду.

Девушка-мигрантка с младенцем

Представитель Фонда «Институт экономики города» Елена Коваленко напомнила, что в Москве с 2010 года существует объединение организаций (сеть «Если дома нет…»), помогающих бездомным. «У волонтеров возникают вопросы по оказанию помощи бездомным гражданам иностранных государств, — сказала Коваленко. — В частности, не хватает информации о процедурных моментах, нет тесного контакта с посольствами, неясно, где человек может получить временное пристанище в момент оформления документов».

По мнению Коваленко, мигранты — самая незащищенная категория людей: они не имеют права на государственное медицинское страхование, соответственно не могут обратиться в больницу (только экстренная помощь им оказывается бесплатно). Кроме того, система депортации сегодня не работает. Реальное количество нелегальных мигрантов намного превышает число депортированных. Отсутствие документов и постоянной работы делает их бездомными.

Считается, что наиболее удачный опыт по поддержке своих соотечественников есть у посольства Белоруссии. К примеру, процедура подтверждения личности (в случае если гражданин потерял паспорт) занимает всего 3-4 дня. Первый секретарь консульского отдела Посольства Республики Беларусь в РФ Дмитрий Захарчук сообщил, что в случае отсутствия у заявителя денег на обратную дорогу, посольство выдает ему письмо для ревизорского состава поездов, по которому пропускают на электричку.

«В исключительных случаях мы приобретаем билеты. Основной вопрос, где человек может жить, пока идут эти процедур? Обычно нам помогают социальные центры, которые стараются принимать граждан Беларуси». – говорит Захарчук.

По словам консула Республики Молдова Анатолия Патрашко, посольство оплачивает билеты на родину только в том случае, если у человека нет родственников или они отказываются помочь ему в возвращении. Патрашко также рассказал о системе документирования детей мигрантов, рожденных на территории России.

«Эти дети получают российское свидетельство о рождении. Мы также вносим в реестр граждан Молдовы, и человек получает второе гражданство. Кроме того, посольство оформляет биометрические паспорта, берет отпечатки пальцев с 14 летнего возраста», — заявил он.

Первый секретарь Посольства Украины в Российской Федерации Наталья Пауль рассказала, что процедура установления личности порой занимает полгода.

«Не всегда есть техническая возможность создания базы граждан. К нам обращаются органы ФМС и дают данные, которые продиктовал сам мигрант. Он мог назваться, как угодно. Естественно, что в базах данных в таком случае его нет», — сообщила она.

В Москве поддержку мигрантам оказывает РОО «Милосердие». НКО помогает им в возвращении на родину. Обращение в консульский отдел занимает до двух месяцев. Кроме того, пошлины исчисляются в тысячах рублей. В самом трудном положении оказываются иностранные граждане, освобожденные из мест лишения свободы.

Участники круглого стола выступили за создание прозрачных процедур оформления документов, в частности разрешения на работу. Они также предложили создать правовое консультирование трудовых мигрантов в России. Представители НКО высказали идею о создании памяток с экстренными телефонами помощи, куда можно обратиться за помощью.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий