Велосипедисты и мудрые обезьяны против гепатита
28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Среди вирусных заболеваний гепатит занимает особое место. Специалисты ВОЗ считают его одним из основных факторов риска для здоровья человечества. Согласно статистике, каждый третий житель планеты переболел гепатитом, и не менее полумиллиарда людей страдают этим заболеванием хронически.

Плакат Всемирного дня борьбы с гепатитом-2013
Историческая справка
Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус в 2011 году. Дата 28 июля была выбрана в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B. Она была внесена в официальный календарь Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), поскольку проблема распространенности заболевания приобрела критическое значение. Первые акции, направленные на то, чтобы обратить внимание на проблему вирусного гепатита, начал проводить Международный альянс по борьбе с гепатитом в 2008 году.
Цель Всемирного дня — повышение осведомленности о гепатитах, способах профилактики, диагностики и лечения. 28 июля ВОЗ рекомендует медикам проводить просветительские акции, рассказывать людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Также в этот день проходит ряд профилактических мероприятий: акции массовой диагностики и вакцинации против гепатита.
В 2013 году Всемирный день борьбы с гепатитом проводится под лозунгом: «Это гепатит. Знайте о нем. Защищайтесь от него».
Миллионы людей в мире живут с вирусным гепатитом, а многие миллионы других подвергаются риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C не знают, что они -носители вируса. Часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Поэтому ВОЗ называет заболевания гепатитом «скрытой эпидемией».
Ежегодно 1, 4 миллиона человек умирают от причин, связанных с вирусным гепатитом. Во Всемирный день борьбы с гепатитом ВОЗ призывает правительства всех стран мира усилить борьбу с вирусным гепатитом и профилактику связанных с ним болезней, расширять охват вакцинацией против гепатита В и включать эту вакцину в национальные программы иммунизации.
Что такое «гепатит»
Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Вирусы гепатита A, B, C, D и E могут вызывать острую и хроническую инфекцию и воспаление печени. Типы В и С, в частности, приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.
Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил более 2 миллиардов человек в мире. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С.
Ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита С . Около 150 миллионов человек хронически инфицированы. Ежегодно более 350 000 человек умирают от связанных с этим типом гепатита болезней печени.
2 миллиарда людей в мире инфицировано вирусом гепатита В. Примерно 240 миллионов человек — хронически инфицированы. Около 600 000 человек ежегодно умирает от острых или хронических последствий гепатита В.
Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), быть осторожными при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В, С и D). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. Об этих способах защиты рассказывают специалисты во Всемирный день борьбы с гепатитом, напоминают о важности превентивных мер, снабжают информационными материалами, предостерегают от рискованного поведения.
Что в России
Вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Причем, чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста от 20 до 40 лет.
Основным компонентом противовирусной терапии гепатита В и С является препарат Пегасис, включенный ВОЗ в Перечень основных лекарственных средств. Он является золотым стандартом лечения гепатита С и первой линией лечения гепатита В. Международные исследования и клиническая практика доказали его высокую эффективность.
В большинстве стран мира гепатиты лечатся за счет государственных программ бесплатного лекарственного обеспечения, медицинского страхования. К сожалению, в России пациентам с вирусными гепатитами сложно получить противовирусную терапию за счет государства – Федеральная программа диагностики и лечения находится пока на стадии обсуждения. Однако уже сейчас ясно, что без поддержки государства с проблемой вирусных гепатитов не справиться.
Акции
28 июля Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами отметят в Москве. К сожалению, информацию об акциях, планирующихся в других городах России, нам найти не удалось.
Серию московских акций проводят активисты пациентской организации «Вместе против гепатита».
«Мы хотим привлечь внимание государственных органов и простых людей к проблеме гепатита. Наша цель показать, что инфицированных вирусом гепатита много. И никто не застрахован. Что страусиная тактика не замечать и замалчивать проблему не выход. Это еще никого не вылечило», — говорится в сообщении на сайте организации.
Акции носят информационно-развлекательный характер. Некоторые из них весьма необычны.
Бесплатное тестирование. С 17 июля 1700 человек смогут бесплатно сдать анализы на гепатит В и С в 38 офисах сети лабораторий Центрального НИИ Эпидемиологии — CMD, расположенных в Москве и Московской области.
Велопробег. 28 июля велосипедисты проедут по Садовому кольцу Москвы. «Без лишнего пафоса и перекрытий движения. Мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели наши футболки в честь Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами», — говорят организаторы.
Самая массовая акция пройдет в московском парке Сокольники 28 июля: у посетителей парка будет несколько возможностей в игровой форме победить гепатит, изобразить «мудрую обезьяну», а также — пройти диагностику.
Загони «Вируса». Вместе с аниматором в костюме доктора посетители парка будут ловить скрывающегося в аллеях парка аниматора, одетого в яркий костюм вируса.
Обыграй гепатит. Кто сильнее: гепатит или здоровье будет выясняться в спортивных соревнованиях. У отдыхающих будет возможность бесплатно принять участие в любительских турнирах по настольному теннису, армрестлингу и шахматам.
Попади в книгу рекордов Гиннеса. У каждого пришедшего на площадку в 15:00 будет возможность попасть в книгу рекордов Гиннеса. Третий год подряд 28 июля в разных городах мира люди собираются, чтобы изобразить трех мудрых обезьян «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Закрывая руками рты, уши и глаза участники акции показывают, что общество не замечает проблему гепатитов, не хочет знать и говорить о ней. В прошлом году во всем мире акция «Мудрые обезьяны» собрала 12 588 человек. В этом году организаторы надеются побить этот рекорд.
Аквагрим, мороженное и петушки на палочке. За правильные ответы на вопросы о гепатитах можно будет получить шарики, петушки на палочках и мороженное, а также – покататься на «банане».
У нас есть ответы для вас. Посетители, которые задумаются о своем здоровье, смогут прямо в парке бесплатно пройти анонимный экспресс-тест на гепатит С и задать вопросы специалистам и опытным пациентам.
+ Комментариев пока нет
Добавьте свой