Развитие наставничества: как добиться мультипликативного эффекта


В последние годы слово «наставничество» стало модным, наставнические программы в России востребованы и развиваются стремительно. В Москве и других регионах наработан большой опыт реализации программ наставничества воспитанников и выпускников детских домов, детей из приемных семей, детей с инвалидностью и других групп детей и молодежи. Наставничество становится элементом программ социальной ответственности бизнес-корпораций и небольших компаний и позволяет сотрудникам участвовать в решении социальных проблем. «Институт наставничества должен быть возвращен в культуру нашей страны как исторически сложившаяся эффективная форма социальных отношений», — считает Председатель Комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко.

4 октября Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности провела круглый стол «Развитие наставничества: точки взаимодействия НКО, государства и бизнеса». В мероприятии приняли участие как представители некоммерческих и благотворительных организаций, так и тех коммерческих предприятий, которые поддерживают благотворительные программы в области волонтерства и наставничества. Среди участников круглого стола были также сотрудники государственных учреждений, журналисты и представители международных организаций, которые занимаются развитием программ наставничества в России. На круглом столе собрались эксперты, представляющие более чем десять регионов страны.

В рамках круглого стола участники обсудили, для каких уязвимых групп населения актуальны программы наставничества, какие риски и трудности возникают при реализации таких программ и как эффективно выстроить взаимодействие между государством, некоммерческим сектором и бизнес-сообществом. Особое внимание было уделено обсуждению результативности наставнических программ. На сегодняшний день коммерческие компании все отчетливее ощущают пользу от поддержки социально значимых проектов и инициатив. Корпоративная благотворительность становится системной, более долгосрочной и профессиональной. Однако, для развития этого направления работы компаниям необходимо четко осознавать эффективность реализации поддерживаемых социальных программ. Участники круглого стола обсудили, в том числе, по каким критериям стоит оценивать эффективность программ в области наставничества и волонтерства.

Председатель Комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко акцентировал внимание на том, какую роль играет корпоративная благотворительность в решении важнейших социальных задач. «Многие корпорации планируют годовые бюджеты, включая в них отдельной строкой расходы на благотворительность. Дети, старики, инвалиды, на попечении государственного учреждения или курируемые НКО, таким образом получают ощутимую поддержку. Грядет Новый год, и наверняка компании уже задумываются над тем, какие подарки они отправят подопечным.  Но я хочу обратить внимание, что инвестиции в «долгосрочную благотворительность» дадут куда больший эффект. Во-первых, поддерживая профессиональные  программы наставничества, компании могут помочь большему количеству нуждающихся. Во-вторых, таким образом, бизнес дарит сиротам, инвалидам, трудным подросткам и т.д.  не просто материальные подарки – он дарит поддержку компетентного наставника, который поможет человеку адаптироваться в жизни и найти себя. В результате поддержки наставнических программ корпоративная благотворительность даст мультипликативный эффект», — отметил Александр Ткаченко.