Дети с нарушениями слуха в обычной школе: вышла книга с инструкциями для учителей
Сооснователи некоммерческой благотворительной организации «Я тебя слышу» выпустили книгу «Ребенок с нарушенным слухом в массовой школе: самое важное, что должен знать учитель». В ней — инструкции для учителей, которые помогут сделать массовые школы доступными для детей с нарушениями слуха.
Благодаря современным средствам слухопротезирования всё больше детей с нарушенным слухом идут в обычные образовательные школы. Но даже при самых современных средствах и их идеальной настройке они хуже разбирают речь в шуме, больше устают и чаще имеют проблемы с успеваемостью.
В книге «Ребенок с нарушенным слухом в массовой школе: самое важное, что должен знать учитель» авторы представили практическую инструкцию по организации образовательного пространства и рассказали об особенностях восприятия слабослышащих детей. Книга уникальна еще и тем, что в ней затрагиваются аспекты, которые ранее не освещались в подобных изданиях: например, как организовать обучение, если ребенок находится на дистанционном обучении.
«До 30 процентов неуспевающих в школе детей имеют не выявленное нарушение слуха. Поэтому рекомендации книги будут полезны каждому учителю. В ней можно найти как конкретные лайфхаки для учителей – например, фиксировать всю ключевую информацию на доске; сначала проговаривать информацию, а только потом отворачиваться к доске, чтобы ее записывать – так и рекомендации, на что обратить внимание, когда у ребенка нарушен слух», — комментирует Зоя Бойцева, автор книги и сооснователь НКО «Я тебя слышу».
Книга доступна на Ozon, а средства от ее продажи будут направлены на развитие программы по инклюзии детей с нарушенным слухом в массовых школах. В числе уже реализованных НКО проектов: обучающий курс повышения квалификации для учителей массовых школ на «Фоксфорд», два урока об инклюзии для «Яндекс.Учебника», а также интерактивная онлайн-игра, где учителя в легкой форме могут узнать, как сделать учебное пространство доступным.
Программы НКО «Я тебя слышу» направлены на то, чтобы все глухие и слабослышащие люди в России имели равные возможности для комфортной жизни и реализации своего потенциала, а все остальные знали, как не потерять слух по причинам, которые можно предотвратить.