В АНО «Партнерство каждому ребенку» подвели итоги проекта «Поддержка семьи»


За 9 месяцев работы помощь получили 133 семьи, в которых воспитываются 288 детей.

На радость папе, маленькая Лена крутится перед зеркалом: она снова ходит в садик, а, значит нужно быть там самой красивой! Трудно представить, что  совсем недавно девочка была в шаге от того, чтобы лишиться семьи.

Жена  Андрея умерла два года назад, оставив папу с трехлетней дочкой на руках. Утрата и вызванный ею стресс не прошли бесследно: у Андрея начались серьезные проблемы со здоровьем. Настолько, что он больше не мог заботиться о Лене. Девочку приютили соседи, а родственники обратились в АНО «Партнерство каждому ребенку» с просьбой о помощи.

Специалисты организации выехали в семью вовремя: Андрея они застали в критическом состоянии. Несколько дней врачи в буквальном смысле вытаскивали его «с того света», и им удалось: медленно, но верно состояние мужчины стабилизировалось.

Однако вернуться к дочке папа не мог: врачи настаивали на длительной реабилитации.

На это время малышка вполне могла попасть в государственное учреждение. Однако специалисты предложили альтернативу: размещение в специально подготовленной профессиональной семье.

«В первое время я очень переживал: Лена плакала, скучала, хотя мы регулярно созванивались по телефону. Для меня это было действительно трудно. Но вскоре все изменилось:  она успокоилась, а потом начала улыбаться. Чаще и чаще. Тогда опасения сменились чувством огромной благодарности за то, что мой ребенок не попал в детский дом и оказался в заботливых руках», — рассказывает папа.

Специалисты «Партнерства каждому ребенку» регулярно навещали малышку, чтобы убедиться: ее психологическое состояние, действительно, улучшается. Чтобы девочка легче переживала потрясение, к работе подключили психологов и социального помощника, которая сопровождала Лену на консультации.

Все это время специалисты организации находились в контакте с Андреем и его лечащим врачом. Мужчина добросовестно выполнял предписания медиков и, наконец, смог навестить дочку! А вскоре Лена окончательно вернулась домой.

«Спустя несколько месяцев, у нас все хорошо, — делится Андрей, — я вожу дочку к детскому психологу, сам тоже посещаю психолога в «Партнерстве каждому ребенку».  Мы учимся договариваться. Конечно, как  настоящая девочка, Лена  мастерски  умеет обижаться, если ей что-то не нравится. Но все это неважно, когда мой ребенок со мной!».

В конце 2021 года проект «Поддержка семьи» стартовал как раз для того, чтобы помогать детям и родителям, оказавшимся в риске разлучения или в ситуациях, где дети уже находятся в учреждениях.

За это время родители обращались в организацию с самыми разными запросами:  возвращение ребенка из интернатного учреждения, предотвращение лишения родительских прав и консультирование о восстановлении в правах, мотивация на лечение от зависимостей, предоставление психологической помощи, проведение детско-родительских занятий и т.д.

Среди обратившихся были и  семьи, не нуждавшиеся в постоянном  сопровождении. Однако в  них, при отсутствии точечной поддержки «здесь и сейчас», ситуация также могла бы резко ухудшиться. В таких случаях оказывалась разовая помощь в виде консультаций, информирования, обеспечения необходимыми товарами (продуктами питания, памперсами, лекарственными препаратами) и др.

Важным звеном в поддержке семей стала услуга кратковременного размещения детей в отобранные  и прошедшие обучение профессиональные семьи!  Помимо маленькой Лены, благодаря профессиональным родителям еще 13 детей избежали попадания в интернатные учреждения и смогли пережить разлуку с мамой и папой в семейной обстановке, окруженные заботой и теплом.

Всего в рамках проекта:

  • На длительном сопровождении находились 39 семей из 11 районов Санкт-Петербурга;
  • Разовую помощь получили 46 семей;
  • В самом конце проекта за помощью активно начали обращаться семьи беженцев, поддержку получили 48 таких семей.

Проект реализован при поддержке благотворительного фонда развития филантропии «КАФ».

Подробнее о других проектах АНО – тут:  www.p4ec.ru

Фото: Николай Туркин