Международные практики гражданского воспитания: предусмотреть риски и развить перспективы


Международные практики гражданского воспитания обсудили общественные эксперты на площадке форума «Сообщество» в Петрозаводске 6 октября.

По их мнению, одним из приоритетных направлений молодежной политики сегодня является вовлечение детей и молодежи в международные культурные, экономические, научные и образовательные процессы посредством постоянного развития программ международного сотрудничества и обмена в сфере работы с молодежью.

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова рассказала о нескольких инициативах в сфере патриотического воспитания, реализованных в 2022 году.

«В феврале было организовано обсуждение реализации федерального проекта “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации”, который вызывал у общественности ряд вопросов. Мы пригласили и ответственных исполнителей, и представителей профильных органов власти. Получился конструктивный разговор. Мы обратили внимание на то, что в открытом доступе в интернете нет плана реализации проекта, например на 2023 год. Мы взяли ситуацию на контроль и предложили, чтобы те интересные проекты в поле гражданского и патриотического воспитания, которые были поддержаны за государственный счет, находились в открытом доступе — по примеру Фонда президентских грантов», — сообщила она.

Елена Родионова также рассказала, что комиссия ОП РФ занимается вопросами работы средств массовой информации по патриотическому воспитанию, в том числе в интернете.

«Мы видим, какая ситуация складывается в настоящее время с точки зрения информационных атак. Помимо того что я возглавляю профильную комиссию в Общественной палате, я являюсь директором некоммерческой организации “Агентство социальных технологии и коммуникаций”. Мы реализуем большое количество патриотических проектов, и наш сайт взламывали трижды за последние полгода. Поэтому очевидно, что, как только вы появляетесь в поле патриотического воспитания, вы должны держать руку на пульсе», — подчеркнула спикер.

Еще одной темой обсуждения стала терминология в сфере патриотического и гражданского воспитания.

«Многие, наверное, сталкивались с тем, что трактовок того, что есть патриотизм, что есть гражданское воспитание, существует множество, и каждый понимает их по-своему. Поэтому одно из предложений, внесенных нами в этом году, — навести общий порядок в терминологии. Хотелось бы, чтобы региональные общественные палаты стали ресурсом, который аккумулирует все, что есть интересного и эффективного в этой области на уровне регионов», — заключила Елена Родионова.

Терминологический контекст патриотического воспитания также затронул Артак Айвазян, генеральный директор Института системного анализа и социального проектирования. Он, в частности, обратил внимание на то, что соцопросы и глубинные исследования из года в год показывают рост гражданской самоидентификации среди молодежи.

«На вопрос “кто ты”, молодые люди отвечают “гражданин России”. Это устойчивая тенденция наблюдается с 2014 года. — рассказал эксперт. — При этом патриотическая идентификация находится далеко не на первых местах. Третье и четвертое места занимает понятие “гражданин мира”, и это говорит о том, что содержательный аспект патриотического воспитания требует проработки».

В качестве примера эффективной международной практики Артак Айвазян указал на то, что при гражданском и патриотическом воспитании зарубежными коллегами используются только героические фрагменты истории как общая закономерность национальной истории и культуры.

Участники встречи обсудили возможности проведения международных детских проектов в сфере воспитания и дополнительного образования и обменялись опытом в данной сфере.

Представитель Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия» Людмила Аржакова рассказала об опыте международного сотрудничества: «Помимо того что мы представлены в субъектах Российской Федерации, наши отряды также созданы при посольствах стран ОДКБ — это Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Мы привлекаем ребят из этих отрядов к участию в наших юнармейских проектах. Кроме того, мы активно сотрудничали с ЛНР и ДНР, и, как оказалось, не зря: после проведения референдумов наша работа уже налажена и Юнармия полноправно представлена в данных регионах».

Эксперты рассмотрели лучшие практики реализации проекта «Международный детский клуб», который направлен на развитие конструктивного международного сотрудничества членов российских и зарубежных организаций младше 18 лет.

О детских и молодежных проектах, которые планируется реализовать в ближайшем будущем в рамках работы клуба, рассказала председатель единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан», член Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан Динара Садвакасова. Речь шла о совместных с российскими молодежными организациями экологических акциях и проектах по профориентации.

В финале мероприятия коллеги обменялись справками о представленных проектах с целью развития дальнейшего сотрудничества в рамках работы по патриотическому воспитанию.

 

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве 2–3 ноября.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий