Комфортная городская среда: формирование, реализация, проектирование


На форуме «Сообщество» провели мастер-класс, посвященный вовлечению жителей в реализацию программ по благоустройству.

Тысячи общественных пространств и дворовых территорий благоустраиваются в России каждый год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Среди его целей не только повышение индекса качества городской среды, но и непосредственное участие самих горожан в формировании и реализации программ по благоустройству.

Какими будут дворы, микрорайоны, парки и набережные, во многом зависит от местных сообществ, в том числе ТОС и объединений людей с инвалидностью. К сожалению, не все пока понимают, что такое универсальный дизайн городской среды и как его реализовать. Об этом и не только рассказали эксперты Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам на тематическом мастер-классе в рамках форума «Сообщество» в Петрозаводске.

О результатах работы в нулевые дни форума рассказал первый заместитель председателя комиссии Леонид Бандорин. По его словам, члены комиссии посетили разные объекты инфраструктуры, от канализационно-очистных сооружений до многоквартирных домов для расселения граждан из жилищно-аварийного фонда. Кроме того, благодаря усилиям принимающей стороны им удалось изучить инфраструктуры не только Петрозаводска, но и других муниципальных образований республики. В частности, поселка Марциальные Воды и города Кондопоги.

«Мы всегда обращали и обращаем внимание на то, как формируется комфортная городская среда. Если среда действительно комфортная, то граждане радуются, благодарят власть и тех людей, которые в этом участвуют. Понятно, что механизм финансирования идет через национальный проект, но инициаторами выступают граждане. Без их участия власть не может определить, что будет комфортно. Ведь она хоть и делегирована от народа, тем не менее от него неизбежно отрывается. Поэтому обратная связь очень важна и нужна», — рассказал он.

Более подробно о реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Республике Карелии рассказала Юлия Мизинкова, заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа — председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства. С 2017 года Петрозаводск является участником проекта, и за шесть лет было благоустроено 24 общественных и более 200 дворовых территорий. Общий объем привлеченного финансирования составил свыше 517 миллионов рублей.

«Наиболее ярким объектом, созданным в рамках проекта, стал парк Беличий остров. Это сохраненный в городской среде участок малонарушенного леса естественного происхождения. Ранее в парке была создана дорожно-тропиночная сеть. В рамках проекта стояла задача оформить входную зону и разместить детское игровое оборудование. Для благоустройства этой территории был разработан дизайн-проект, который предполагал выполнение элементов инфраструктуры с максимальным приближением к существующему ландшафту. В результате появилась деревянная входная группа, облицованная габионами из карельского камня, и детский городок, который также выполнен из массива сосны без использования ярких красок. Результат превзошел все ожидания, и если ранее парк привлекал внимание только жителей ближайшего микрорайона, то сейчас туда приезжают гости со всех частей города», — поделилась она.

С презентацией на тему «Универсальная комфортная среда для всех» выступила заместитель председателя комиссии ОП РФ Галина Горбатых. По ее словам, на сегодняшний день каждый десятый человек имеет ту или иную форму инвалидности, и по отношению к людям с инвалидностью Россия прошла достаточно большой путь.

«Важно понимать, что проблема не в человеке, который, допустим, не видит или не слышит. Проблема заключается в окружающей его среде. Именно она позволяет ему включиться и быть на равных со всеми остальными категориями населения. Как сказал Леонид Бандорин, среда действительно очень сильно влияет на жизнь каждого гражданина. Более того, хочу обратить внимание и на тот факт, что каждый из нас, хочет он того или нет, проходит определенные этапы старения, и, в зависимости от возраста, могут возникать различные функциональные ограничения. Поэтому, когда мы говорим о доступной среде, мы так или иначе подразумеваем комфорт каждого из нас, а не только инвалидов», — сказала она.

Также она рассказала о понятии универсального дизайна Рональда Мэйса. Это дизайн предметов и среды, которыми могут пользоваться все люди в максимально возможной степени без необходимости адаптации.

Про обустройство детских площадок на общественном пространстве рассказала Наталья Зинченко, эксперт комиссии ОП РФ.

«Детская площадка должна находиться в разрешенном месте, и тепловые сети должны давать разрешение на расположение игровой площадки. Одним из объектов, которые мы посетили в Петрозаводске, стала дворовая территория с детской площадкой, которой на самом деле там быть не должно. Прямо посередине игрового пространства там размещен канализационный люк, и не исключено, что там должен быть еще ряд каких-либо коммуникаций. Важно понимать, что у каждой такой коммуникации есть охранная зона, и нарушать ее нельзя. Так что если двор, допустим, не позволяет разместить детскую площадку, лучше вынести ее на межквартальное пространство», — посоветовала эксперт.

Проблема комфорта каждого гражданина характеризует зрелость общества, добавила Ольга Аринцева, заместитель председателя комиссии. По ее мнению, каждое отдельное сообщество повторяет историю развития и зрелости всего мира.

«Обратите внимание: заезжая в дом, мы, как правило, даже не предполагаем, что где-то там, на другом этаже, возможно, проживает человек, которому сложно передвигаться и т. д. Возможно, он заперт в своей квартире и его как бы нет, он находится где-то за пределами окружающего нас мира. И как правило, мы даже не задумываемся об этом. А если и вдруг, то стараемся отметать от себя эти мысли. Но тут важно понимать следующее: то, что происходит с комфортной средой, зависит не от материальной обеспеченности, наличия средств в бюджете, квалификации застройщика или заказчика. На самом деле это зависит от общего отношения и общественной философии по отношению к этому вопросу», — отметила она.

Завершая мероприятие, Галина Горбатых рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при создании городской среды, а также о путях их решения. Она заострила внимание на еврорешетке, которая очень часто используется на парковках.

«Это жутко неудобно для маломобильных граждан. На колясках их нереально проехать. Но при этом в одном из городов мы видели, как проектировщики уложили пандус из этой решетки. Так делать, конечно, нельзя. Нужно быть внимательными, и не использовать нечто подобное на пешеходных путях», — сообщила она.

В рамках мастер-класса также состоялся настоящий мозговой штурм по проектированию комфортной городской среды. Участники разбились на команды и под руководством Ольги Аринцевой постаралась сформировать городской дизайн их мечты с учетом потребностей всех категорий населения.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

«Сообщество» в Петрозаводске завершает региональную форумную кампанию ОП РФ в 2022 году, которая также включала в себя мероприятия в Новосибирске, Липецке и Казани. Итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве 2–3 ноября.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий