Рейтинг «Регион-НКО» — отправная точка для развития общественной активности


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Как активизировать некоммерческий сектор в регионах, какую роль в развитии третьего сектора играет первое лицо субъекта федерации, почему муниципалитеты должны поддерживать НКО, рассказали участники круглого стола на тему «Рейтинг “Регион-НКО”: устранение региональных диспропорций в развитии третьего сектора» на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», который проходит 6 и 7 октября в Петрозаводске.

Региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО» отвечает на вопрос, насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно он реализуется на практике, подчеркнула Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, модератор мероприятия. Она сообщила, что оценка регионов производится по 10 направлениям (факторам), которые характеризуются 60 показателями, а те измеряются более чем по 150 метрикам (исходным параметрам).

Первый пилотный рейтинг вышел в 2020 году, после его тестирования были уточнены многие показатели, и в 2021 году вышел второй рейтинг, который продемонстрировал заметные изменения в позициях ряда регионов. Эти изменения объясняются, во-первых, изменением методики (показатели стали рассчитываться не в абсолютном, а относительном выражении), во-вторых, усилием регионов для улучшения своих позиций.

«И это самое главное, это то, для чего мы вообще делаем этот рейтинг. Это инструмент, который позволяет нам проработать все показатели сектора и понять, как он себя чувствует в регионе», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Ее поддержала Оксана Коротеева, директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС. Она тоже считает, что рейтинг должен выравнять регионы по развитию третьего сектора: «Рейтинг придуман не для того, чтобы видеть свои слабые места, — он должен стать отправной точкой для подтягивания региона к выполнению задач государственной политики».

Одним из регионов, улучшивших позиции в рейтинге, стала Вологодская область, которая заняла в 2020 году 14-е место, а год спустя — второе место. Как войти в первую двадцатку рейтинга, рассказала Екатерина Фрыгина, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член Общественной палаты Вологодской области, директор благотворительного фонда «Дорога к дому».

По ее мнению, необходимо объединиться с заинтересованными сторонами — в Вологодской области это региональная Общественная палата, департамент внутренней политики, сильные НКО региона; изучить справку по региону — по каждому субъекту РФ ее составило агентство RAEX; определить позиции, на которые можно влиять, и найти ресурсы, чтобы оказать это влияние.

«Например, у нас была низкая оценка по устойчивости НКО, на это влияло большое количество зарегистрированных, но не ведущих активной деятельности НКО, — часть из них удалось закрыть. В то же время существовали добровольческие объединения, которые активно работали, но не регистрировались как НКО. Мы обратились к ним, провели разъяснительную работу — часть удалось убедить зарегистрироваться в качестве юрлиц. И так последовательно мы прошли по всем показателям», — поделилась она.

О мерах, принятых в Ленинградской области для развития некоммерческого сектора, рассказал Владимир Журавлев, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, член Общественной палаты Ленинградской области. Это введение практики методической поддержка и консультирования НКО региональной общественной палатой и профильным комитетом; введение принципа единого окна по принятию документов от НКО органами власти.

«Еще один важный аспект — муниципальный уровень: там, где район занимается НКО, там резкий рост общественной активности и совсем другой уровень некоммерческого сектора», — отметил он.

Лайфхаками по развитию поддержки НКО поделились Республика Коми, Псковская область и другие регионы. Эксперты отметили важность межведомственного взаимодействия, а также роль и влияние главы региона — результаты рейтинга показывают, что в тех регионах, где губернатор понимает значимость этой сферы, третий сектор развивается, без такой поддержки и понимания со стороны власти развиваться трудно.

Исполнительный директор рейтингового агентства RAEX Евгений Мальцев напомнил, что по итогам одного из заседаний Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ появилось поручение вице-премьера Татьяны Голиковой проработать рекомендации для органов исполнительной власти субъектов РФ по снижению наиболее значимых диспропорций в развитии третьего сектора в регионах.

«То есть рейтинг вошел в актуальную повестку государственной политики», — делает вывод эксперт.

 

 

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

«Сообщество» в Петрозаводске завершает региональную форумную кампанию ОП РФ в 2022 году, которая также включала в себя мероприятия в Новосибирске, Липецке и Казани. Итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве 2–3 ноября.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий