Под властью генератора случайных чисел. Итоги года для НКО
По идее, текст на подобную тему надо начинать со слов — «Год 2015 вошел в историю России как год…» И дальше идёт описание и сравнения.
Однако мысль здесь останавливается. Потому что с одной стороны — «Бессмертный полк» и единение народа перед лицом внешних опасностей, несколько вполне реальных достижений в области диалога с властью, а с другой – кризис, падение уровня жизни и ощущение нарастающего безумия российской жизни.
Вот и для благотворительного сектора итоги можно назвать противоречивыми. Случилось много плохого, случилось и кое-что хорошее. Ни один значимый проект, кажется, не закрылся, случились даже некоторые достижения. Однако в целом настроение в секторе скорее тревожное, особенно позитивных изменений от окружающего мира никто не ждёт, плохие новости воспринимаются как нечто естественное.
В стране кризис. Он совершенно реален — организации, привлекающие массовые пожертвования, так или иначе почувствовали его. Основная формулировка симптомов — ради того же результата теперь приходится куда больше работать. То, что раньше происходило само по себе, теперь требует удвоенных усилий.
Корпоративные благотворительные бюджеты вроде бы резать пока не начали, во всяком случае массово — те, кто получают деньги корпораций, пока что не жалуются. Но и они думают о том, что будет завтра, и ничего хорошего от завтра не ждут.
Из позитивных новостей можно отметить Постановление Правительства № 481, работу над которым когда-то инициировал фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Согласно этому документу все сиротские учреждения должны быть реформированы в заведения семейного типа. Что из этого получится, пока сложно сказать, однако это огромный шаг вперёд по сравнению с тем, как было раньше. Возможно, тенденция к ликвидации маленьких учреждений и объединению нескольких детских домов в огромные комбинаты с тысячами воспитанников, на этом как-то будет остановлена.
Министерство здравоохранения приняло «Порядок оказания паллиативной помощи детям и взрослым», давно усиленно «пробиваемый» профильными фондами. Сам по себе этот документ не означает новшеств, пока не превратился в конкретные инструкции и указания, в практику, но это уже начало дороги к цивилизованному уровню паллиативной помощи в стране. Есть позитивные изменения и в области обезболивания — пусть небольшие, но есть. Во всяком случае тональность сообщений в этой области постепенно меняется с сетований и переживаний о том, как всё плохо, на сетования и переживания о том, как много работы.
Идут разговоры о необходимости уточнения понятий, содержащихся в законе об иностранных агентах, озвучена идея передачи в руки НКО части государственного социального заказа, шоу «Голос» вполне систематически сотрудничает с несколькими благотворительными фондами.
Однако всё, что было плохого в 2014 году, продолжилось и в 2015 — начиная с войны и заканчивая раздачей грантов невнятным организациям на бессмысленные занятия. С приращением России Крымом на карте грантооператоров появилась ещё одна чёрная дыра, куда уходят государственные деньги. Никуда не делась государственная паранойя — реестр иностранных агентов был доведён до 108 единиц, и это явно не предел.
В лишенных лицензий банках пропали, как и в 2014 году, деньги нескольких НКО — пострадали в частности «Старость в радость» и «Клуб волонтеров». Как и прежде, потери эти безвозвратны — никаких преференций для благотворителей в области страхования вкладов не возникло.
Был принят список лекарств, подлежащих импортозамещению, что означает увеличение нагрузки на фонды, связанные с помощью больным. Ну и в целом снижение зарплат и общее ухудшение экономической ситуации отдаляет куда-то в бесконечность тот момент, когда наша работа станет не жизненно необходимой, а просто полезной.
Не всё было ладно и во внутренних взаимоотношениях сектора. Как минимум в три громких скандальных истории влетел «Российский фонд помощи» — не разрешилась ситуация с «деньгами Жанны Фриске», публично поругались Митя Алешковский и Лев Амбиндер, а под конец года буря разразилась вокруг судьбы трех близняшек с раком почек, мать которых обвинила Русфонд в отказе оплачивать лечение.
К новому году сектор подошел в тревожном состоянии. Потому что непонятно, чего ждать в дальнейшем, куда в нынешней ненадёжной ситуации повернёт жизнь.