«Лечить больных с пищевыми зависимостями так же долго и трудно, как лечить наркозависимых»


Когда-то алкоголиков относили к людям со слабой силой воли, пока общество и врачи не признали, что это болезнь. Анорексия, булимия и компульсивное переедание, – нарушения пищевого поведения, или пищевые зависимости, также с недавних пор получили статус серьезных психических заболеваний. Фонд «Берег» — первая и единственная в России общественная благотворительная организация, которая создана для профилактики и лечения таких расстройств. Корреспондент «Филантропа» побеседовала с директором фонда Марией Осиповой – психотерапевтом, специалистом в области пищевых зависимостей.

В России анорексия и булимия официально признаны заболеваниями, лечение которых требует профессиональной медицинской помощи, поэтому какая-то часть государственного бюджета уделяется на лечение этих болезней. Но достаточно ли этого?

Конечно, государство выделяет какой-то бюджет на лечение пищевых нарушений, но насколько я знаю, официально эти заболевания у нас лечат только в одном месте — психиатрической больнице № 14. По рассказам моих пациенток, раннее там лежавших, все лечение состоит в том, что больных заставляют принимать большие дозы антидепрессантов, заставляют насильно есть, что, как правило, еще больше травмирует пациентов. И, собственно, говоря, это все лечение. К сожалению, многие девушки, которые попали в больницу с диагнозом «анорексия», пытаясь избежать такого медицинского давления, учатся более тщательно скрывать свое пищевое поведение и выходят оттуда с признаками булимии – стадией заболевания, которую проще скрыть.

С точки зрения статистики, государственная психиатрическая больница № 14 помогает больным анорексией и булимией. Например, к ним приходит девочка с анорексией, весом в 35 кг, а уходит через месяц в весе 40 кг. Результат есть? Есть. То есть там спасают жизни, не дают умереть, но от болезни, как таковой, не вылечивают.

Ваш фонд существует с апреля 2009 года, сколько взносов было сделано с этого времени? Кто обычно делает пожертвования в ваш фонд?

Никто. Реально, с апреля 2009 года не было ни одного взноса. Были предположения, что либо сами выздоровевшие, либо их родственники будут делать пожертвования, пусть даже очень маленькие, на деятельность фонда, но пока никто не откликнулся.
С другой стороны, есть много желающих, готовых безвозмездно участвовать в проектах фонда, и мы их с удовольствием привлекаем. На сегодняшний день – это наш главный капитал.

Тогда как ваша организация может существовать?

Наш фонд существует благодаря инициативе нескольких психологов, которые проводят очные консультации, по телефону и по электронной почте и нескольких энтузиастов, которым важно заниматься интересным и нужным делом. И как я сказала, многие помогают нам как волонтеры, кто-то занимается юридическими аспектами, кто-то поддерживает сайт, выпускает буклеты, брошюры, отвечают на звонки… Люди тратят свои силы и свое время совершенно бесплатно.

Анорексия. Источник: http://www.hypnotherapist.org/

До существования благотворительного фонда «Берег» вы так же поддерживали сайт www.psyhealth.ru, содержащий полезную информацию для больных анорексией, булимией и их близких. Так же занимались лечением этих людей за материальное вознаграждение и бесплатно. Почему вы не ограничились этим, а создали благотворительный фонд?

Дело в том, что привлекать волонтеров и спонсоров под частное лицо было бы неуместно, а мне многие предлагали свою помощь. С открытием благотворительного фонда, каждый может внести свою часть в это благое дело. Кроме того появилась возможность осуществить намного больше проектов – двое всегда сделают больше, чем один человек.

Подтверждением этих слов являются опубликованные на нашем сайте 4 «истории успеха» выздоровевших пациентов. Это заслуга фонда, потому что когда сайт существовал как частный проект, мало кто решался на публикацию своей истории, потому что это выглядело бы так, будто пациенты пишут хвалебные письма своему психотерапевту. А так, как сейчас наш сайт представляет общественную организацию, то людям захотелось рассказать другим, как можно вылечиться, поделиться своими успехами. Сейчас мы думаем издать книгу таких историй.

Также после образования фонда, благодаря работе волонтеров, мы открыли телефон и E-mail доверия для людей, страдающих анорексией, булимией или компульсивным перееданием, начали собирать данные о картине заболевания в стране.

Вы говорили, что «фонд создан для того, чтобы сосредоточить и направить свои усилия не только на помощь тем, кто обращается с возникшей проблемой за лечением, но и на информирование российского общества о пищевых зависимостях». Скажите, каким образом вы информируете общество об этой проблеме? Где проводите встречи и семинары? Какова основная цель информирования?

К сожалению, специфика пищевых нарушений способствует замалчиванию этой проблемы в обществе – зависимые, за редким исключением, ото всех скрывают свое пищевое поведение. Как результат, к примеру, родители, ежедневно сталкивающиеся с проявлениями болезни 15-летнего ребенка, даже не догадываются о том, что он серьезно болен. Другая беда – из-за скрытности сами зависимые подолгу не знают, что больны.

90% родителей не знают о том, что их ребенок болен, около 50% девушек не знают о том, что они больны. Девушка может несколько раз в день принудительно вызывать рвоту и считать это нормальным. 90% из тех, кто понимает, что они действительно больны, не знают куда обратиться.

Поэтому первое наше направление – информировать самих зависимых и их близких. В наших планах, создание и распространение информационных буклетов и листовок на эту тему.

Булимия. Источник: www.stresso.ru

Другое направление – это информирование врачей, которые по своей специфике часто сталкиваются с проявлениями анорексии, булимии и переедания – это невропатологи, психиатры, непрофильные психологи, стоматологи, эндокринологи, гинекологи и гастроэнтерологи. Многие из них знают о проблеме, понаслышке, имеют очень отдаленное и поверхностное представление. Хотелось бы, чтобы в их кабинетах также были буклеты и брошюры о том, как влияет анорексия и булимия на здоровье. В западных странах часто именно эти специалисты первыми указывают больному на серьезность его проблемы. Они также могут подсказать, куда лучше обратиться, или куда обратиться в первую очередь.

Мы также регулярно проводим бесплатные лекции и семинары по лечению пищевых зависимостей в нашем фонде. В России очень мало специалистов, которые занимаются этой проблемой целенаправленно, хочется это исправить.

На все это требуются средства, поэтому мы ищем гранты в России и за рубежом.

Имеет ли аналоги благотворительный фонд «Берег» за рубежом?

За рубежом подобных фондов огромное количество. В каждой западной стране, даже самой маленькой, несколько фондов по этой программе, а также несколько лечебных учреждений, специализирующихся исключительно по этим болезням. Сейчас мы делаем первые шаги в плане сотрудничества с некоторыми из них.

4 Comments

Add yours
  1. Syaoe Neko

    Я как уже лечилась от булимии неудачно могу сказать что булимики схожи с людьми с ожирением, т.к и те и те зависят от еды. Так что можно с такой проблемой и там посидеть

  2. Нюша

    добрый вечер! Нашла ваше сообщество, я член сообщества Анонимных компульсивных переедающих, наше решение пищевых проблем, это духовное пробуждение благодаря работе по 12 шагам. Для нас уже не сработали никакие методы контроля еды. Не смотря ни на что мы все равно срывались. В общем наша программа для безнадёжных.

    Помогите нам пожалуйста, найти таких же безнадёжных, потому что мы очень хотим им помочь и от работы с ними, зависит наше выздоровление. Это наш 12 шаг.

    Можно нам разместить у вас информацию о нашем содружестве?
    Вот наш сайт
    http://compulsive-eaters.ru

Добавить комментарий