Вот вам, НКО, и Юрьев день

Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции «Горки-2″ с представителями НКО-операторов государственных грантов на социальные проекты. Речь пошла не только об эффективности траты бюджетных миллиардов, но и о разделении НКО на «полезные» и «вредные».

Встреча прошла в пятницу, 8 апреля. Предметом разговора были деньги, которые вот уже пять лет выделяет федеральное правительство на развитие институтов гражданского общества. Схема такова: указом президента назначаются НКО-операторы этих средств (сейчас — 1 млрд рублей, в прошлые годы сумма доходила до 1,5 млрд), которые распределяют их в виде грантов. В этом году, как, впрочем, и в предыдущие, операторами стали лояльные Кремлю организации. Единственное отличие — на этот раз основная часть суммы должна пойти на реализацию социальных проектов — 900 млн рублей.

Во вступительной речи на встрече Медведев тут же намекнул, на какого рода проекты стоит давать государственные гранты. Первая тема — «детская»: защита от насилия, помощь сиротам и детям из неблагополучных семей, медицинская помощь тяжелобольным. Вторая тема — поддержка талантливой молодежи в разных сферах — изобретателей, ученых, предпринимателей и т.п. Наконец, третье — «гармонизация межнациональных отношений».

Представители НКО-операторов средств кратко отчитались о тратах в предыдущие годы. В основном речь шла о так называемой адресной помощи: подкинули деньжат студентам, малообеспеченным семьям, молодым ученым и т.д. Ни об одном инфраструктурном проекте речи не шло. В ответ президент Медведев высказал несколько пожеланий, в частности — привлекать софинансирование со стороны. Другими словами, не только тратить государственные деньги, но попытаться найти другие источники и ресурсы.

Но в целом Дмитрий Медведев оказался удовлетворен докладами, отмечает «Коммерсант». Понравилась президенту и форма, в которой были подготовлены отчеты. Очень важно, сказал он, чтобы информация о том, куда тратятся эти деньги, всё-таки доходила до широких масс людей. «Потому что зачастую, во всяком случае иногда так бывает, формируется представление о том, кто и как получает эти самые государственные Гранты, — сказал Медведев. — Возникает представление о том, что это какие-то «карманные» кремлёвские неправительственные организации, которые неизвестно куда их потом тратят и так далее».

Однако самое интересное произнесено было не в этом довольно рутинном обсуждении, а по его итогам. Дело в том, что в тот же день, 8 апреля, на сайте Министерства спорта, туризма и молодежной политики появились подготовленные совместно с МВД и ФСБ «Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде». В них, в частности, говорится: «Заметно активизировались попытки иностранных неправительственных некоммерческих организаций и международных организаций по использованию молодежи для осуществления деятельности, направленной на трансформацию политической системы России».

Это — старая волынка, которую власти завели еще в середине 2000-х годов, во времена «шпионского камня» и схожих скандалов, когда в каждой иностранной НКО в Кремле видели организатора «оранжевой революции». Тогда, напомним, дело завершилось ужесточением законодательства о некоммерческих организациях.

Как сейчас дело пойдет, пока неясно, но сверху идут разговоры о разделении НКО на «хороших» и «плохих». В частности, комментируя итоги встречи президента с НКО и отвечая на вопрос журналиста об отношении Кремля к рекомендациям Минспорттуризма, советник президента Евгений Юрьев объяснил, что государство должно «поддерживать и работать с теми НКО, которые фактически приносят пользу, а не приносят вред или бездействуют». «Их нужно отбирать и взаимодействовать с теми, которые нужны и важны»,— цитирует слова советника «Коммерсант». Из его слов следовало, что из списка «нужных» не исключат и иностранные организации. По поводу «вредных» НКО господин Юрьев пояснил: «Технология реализации «оранжевых» и иных «цветных революций» всем известна». При этом он пояснил, что из-за тех НКО, которые могут «дискредитировать» правильные НКО и где работают «либо люди нечестные, либо низкопрофессиональные», задерживается реализация президентского поручения по освобождению благотворительности от налогообложения. Господин Юрьев отметил, что Дмитрий Медведев поручил исполнить свое поручение «с учетом этой особенности, о которой было упомянуто».

Советник президента Евгений Юрьев и член Общественной палаты Ольга Костина на встрече президента с операторами и получателями финансовых средств, выделяемых на реализацию социальных проектов. Фото пресс-службы Кремля

У представителей НКО содержание рекомендаций Минспорттуризма вызвало недоумение. «Просьба только одна — пожалуйста, назовите эти организации,— заявил агентству «Интерфакс» глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин.— Такого рода огульная критика совсем не помогает. Надо говорить конкретно, какие организации имеются в виду».