Врачи и актеры написали о настораживающих признаках
Ведущие иммунологи, а также известные актеры и режиссеры подписали открытое письмо с призывом ко всем медицинским работникам изучить и применять знания о признаках первичных иммунодефицитов. Это позволит выявить десятки тысяч потенциальных больных и снизить уровень смертности детей с нарушениями иммунитета, который достигает сегодня 90%.
Письмо размещено на сайте благотворительного фонда «Подсолнух», учредителем которого является кинорежиссер Тимур Бекмамбетов. Оно приурочено к Всемирной неделе первичных иммунодефицитов (22-29 апреля). Среди тех, кто оставил свою подпись — сам Бекмамбетов, Владимир Этуш, Александр Ширвиндт, Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Алексей Серебряков, Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Василий Лановой. Всего более 50 подписей: заслуженные врачи, руководители общественных организаций, ученые, депутаты, известные деятели культуры и искусства, а главное – родители потерявших детей.
Что такое первичные иммунодефициты (ПИД) →Авторы письма обратились ко всем российским медикам с призывом участвовать в национальной программе по повышению осведомленности и распространению настораживающих признаков первичных иммунодефицитов, которыми в нашей стране по существующей мировой статистике страдает более 150 тысяч человек.
Подобный подход отлично зарекомендовал себя в западных странах, где процент своевременного выявления заболевания достигает 80%. В отличие от России, где на сегодняшний день официальный подтвержденный диагноз «Первичный иммунодефицит» имеют лишь 1500 человек, а опоздание с постановкой диагноза, по мнению клинических иммунологов, в отдельных случаях превышает 5 лет. При этом своевременный диагноз не только дает пациенту шанс на полноценную жизнь, но и сокращает расходы бюджета на каждого больного в пять раз.
По словам руководителя отделений иммунопатологии взрослых и интенсивной терапии клиники Института иммунологии России, заслуженного врача РФ, профессора Татьяны Латышевой, генетические дефекты иммунной системы являются причиной повышенной восприимчивости к широкому кругу инфекций, поражающих кожу, уши, легкие, кишечник и другие части тела. Если первичный иммунодефицит не распознается при диагностировании, иммунная система попадает под угрозу, приводящую к развитию хронических заболеваний, злокачественным повреждениям внутренних органов, инвалидности, снижению работоспособности и качества жизни для пациентов и их семей.
В конечном итоге для многих российских детей диагноз «Первичный иммунодефицит» сегодня становится смертным приговором.
Для того чтобы переломить ситуацию в стране сотрудники благотворительного фонда «Подсолнух» совместно с ведущими отечественными врачами-иммунологами и представителями международных благотворительных организаций разработали 12 настораживающих признаков первичных иммунодефицитов. Информация о них будет предложена всем практикующим врачам для изучения и применения в работе с населением, с тем, чтобы они смогли оперативно выявлять заболевания и направлять пациентов на диагностику к специалистам.
Открытое письмо дает необходимую общественную поддержку медикам для проявления бдительности и последовательности при выявлении настораживающих симптомов, в чем нуждаются многочисленные пациенты.
12 настораживающих признаков первичных иммунодефицитов →По словам кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, очень важно, что инициатива врачей иммунологов обрела поддержку общества. Это позволит выявить истинный масштаб проблемы и обрести внимание государства. А значит, пациенты смогут получать весь комплекс медицинских услуг, а врачи — знания и практику в относительно новой области медицины.
Во всем мире эти задачи являются предметом синергии государственных, благотворительных организаций и общества.
Фонд «Подсолнух» уже обратился в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Государственную Думу и Общественную Палату с предложением усовершенствовать федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» в области редких заболеваний.
Среди предложений фонда — создание федерального регистра больных, изменение порядка внесения заболеваний в перечень жизнеугрожающих, утверждение современных стандартов диагностики и лечения без возрастных ограничений, модернизация снабжения жизненно необходимыми лекарственными препаратами и разработка программ социально-средовой адаптации для больных.
Если государственные органы не обратят на внимания на проблему, то фонд «Подсолнух» намерен собрать 100 тысяч подписей своих сторонников, которые понадобятся для внесения изменений в законодательство.
Первичные иммунодефициты (ПИД) - группа тяжелых генетически детерминированных заболеваний, вызванных нарушением одного или нескольких иммунных механизмов защиты. На сегодняшний день идентифицировано более 250 различных форм ПИД. Среди них Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИН), синдром Вискотта – Олдрича, сидром ДиДжорджи, агаммаглобулинемия, Общая вариабельная иммунная недостаточность, хроническая гранулематозная болезнь и др. В связи с обнаружением более 170 генных дефектов, лежащих в основе многих иммунодефицитов и возможностью их поздней манифестации, в том числе и у взрослых, стало очевидно, что ПИД – не столь редкое заболевание, каким оно считалось до сих пор. Текущие уровни мировой диагностики показывают, что 1 из 8-10,000 людей является носителем Первичного иммунодефицита на генетическом уровне, но их реальная распространенность может достигать соотношения 1:250-1:500 (из доклада L. Notorangelo/L.Hammarstrom для Группы научной и технической оценки Европарламента 2004 г). По оценкам ведущих иммунологов более 90% больных ПИД в России умирает недиагностированными.
Анализ финансовой отчетности по диагностике и лечению Первичного иммунодефицита на начальной стадии в США показывают, что каждый недиагностированный пациент обходится системе здравоохранения примерно в 100 тыс. долларов в год, а после постановки диагноза и последующего лечения расходы на пациента сокращаются до 22 тыс. долларов в год.
НАСТОРАЖИВАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ПЕРВИЧНЫХ ИММУНОДЕФИЦИТОВ У ДЕТЕЙ
- Положительные данные о наследственном анамнезе по ПИД.
- Восемь или более гнойных отитов в течение года.
- Два или более тяжелых синусита в течение года.
- Две или более пневмонии в течение года.
- Антибактериальная терапия, проводимая более 2 месяцев, без эффекта.
- Осложнения при проведении вакцинации ослабленными живыми вакцинами (БЦЖ, полиомиелит).
- Нарушения переваривания в период грудного возраста, с или без хронических поносов.
- Рецидивирующие глубокие абсцессы кожи и мягких тканей.
- Две или более генерализованные инфекции (менингит, остеомиелит, септический артрит, эмпиема плевры, сепсис).
- Персистирующая кандидозная инфекция кожи и слизистых у детей старше 1 года жизни.
- Хроническая реакция трансплантат-против-хозяина (например: неясные эритемы у детей грудного возраста).
- Рецидивирующая системная инфекция, вызванная атипичными микобактериями (не только однократные шейные лимфадениты).
НАСТОРАЖИВАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ПЕРВИЧНЫХ ИММУНОДЕФИЦИТОВ У ВЗРОСЛЫХ
- Частые гнойные отиты (не менее 3-4 раз в течение одного года).
- Частые синуситы, протекающие в тяжелой форме.
- Тяжелое течение бронхо-легочной патологии с частыми рецидивами.
- Повторные глубокие абсцессы кожи или внутренних органов.
- Необходимость в длительной иногда внутривенной терапии антибиотиками для купирования инфекции (до 2 месяцев и дольше).
- Перенесенные не менее 2 раз глубокие инфекции, такие как менингит, остеомиелит, целлюлит, сепсис.
- Атипичное течение гематологических заболеваний.
- Атипичное течение аутоиммунных заболеваний.
- Рецидивирующие системные инфекции, вызванные атипичными микобактериями.
- Рецидивирующие оппортунистические инфекции (Pneumocystis carinii и др.)
- Повторные диареи.
- Наличие у родственников первичных иммунодефицитов, ранних смертей от тяжелых инфекций или одного из вышеперечисленных симптомов.