Всемирный день беженцев
20 июня — Всемирный День беженцев. Во всём мире стремительно растёт количество вынужденных переселенцев. На это, прежде всего, влияют войны и конфликты, отмечают в ООН. В этом году один такой конфликт — на границах России, в соседней Украине.

Рост числа беженцев в последнее время связан с военным конфликтом в Сирии. Фото © picture-alliance/dpa
4 декабря 2000 года Всемирный День беженца был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН. Дата была выбрана в знак солидарности с Африкой, где в ту пору находилась большая часть беженцев. Многие страны мира тогда уже отмечали 20 июня как День африканских беженцев, и ООН решила сделать этот день международным праздником.
Как ни удивительно, проблема беженцев не теряет своей актуальности. Напротив, в 2012 году был зафиксирован рекорд: в «Ежегодном докладе о тенденциях в сфере перемещения населения», выпущенном Агентством ООН по делам беженцев в июне 2013 года, говорилось, что число беженцев и внутренне перемещённых было наибольшим с 1994 года и составило 45,2 млн человек.
Глобальное перемещение населения в ООН считают по трём основным компонентам: внутренне перемещение, число беженцев и число лиц, ищущих убежище (в совокупности 45,2 миллиона человек по данным на начало 2013 года). Причём растут все три составляющие.
Эта тенденция продолжилась и далее: в конце 2013 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщило, что уходящий год может претендовать на самые высокие показатели вынужденного перемещения, когда-либо зафиксированные агентством, из-за необычайно большого количества новых беженцев и внутренне перемещённых лиц (ВПЛ). В докладе говорилось, что в первые шесть месяцев 2013 года 5,9 млн человек в мире были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством (по сравнению с 7,6 млн за весь 2012 г.).
Полные данные за 2013 год будут доступны в ближайшее время, но уже в декабре было понятно, что масштабы вынужденного глобального перемещения будут больше, чем в 2012 году.
В марте 2014 года были опубликованы ещё одни статистические данные – о ходатайствах на предоставление убежища. В докладе УВКБ ООН «Тенденции в сфере поиска убежища – 2013» , также отмечался резкий рост числа ходатайств о предоставлении убежища в 44 промышленно развитых странах.
На первом месте вполне объяснимо оказалась охваченная гражданской войной Сирия, а на втором — страна, где в течение 2013 года не наблюдалось открытых военных конфликтов, — Россия. Согласно докладу почти 40 тысяч россиян подали заявление на получение убежища в промышленно развитых странах мира в 2013 году. В 2012 году по меркам ООН наша страна была на 6 месте, и количество ищущих убежища составляло 22,7 тысячи человек.
Всего же в прошлом году убежище в Северной Америке, Европе, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе искали 612 700 человек. «Это наивысший показатель, начиная с 2001 года, — пишут авторы доклада. — Отражением изменений в международной динамике является Афганистан, который в течение двух лет был основной страной поиска убежища. Сейчас он сместился на третье место, пропустив вперёд Сирию и Российскую Федерацию. Из 10 стран происхождения беженцев шесть в настоящее время сталкиваются с насилием или конфликтами: Сирия, Афганистан, Эритрея, Сомали, Ирак и Пакистан».
Интерпретацию небывалого роста беженцев из России предлагают сотрудники комитета «Гражданское содействие» http://refugee.ru/. Они считают, что большинство российских заявителей — из Чечни, и проводят 20 июня в Сахаровском центре мероприятие, сфокусированное на мигрантах и беженцах из этого региона.
Возможно, это и так, но в Докладе ООН каких-либо данных о Чечне мне найти не удалось…
Довольно любопытно выглядят характеристики и показатели приятия западными странами различных беженцев. Например, среди 44 промышленно развитых стран, упомянутых в докладе «Тенденции в сфере поиска убежища», уровень признания беженцев широко варьируется и более высок применительно к тем из них, кто непосредственно спасается от конфликта. Например, уровень признания и приятия лиц из Сирии, Эритреи, Ирака, Сомали и Афганистана колеблется между 62 и 95%. Уровень признания граждан Российской Федерации и Сербии [и Косово согласно Резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999)] значительно ниже — соответственно от 28 до 5%. То есть, многим из них отказывают.
Мигранты Украины
Ещё один документ, привлёкший моё внимание, касается Украины. 20 мая 2014 года в УВКБ отметили рост числа внутренне перемещённых лиц на Украине. «Перемещение людей началось ещё до мартовского референдума в Крыму, и с тех пор поток вынужденных переселенцев неуклонно растёт, — говорится в сообщении. — По данным Управления, число внутренних беженцев уже достигло 10 тысяч. УВКБ вместе с местными властями и партнёрами из числа НПО оказывает им помощь». (Здесь карта перемещений на Украине )
Большинство вынужденных переселенцев – этнические татары, но аналитики отмечают и рост числа перемещённых украинцев, русских и смешанных семей. Почти треть из них – дети. Причём многим пришлось бежать дважды: сначала из Крыма — на восток страны, а потом оттуда — в западные и центральные регионы. Так, в центр Украины перебирается 45% внутренне перемещённых лиц, на запад – 26%. Лишь некоторые нашли пристанище в южных и восточных регионах.
«Переселенцы рассказывают нам, что покинули свои дома либо из-за прямых угроз, либо из боязни преследования и страха за собственную безопасность, — сообщил на брифинге в Женеве пресс-секретарь УВКБ Адриан Эдвардс. — Есть сообщения о том, что многие получали угрозы по телефону, в социальных сетях или находили угрожающие письменные заявления на своей территории».
«Число же украинцев, ищущих убежища в других странах, – по-прежнему невелико», — пишут авторы исследования. Эти данные, надо сказать, совсем не соответствуют тому, что рассказывают российские СМИ. Так, ещё в марте ИТАР-ТАСС, например, передавало, что за два первых месяца текущего года в Россию приехали 675 тысяч граждан Украины. «При этом за последние две недели февраля, по данным ФМС, за предоставлением убежища в России обратились 143 тысячи украинских граждан», — подчёркивалось в сообщении.
А 18 июня ИТАР-ТАСС, со ссылкой на источники в российских силовых структурах, сообщило, что «на территории России находятся более 13,5 тыс. беженцев с юго-востока Украины, из них более 6,2 тыс. – дети».
Кто и как считает – не возьмусь судить. Но у меня нет причин не доверять эксперту в работе с мигрантами, председателю комитета «Гражданское содействие», Светлане Ганнушкиной. Уже в начале марта она опровергала утверждения о массовом наплыве украинских беженцев в Россию. Её данные для меня являются серьёзным поводом для размышлений. «Надо отметить, что раньше отмечались единичные случаи обращения в Федеральную миграционную службу. Можно даже сказать, что это число равнялось нулю. Сейчас украинцев, обратившихся в ФМС, исчисляется максимум десятками. Например, вчера (я специально интересовалась в ФМС) мне сообщили, что за день с заявлениями о предоставлении российского гражданства обратились 25 человек. Конечно, если говорить об увеличении числа обращений с нуля до 25 человек, то это даст рост в десятки раз», — говорила Светлана Ганнушкина в интервью «Немецкой волне».
За последние месяцы положение дел, конечно, изменилось. Но точных цифр беженцев не знает никто — или не называет. Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы (ФМС), утверждает, что в приграничных с Украиной российских регионах находятся до 400 тысяч беженцев. В Ростовской области был введён режим ЧС. Губернатор Василий Голубев говорит, что «ежесуточно в пределах Ростовской области российскую границу пересекают от 10 до 15 тысяч человек». При этом по данным на утро 18 июня в 48 муниципальных образованиях области размещено 7294 беженца с Украины, из них 2850 детей — такие цифры приводит «Кавказский узел» со ссылкой на слова представителя регионального правительства.
В «Гражданском содействии» полагают, что власти снова завышают количество. По подсчётам члена этой организации, адвоката Анны Сердюковой, в день через КПП в Ростовской области проходят до 300 человек, а не тысячи.
Светлана Ганнушкина полагает, что большинство обратившихся в ФМС – «это не те, кто прибыли сейчас, а, те, кто давно живут и работают в России, но не могут получить здесь легального статуса». Эти слова правозащитника цитируют «Новые Известия». Возможно, это одна из причин сильной неразберихи с цифрами.
Как помочь
Впрочем, цифры — не главное. Главное — судьбы людей, сколько бы их ни было. «Положение беженцев скверное – прежде всего, это касается раненых, которые тоже поступают. Плохо развита система приёма, не хватает медицинского оборудования, медикаментов, перевязочных материалов, врачей, коек», – сообщила Ганнушкина корреспонденту «Кавказского узла».
16 июня в интервью «Российской газете» она так комментировала ситуацию с введением в Ростовской области режима ЧС: «Произносят всякие ужасы про 8 тыс., 12 тыс. Но разве это цифры… На самом деле для России 12 тыс. — это ничто. Турция приняла 800 тыс. беженцев из Сирии, а мы с 12 тыс. не можем справиться».
Где не справляется государство, вступает общество. Призывами о помощи украинским беженцам уже не первый день заполнены социальные сети. Волонтёры самостоятельно везут необходимые вещи; люди предлагают свои дома для размещения вынужденных переселенцев.
Занялись сбором гуманитарной помощи и благотворительные фонды. В Москве, например, вещи и продукты можно принести в фонд «Галчонок». Подробности — по ссылке, а вот список необходимого:
- вещи детские (весенне-осенний сезон)
- нескоропортящиеся продукты (сгущёнка, крупы, растворимое молоко, сухие детские смеси)
- пледы, полотенца, постельное белье
- детские бутылочки, пелёнки
- предметы женской гигиены
- моющие средства (шампуни, мыло, стиральные порошки)
- топливные карты (нехватка бензина и солярки)
- новую обувь
Перечень других возможностей для оказания помощи украинским переселенцам — на сайте Милосердие.ru по этой ссылке.
И памятка от проекта Добро.mail.ru