Для российских правозащитников создают кодекс этики


Международная антикоррупционная организация Transparency International создает кодекс этики для российских НКО. Сейчас у правозащитных организаций в РФ зачастую отсутствуют не только свод правил и порядок отчетности перед гражданами, но и сайты, пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова представителей Transparency.

этика

Российское отделение Transparency International представило первые тезисы «Кодекса этики для правозащитных НКО», на разработку которого был выделен кремлевский грант в размере 5 млн руб. «Нам предстоит проанализировать как западный опыт, так и опыт российских организаций по повышению их информационной открытости»,— заявил «Коммерсанту» замдиректора организации Алексей Шляпужников. По его словам, за основу взят кодекс этики самой Transparency. В нем, в частности, говорится, что члены правления НКО не имеют права на оказание услуг, связанных с освоением средств, полученных организацией в целевое управление. Также членам организации запрещено принимать подарки в любой форме, «если их принятие может влиять на деятельность Transparency». Каждый случай нарушения, согласно кодексу, разбирает специальная комиссия по этике при НКО.

По словам Шляпужникова, в качестве эксперимента до мая 2015 года три организации будут работать по руководствам, составленным на основе этого кодекса: петербургская «Беллона», московский «Общественный вердикт» и новосибирский Институт развития прессы. По итогам будет создан единый кодекс этики, который будет внедряться в работу НКО. «Не думаю, что есть необходимость признания его на законодательном уровне, но мы не будем против, если власти к нам прислушаются»,— сказал Шляпужников.

Как пояснил замдиректора Transparency, необходимость создания кодекса этики назрела по итогам исследования открытости российских НКО. Из 107 организаций, в разное время получавших государственные гранты, только 58% отчитались о расходовании средств. Большинство российских НКО по-прежнему не имеют собственных сайтов и не считают нужным размещать информацию о полученных грантах.

По мнению господина Шляпужникова, внедрение подобной корпоративной культуры среди российских НКО повысит уровень доверия к ним среди россиян. По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, сделать это таким образом будет трудно. По данным опроса «Левада-центра» за 2013 год, 35% россиян положительно отнеслись к введению для организаций статуса «иностранный агент». «Информкампания, сопровождавшая принятие нового закона об НКО, слишком сильно подорвала их репутацию, чтобы они смогли быстро завоевать доверие граждан»,— считает господин Гудков.

  1. Сергей Харитонов

    Беллона и этика? Не смешите…
    Этический кодекс для таких псевдогрупп, типа НКО Беллона – все равно, что мертвому припарка… Мой личный опыт 4-х летних общений с Беллоной (члены которой как раз и состоят в Трансперенси интернешнл) — по ряду проектов показал — «этические нормы» там не приживаются, а их носители не выживают в беллоновской среде… Что уж говорить, в этой НКО столкнулся и с непрофессионализмом и прямым обманом адвокатов и руководителей Беллоны, что привело к развалу всех моих разбирательств с ЛАЭС после увольнения, с воровством моих интеллектуальных прав – Беллона незаконно опубликовали мой доклад о ЛАЭС и использовала его многие годы в свою пользу, с подделкой моих подписей в документах предоставленных Беллоной в суд при участии ключевых фигур Беллоны – Никитина, Рыбакова, адвоката Поправко (деяния подпадающие под УК РФ), сомнительной финансовой кухней, ложными отчетами грантодателям и прочим о чем поведал в СМИ на сайте – green-pravda.com…
    У карманников тоже есть свой «этический кодекс» — как и у кого тырить кошельки… Например, у бедных, пенсионеров, стариков-старушек, детишек – карманнику негоже красть последнее… А теперь вот Беллона пускает пыль в глаза — экологические жирные коты заточены на деньги, личную славу, а не на этические нормы и репутацию…
    Читай: http://compromatwiki.org/wiki/Сергей_Харитонов,_независимый_исследователь_и_бывший_сотрудник_Экологического_правозащитного_центра_Беллона,_СПб_-_о_Беллоне

Добавить комментарий