В Еврейском музее и центре толерантности состоятся новые «Внеклассные чтения»


Москва. 5 февраля в Еврейском музее и центре толерантности пройдут новые «Внеклассные чтения» — социально-благотворительный культурный проект, который реализуется Еврейским музеем и центром толерантности при поддержке Благотворительного фонда «Сафмар». В рамках «Внеклассных чтений» проходит серия литературных вечеров, на которых лучшие российские актёры читают рассказы и повести русских классиков.

Литературные встречи продолжит Народный артист России Александр Филиппенко, который прочтёт прозу Сергея Довлатова. В исполнении актера, постоянно занимающегося художественным чтением и продолжающего лучшие традиции этого жанра, прозвучат: финал повести «Заповедник», рассказ «Представление» из сборника «Зона», а также отрывки из других произведений известного автора. В исполнении Филиппенко рассказы Довлатова звучат так же искромётно и саркастично, как если бы их читал сам автор. Начало нового литературного вечера в 17 часов. Вход, как и на все «Внеклассные чтения», свободный, по предварительной регистрации.

Социально-культурный благотворительный проект «Внеклассные чтения» был начат Еврейским музеем и центром толерантности при поддержке Благотворительного фонда «Сафмар» в 2016 году. В рамках «Внеклассных чтений» состоялись вечера, которые получили широкое признание ценителей русской классики. Чтения, посвященные творчеству Александра Пушкина, Антона Чехова, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина и других великих писателей, прозвучали в исполнении Дарьи Мороз, Ирины Купченко, Ксении Кутеповой, Михаила Ефремова, Валерия Гаркалина и других известных артистов. В рамках специальных мероприятий, приуроченных к столетию со дня смерти писателя Шолом-Алейхема, отрывки из его прозы читал народный артист России Игорь Ясулович.

Проект реализован при поддержке бизнесмена и основателя Благотворительного фонда «Сафмар» М.С. Гуцериева.

«Внеклассные чтения» дарят широкой аудитории дополнительную возможность приобщения к классике, придают новое звучание произведениям знакомых с детства авторов, популяризируют культурные традиции русских литературных салонов. Поддержка проектов, направленных на развитие и сохранение российской культуры, является одним из важнейших направлений Благотворительного фонда «Сафмар», основанного известным российским меценатом и бизнесменом Михаилом Гуцериевым.

 

Пресс-служба

Благотворительного фонда

«САФМАР»

 

Для справки:

Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель Фонда – ПАО НК «РуссНефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом.

            Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально-значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения.

Программы Фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности Фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.

 

Еврейский музей и центр толерантности открылся в 2012 году в здании Бахметьевского гаража – памятнике конструктивизма, построенном К. Мельниковым и В. Шуховым. Спустя почти век с момента создания шедевр архитектуры русского авангарда стал площадкой самого высокотехнологичного музея России. Отвечая запросам современной культуры и общества, Еврейский музей и цент толерантности представляет собой культурно-образовательный комплекс, в котором, помимо постоянной экспозиции, открыты: Исследовательский центр, Образовательный центр, Центр авангарда, Детский центр, Центр толерантности. Постоянная мультимедийная экспозиция рассказывает об истории России на примере культуры и быта еврейского народа. В музее также проходят крупные выставочные проекты международного уровня.