Определены победители конкурса дневников приёмных семей «Наши истории»
Третий Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории» подошёл к концу – жюри определило победителей в основных номинациях и назвало победителя «народного голосования».
«Заседание было непростым, — признаётся председатель жюри Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, — каждый хотел поддержать не одного, а нескольких авторов».
Это означает, что работы, присланные конкурсантами, не просто интересно изложены; не отточенные литературно – среди авторов нет профессиональных писателей или журналистов – они бьют в самое сердце искренностью правды жизни приёмной семьи, в которой каждый день любовь одерживает маленькую, но уверенную победу над страхами и обидами, злостью и непониманием, недоверием и чьими-то недобрыми взглядами… «Наши истории» доказывают главное: шанс есть. Можно любить ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, особыми потребностями и другими особенностями развития, вместе радоваться жизни, преодолевать трудности – и построить счастливую семью.
Заседание жюри не ограничилось голосованием по основным номинациям конкурса – эксперты решили ввести еще шесть специальных номинаций и пригласить их победителей на церемонию награждения.
Согласно Протоколу жюри, Гран-при конкурса «Наши истории» получила Виктория Стрижак, автор рассказа «Моё трудное счастье».
В основных номинациях победителями стали:
- «Путёвка в жизнь» — Анна Моисеева за конкурсную работу «Эта женщина»
- «Моя особенная семья» — Мария Афаннасьева за конкурсную работу работу «Спасение не рядовой Марии»
- «Свой среди своих» — Ярослав Шугаипов за конкурсную работу «Ярослав. Моя история»
- «Семья с неограниченными возможностями» — Александра Рыженкова за конкурсную работу «Жизнь с Верой».
Члены жюри выделили также шесть работ, которым присвоили специальные номинации:
- «Грани души» (за смелые мечты, осознанность и достоинство) — Кирилл Осипов за конкурсную работу «Семь Я»
- «Реалистичный взгляд» (за беспощадный анализ устройства жизни в приёмной семье, разбор трудностей и неиссякаемый юмор) — Ольга Романова за конкурсную работу «Зарисовки из жизни приёмной семьи во всех её проявлениях»
- «Богатырская сила» (за лучший эпос о семье, решимость не отступать от целей и двигаться по выбранному пути) — Анжелика Титова за конкурсную работу «Вёрсты былинные»
- «От мамы к маме» (за попытку честного разговора с кровной мамой приёмного ребёнка) — Ирина Казакова за конкурсную работу «Вскрытый конверт»
- «Папа — наше всё» (за поэму о том, как «огонь любви зажечь в ребячьем сердце и напитать любовью и теплом») — Александр Жуков за конкурсную работу «Если в сердце бог»
- «Ценность приёмной семьи» (за дневник, показывающий 5 лет жизни и освоения семейного пространства мамой и приёмным сыном) — Татьяна Падалко за конкурсную работу «Не бросай меня, мама! И никогда никому не отдавай!».
На заседании также подвели итоги голосования читателей на сайте проекта и назвали победителя «Народного голосования». Это – Олеся Лихунова, которая прислала на конкурс работу «Девочка-батарейка».
Всего в этом году на конкурс пришло 110 дневников. Познакомиться с их авторами и героями можно на сайте конкурса 2017.
Церемония награждения победителей состоится 24 ноября в Москве.
Третий конкурс дневников приёмных семей, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, стартовал 01 июня 2017 года. Как и в прошлом году, на конкурс принимались работы не только приёмных родителей, но и подростков 14–18 лет, воспитывающихся в приёмных семьях, и молодых людей до 25 лет, которых воспитали приёмные родители. Цель конкурса — изменение отношения общества к семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, и мы видим, что общество перестаёт сочувствовать и учится принимать. «Наши истории» — действительно наши, общие, не придуманные истории.
В Экспертный совет конкурса входят специалисты в области психологии, социологии, социальной работы, семейного устройства, защиты детства, литературы, журналистики, деятели культуры и науки, победители и участники предыдущих конкурсов дневников приёмных семей «Наши истории», а также выпускники приёмных семей в возрасте от 18 до 25 лет, ведущие самостоятельную жизнь.
+ Комментариев пока нет
Добавьте свой