Мотивация молодежи к донорству костного мозга


Круглый стол на тему «Мотивация молодежи к донорству костного мозга» пройдет 30 марта в 16:00 в Центре «Благосфера» (м. Динамо, 1й Боткинский проезд, д.7 стр.1) для участников молодежных движений Москвы.

Представители волонтерских организаций и Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова расскажут о мотивации потенциальных доноров костного мозга, о важности увеличения донорской базы, и о том, как в этом могут помочь доноры крови.

Если с донорством крови все давно знакомы, то правда о костном мозге известна далеко не всем. Донорство костного мозга – один из видов помощи пациентам с раком крови и другими тяжелыми заболеваниями. Этот вид донорства недостаточно развит у нас в стране, а, между тем, он мог бы спасти жизни сотням наших соотечественников.

Участники круглого стола: Дарья Михалева – руководитель проектного направления «Город Героев Доноров», Евгения Лобачева – руководитель отдела рекрутинга Национального РДКМ, Александра Трохова – волонтер направления по рекрутингу доноров костного мозга ВДМОД «Волонтерская рота»

Организаторы: БФ «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова», Всероссийское добровольческое молодёжное общественное движение «Волонтёрская рота».

Мероприятие проводится на средства гранта для НКО «Москва – добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Регистрация на Круглый стол «Мотивация молодежи к донорству костного мозга» по ссылке

Прямая трансляция будет доступна в группе Национального РДКМ ВКонтакте

        

Фото из архива Национального РДКМ

О донорстве костного мозга

Пересадка донорского костного мозга (кроветворных стволовых клеток) — часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. Однако донор и реципиент должны подойти друг другу по так называемому фактору тканевой совместимости. Шанс на совпадение – 1 на 10 000 случаев. Вот почему в каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Чем больше в нем людей, тем больше шансов на совпадение у каждого больного. В России созданием и развитием Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова занимается крупнейший благотворительный фонд Русфонд. Несмотря на значительное увеличение донорской базы (сегодня в различных регистрах России содержатся данные о фенотипах около 150 тыс. человек), чтобы хотя бы частично покрыть реальную потребность в пересадках костного мозга в России, в Регистр нужно привлечь еще сотни тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет.

Подробнее о том как стать донором костного мозга