Помогать с умом: о чем важно помнить волонтеру в 2021 году
Директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова и ведущий тренер и директор Центра развития негосударственных организаций Анна Смирнова поделились секретами эффективных социальных проектов с волонтерами «Газпром нефти». Встреча была организована при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города».
Участники встречи анализировали проекты в шести разных сферах: спорт, культура, образование, комфортная среда, экология и помощь пожилым людям. Обучение проходило в формате онлайн-кафе, где за каждым из шести «столиков» подробно обсуждали одну тему. Волонтеры разбирались, какие экологические акции сегодня реально востребованы, искали способы восстановить зеленый фонд города, разрабатывали тактику образовательных и спортивных проектов, исследовали направления современного культурного волонтерства и выясняли, в чем действительно нуждаются пожилые люди. Эксперты фонда «Добрый город Петербург» поделились, на какие тенденции стоит обратить внимание в этом году и что следует учесть тем, кто хочет помогать.
Эксперты и волонтеры сошлись во мнении, что отныне практически во всех проектах будет так или иначе присутствовать онлайн-формат. Усталость от него ситуативна, а добровольно отказаться от удобства удаленной коммуникации уже сложно. Всеобщее освоение онлайн-форматов позволяет не отменять встречу даже в случае невозможности собраться физически вместе. «Впрочем, мы верим не столько в онлайн, сколько в гибридные форматы, – уточнила Дарья. – Например, вы помогаете старшим: часть мероприятий вы проводите на улице, а параллельно записываете дистанционные уроки о том, как подготовиться к занятиям спортом, какие правила соблюдать. Такое сочетание разных форматов востребовано».
События прошлого года поспособствовали и освоению смежных коммуникаций. НКО стали меньше работать с классическими СМИ и больше с соцсетями. Пандемия спровоцировала скачок технологий, и в некоммерческом секторе активнее развиваются инструменты, которые раньше использовал только бизнес. Например, таргетированная реклама поможет собрать аудиторию экофестиваля в локальных пабликах, поэтому расходы на нее лучше сразу закладывать в проект.
Важный тренд – новые проблемы, которые выявились за время пандемии. Яркий пример – цифровая дискриминация. Это означает, что появились новые группы, которым нужна помощь волонтеров. С другой стороны, сами люди стали больше интересоваться тем, кому и как они могут помочь, выросло желание включаться в волонтерские акции. Это подтверждает практика программы «Родные города», оперирующей проектами в самых разных регионах – от Петербурга до поселка Мыс Каменный в ЯНАО.
Усталость от онлайна заставляет обратить внимание на нестандартную коммуникацию. «Мы живем в мире, перегруженном информацией. Поэтому стоит попробовать отойти от привычных, «причесанных» форматов и позволять себе экспериментировать, – объяснили эксперты фонда. – Например, недавний серьезный научный проект – высадка марсохода. Но на узоре купола парашюта было… зашифрованное послание. Следя за миссией на Марс, мир веселился, пытаясь разгадать эту загадку от NASA». Не стоит бояться включать в свои проекты викторины, пробовать нестандартные подходы, искать то, что вызовет удивление и положительные эмоции.
По итогам встречи, где своим опытом и наработками поделились более 100 человек –
ТОП-3 совета тем, кто делает добрые дела (или планирует начать):
Держать баланс
Когда ты руководитель проекта и от тебя зависит его развитие и настрой других людей – очень важно следить за своим состоянием. Нельзя спасти кого-то, если ты сам не в ресурсном состоянии. Нужно помнить о семье, друзьях и личной жизни. Тогда энергии хватит и на добрые дела.
Делать то, что драйвит
В волонтерстве очень важно делать то, что тебе по-настоящему интересно. Проектов очень много. Простые и сложные, разовые и длительные, крупные и локальные, самых разных направлений. Нужно выбрать тот, который откликается сильнее всего.
Брать что-то для себя
Поговори с близкими или даже с самим собой: почему ты это делаешь? Есть мотивации, которые не очень помогают запускать проекты. Например, такие: «Я должен помочь. У меня же все хорошо, а кому-то так плохо – как я могу пройти мимо?» Хорошая мотивация включает что-то для тебя самого. Когда ты понимаешь, что можешь взять для себя из проекта: чему-то научиться, провести время вместе с единомышленниками. Хорошие проекты получаются, когда волонтеры видят в них пользу не только для других, но и для самих себя.
+ Комментариев пока нет
Добавьте свой