«Даниловцы» обучат еще 30 координаторов волонтерских групп для больниц, ПНИ и детдомов Москвы


В центре занятости «Моя карьера» стартовал Акселератор социальных волонтерских проектов. В течение двух месяцев, два раза в неделю специалисты по социальному волонтерству будут обучать активистов и сотрудников НКО.

Акселератор — это программа по подготовке координаторов волонтёрских групп и развитию социальных волонтерских проектов. Она является совместным проектом Центра занятости «Моя карьера» и Добровольческого движения «Даниловцы».

Координатор – это лидер волонтеров и связующее звено между активистами и учреждением: больницей, приютом, ПНИ или домом престарелых. И можно всему научиться на собственном опыте и шишках, а можно пройти обучение у специалистов Движения «Даниловцы», которые уже 12 лет развивают регулярное добровольчество в Москве, а с этого года – и в России. На обучение в этом потоке записалось около 30 человек, треть из которых представляют благотворительные организации Москвы, треть хотят реализовать свои проекты, а треть — твердо намерены стать координаторами «Даниловцев». Занятия проходят очно, но присутствовать можно и онлайн. Слушателям предлагаются непростые домашние задания, а затем участники пройдут стажировку в действующих волонтерских группах.

«Наша миссия – развивать волонтёрские проекты в казенных учреждениях Москвы и качественно изменять жизнь тех людей, что там проживают или лечатся», — говорит ведущая Акселератора, директор Школы социального волонтерства Движения «Даниловцы» Лидия Алексеевская. — Наше волонтерство — социальное, не спортивное, не культурное, не сбор денег. У нас человек встречается с человеком».

Особенность Школы координаторов в том, что волонтерский проект, открытый после прохождения обучения, не оставят без поддержки и дальше. Параллельно системе обучения учащимся предоставляется поддержка и супервизия. Практическая задача состоит в том, чтобы через полгода у каждого выпускника стартовал свой проект.

…Лидия Алексеевская рассказывает учащимся, в чем смысл — ходить в учреждение не поодиночке, а волонтерской группой, и что на координаторе лежит серьезная нагрузка и ответственность.

«Волонтеры могут уходить и меняться, а надо, чтобы группа ходила в учреждение и год, и пять, и десять. И координатор — залог стабильной и постоянной волонтерской помощи… А теперь давайте подумаем, чем он вообще может заниматься», — спрашивает она. С мест начинают отвечать: обзвонить волонтеров, договориться с учреждением, решить, что делаем на посещении, закупить материалы, написать отчеты, сделать справки, провести собеседования, выслушать волонтеров, осмыслить свою работу. После этого слушатели делятся на группы и вместе с опытными координаторами пробуют расставить приоритеты в задачах и вписать их в свой рабочий график.

«Я хочу сама в будущем открыть свой проект, и пришла, чтобы почерпнуть опыт специалистов и избежать каких-то ошибок», — говорит волонтер Елена Зуева, — Соответствует ли обучение моим ожиданиям? Более чем! Очень много полезной информации, основанной на практическом опыте, и что важно – много интерактива. Я — человек практический, мне надо попробовать, а не послушать. Мы на занятиях очень много практикуемся. И с этой стороны всё даже превосходит мои ожидания».