Команда фонда «Настоящее Будущее» работает над книгой «Психотерапия подростков: планировщик для терапевта»


«Настоящее Будущее» — благотворительное сообщество переводчиков. Специалисты работают над книгой в рамках проекта «Диалоги поддержки»: повышение ресурсности подростков с эмоциональными трудностями и работающих с ними специалистов». Проект поддержал Фонд президентских грантов.

Кому пригодится книга?

Всем психологам, психотерапевтам и врачам-психиатрам, которые работают с подростками, особенно:

— Тем, кто раньше с подростками не работал и нуждается в опоре. Это касается и молодых специалистов, которые во время вузовской практики попробовали себя в диагностике, но не обрели уверенности в консультировании. И тех, кто переключается на подростковую целевую аудиторию с детской или взрослой. Для них «Планировщик» — это способ определиться, что можно сделать прямо завтра на встрече с конкретным подростком (и каковы планы Б и В, если это не сработает).

— Тем, кто много взаимодействует с коллегами из других сфер и обменивается с ними планами работы. «Планировщик» — простой способ показать и объяснить, как конкретные действия психолога на встрече с подростком связаны с актуальными задачами и как работают на долгосрочную перспективу. Помогает, когда нужно немного «расколдовать» работу психолога.

— Командам, в которых специалисты ведут постоянный прием большого количества подростков — чтобы структурировать свою работу.

 

Как устроена книга?

 

— Каждая глава – это одна проблема из тех, с которыми часто сталкиваются подростки. От школьной неуспеваемости до самоповреждений, от нарушений пищевого поведения до адаптации к отчиму/мачехе и сводным братьям и сестрам.

— Для каждой проблемы описаны критерии и связь с возможными диагнозами по DSM-5 и МКБ.

— В работе с каждой проблемой указаны долгосрочные цели, а также много задач с предложениями по тому, как их решать: вмешательства, упражнения, психологическое просвещение, подключение родителей и других взрослых, полезная научно-популярная литература и домашние задания.

 

По данным ВОЗ, депрессия занимает четвертое место в мире среди ведущих причин заболеваемости и инвалидности подростков в возрасте 15–19 лет. В России около 10% населения (15 миллионов человек) имеют диагноз «депрессия», из них около 5% — подростки в возрасте от 14 до 17 лет (но помощь получают менее 2%). С депрессией связаны и другие формы эмоционального неблагополучия — самоповреждающее поведение, суицидальные мысли, тревога и др. По данным МГППУ, от 10 до 14% старших школьников и студентов сообщают, что у них был один случай самопорезов, а 3% — что это происходит часто. Суицид — третья по распространенности причина смерти в возрастной группе 15-19 лет (ВОЗ, 2020), а Россия в 2019 г. оказалась на 3 месте в мире по числу самоубийств.

 

Доступность помощи специалистов для российских подростков остается низкой; барьерами являются: отсутствие достоверной информации о депрессии и о возможностях терапии на понятном подросткам языке; социальная стигматизация людей с эмоциональными нарушениями; недостаток подготовленных специалистов (НП «Перекресток» https://perekrestok.info/kurs-rabota-s-podrostkovoj-depressiej). Институт образования НИУ ВШЭ также отмечает нехватку квалифицированных кадров для реагирования на растущий запрос подростков в психологической помощи (https://www.gazeta.ru/social/2020/09/14/13250570.shtml), НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой — недоверие подростков и их родителей к профессиональной помощи психологов и психиатров (https://regnum.ru/news/society/3113827.html).

 

Самоизоляция и дистанционное обучение в связи с пандемией COVID-19 усугубили ситуацию. Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава РФ провел онлайн-опрос около 30 тыс. школьников с 5-го по 11-й классы из 79 регионов России: симптомы депрессии были выявлены у 42,2% школьников; бессонница — у 55,8%; неоднократные смены настроения в течение дня — у 44,2%; быстрая утомляемость — у 41,6%.; страхи и фобии — у 37,2%. Ровное и положительное настроение сохранялось только у 32,5% детей (https://regnum.ru/news/society/3062784.html). Есть основания ожидать долгосрочных последствий: опыт социальной изоляции и переживания одиночества повышает риск депрессии в последующие 9 лет (Loades ME, Chatburn E, Higson-Sweeney, 2020). По данным Всероссийского детского телефона доверия в 2020 г. резко выросло количество обращений от подростков на тему психоэмоционального неблагополучия и суицидальных мыслей (https://fcprc.ru/wp-content/uploads/2020/12/Vihristyuk.-Ermolaeva.pdf).

При информационной поддержке Коворкинг-центра НКО в Зеленограде.