Успешные инициативы и практики: Александр Школьник оценил социальные проекты Карелии
6 октября заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник посетил выставку успешных социальных проектов Республики Карелии, которая открылась в рамках форума ОП РФ «Сообщество». Он оценил масштабы реализации и дальнейшие планы по развитию инициатив.
В выставочном пространстве было представлено 10 лучших проектов, которые реализуют в регионе. Среди них благотворительный фонд «Рекс», объединяющий общество и власть для помощи бездомным животным, фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница», который уже восемь лет объединяет активистов различных направлений, проект по истории и современности промышленной Карелии, разрабатывающий туристические маршруты по бывшим промышленным центрам республики. Каждый из проектов поддерживают в том числе Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив. Некоторые из них активно поддерживают жители районов.
Александр Школьник и председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин осмотрели стенд проекта «И моя Карелия тоже: карельская культура — инструмент диалога и сотрудничества народов». Он объединил интерактивной программой по карельским традициям сельских школьников. Участниками проекта стали более 1200 человек. Сейчас он завершен, но проделанная работа стала ступенью для нового направления «Поликультурные города», которое объединит Петрозаводск, Выборг, Калининград, Псков и Нижний Новгород. Члены ОП РФ поинтересовались форматами проведения занятий для детей, национальными особенностями и традициями этих регионов.
О своих направлениях работы рассказали организаторы проекта «Преодоление», который занимается реабилитацией инвалидов по зрению. В Петрозаводске работает учебно-реабилитационный центр с кабинетом тифлоинформационных технологий. Реабилитацию в центре прошли 288 инвалидов, которых обучали бытовым навыкам с помощью адаптационного оборудования, например с помощью говорящей мультиварки.
Александр Школьник оценил масштабную работу и задал вопросы о новых проектах. В планах фонда — помочь инвалидам ориентироваться в городе по звуковым сообщениям телефона. Сейчас в приложение внесено несколько перекрестков Петрозаводска, но нужны еще и социальные объекты, в числе которых центр реабилитации. Программа позволит указать месторасположение учреждений и сориентировать человека с ограниченными возможностями в пространстве.
Среди других проектов, представленных на выставке — «Спорт 50 +», который привлекает людей старшего возраста к регулярным занятиям спортом. Самой возрастной участницей стала 76-летняя женщина.
Проект «Вдохновение работать» оказывает психологическую помощь медицинским работникам при симптомах профессионального выгорания. Отдельным направлением работы является поддержка людей и их семей в трудных обстоятельствах.
Участники проекта «Рубежи Петрозаводска» занимаются сохранением исторической памяти о подвигах народа во время Великой Отечественной войны. Городских школьников привлекают к поисковой работе, благоустройству памятных мест и созданию музейных экспозиций. Подробно о новых военных музеях столицы региона заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Илья Герасев, который представлял проект, пообещал рассказать во время экскурсий.
Вместе с председателем Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Еленой Тополевой-Солдуновой Александр Школьник осмотрел стенды НКО. Члены ОП РФ поинтересовались главными проблемами при реализации проекта «На ниве служения общества». Во время работы было организовано обучение более 73 тысяч активистов, поддержку оказали 128 организациям. Ярким проектом, который собрал в этом году более миллиона рублей для помощи больным детям, стал «Букет надежды». Несколько советов для организации более эффективной работы фонду помощи бездомным животным «Рекс» дала Елена Тополева-Солдунова. Например, предложила запатентовать название фонда, чтобы он стал единственным в стране, а также привлекать органы исполнительной власти региона к поддержке действующих приютов для животных.
Кроме того, на выставке был представлен федеральный проект «ЗдравКонтроль», направленный на повышение качества и доступности медпомощи. Он прошел успешные испытания на территории Московской области с 2018 по 2021 год и адаптирован для Карелии.
«Каждый из представленных проектов объединяет неравнодушных людей, которые глубоко погружены в тему, знают все ее нюансы, потребности определенных категорий людей. Многие из проектов достойны продолжения не только на территории Республики Карелии, но и в других регионах страны. Что касается проблемных моментов, то их члены Общественной палаты РФ готовы поднять на дискуссиях форума в Петрозаводске, чтобы затем предложить активистам готовые решения», — подвел итог посещения выставки Александр Школьник.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве 2–3 ноября.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
+ There are no comments
Add yours