Развивать приграничное партнерство по линии НКО


Значимость приграничного сотрудничества как важнейшей составляющей международных отношений России с другими странами отметили участники экспертной секции «Взаимодействие институтов гражданского общества в условиях противостояния коллективного Запада и России. Возможные подходы к международному сотрудничеству на Севере России». Мероприятие состоялось в первый день форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который проходит 6 и 7 октября в Петрозаводске.

Эксперты рассмотрели возможные механизмы и инструменты взаимодействия между структурами гражданского общества России и стран северного приграничья и пришли к выводу, что институт общественной дипломатии необходимо активнее использовать для установления партнерских отношений со странами севера Европы и Арктического региона в социально-экономической и гуманитарной сферах.

По мнению Александра Школьника, заместителя Секретаря ОП РФ, на сегодняшний день главный проводник неангажированного диалога между народами — это общественная дипломатия. Значимая роль в расширении и укреплении межмуниципальных контактов принадлежит именно институтам гражданского общества приграничья.

«Партнерство по линии НКО открывает большие возможности по обмену опытом и реализации совместных проектов. Актуальные направления для такого сотрудничества — волонтерская активность, молодежный диалог, медиакоммуникации, противодействие попыткам искажения общей истории, прежде всего событий Великой Отечественной войны», — пояснил модератор дискуссии.

Он предложил обсудить актуальные форматы международного взаимодействия институтов гражданского общества приграничных российских регионов и севера Европы и Арктики в новых реалиях, на пике конфронтации коллективного Запада с Россией.

Алексей Цветков, начальник отдела международного сотрудничества министерства экономического развития и промышленности Республики Карелии, поделился опытом взаимодействия региона с зарубежными партнерами, в том числе ближайшими соседями — Финляндией, Норвегией и Швецией. Приграничное сотрудничество здесь активно развивалось, в качестве одного из главных инструментов выступала общественная дипломатия, в совместных проектах участвовали региональные НКО. Развитию такого взаимодействия во многом содействовало соглашение между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз гражданам России и Евросоюза, которое в настоящее время приостановлено. Тем не менее НКО сохранили свои контакты с коллегами, в первую очередь финскими, и будут пытаться сотрудничать с ними.

Алексей Цветков заметил, что в новых условиях республике придется пересматривать политику международных отношений: «Вектор уже сменился — с 2017 года мы активно сотрудничаем с провинцией Фуцзянь Китайской Народной Республики. Помимо этого, в этом году мы начали проводить серьезную работу по развитию внешнеэкономических связей с Турцией, Ираном. Это только первый этап, но, когда будут завязаны внешнеэкономические связи, конечно же, будет намного проще углубляться в развитие гуманитарных связей в самых разных сферах».

Роль карельских НКО в работе с иностранными партнерами подчеркнул Лев Тарских, представитель МИД России в Петрозаводске: «Общественная дипломатия в регионе достаточно активна. Хочется пожелать ей дальнейшего процветания и успеха вопреки беспрецедентным санкциям со стороны западного мира».

Впечатлениями от поездки в Узбекистан, где состоялась международная конференция по культурно-гуманитарному сотрудничеству стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поделился Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Диалог был посвящен нащупыванию механизмов и форм народной дипломатии. Позитивной практикой Владимир Зорин считает созданный при правительстве Узбекистана Центр народной дипломатии ШОС — аналогичный центр народной дипломатии ШОС необходимо, по его мнению, создать в России.

«Мы тоже можем двигаться в этом направлении через конкретные общественные организации, национально-культурные автономии — в этом отношении, на мой взгляд, у нас есть очень хорошие возможности и ресурсы», — сказал эксперт.

Среди других его предложений — создание во взаимодействии с другими странами консультативных органов по развитию народной дипломатии.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, напомнила, что недавно была принята Концепция гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом — документ, в котором обозначены важнейшие направления сотрудничества и взаимодействия, в том числе по линии институтов гражданского общества. По ее мнению, в нем недостаточно внимания уделено НКО: «С учетом нынешних реалий нужно усилить в этом документе значимость институтов гражданского общества — сейчас это ценность, которая должна быть зафиксирована в таких важных документах, как эта концепция».

В рамках дискуссии представители третьего сектора Республики Карелии поделились собственным опытом международного сотрудничества с зарубежными партнерами.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

«Сообщество» в Петрозаводске завершает региональную форумную кампанию ОП РФ в 2022 году, которая также включала в себя мероприятия в Новосибирске, Липецке и Казани. Итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве 2–3 ноября.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий