В Подмосковье начала работу «Школа жизни» — масштабный просветительский проект об уважительном отношении к людям с инвалидностью
Фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» запускает ежегодный образовательный проект «Школа жизни». Ученики 1–11 классов подмосковных школ смогут больше узнать об этике общения с людьми, столкнувшимися с инвалидностью, а также сделать первые шаги в добровольческой деятельности.
«В России проживают более 10 миллионов людей с инвалидностью, в том числе более 735 тысяч детей. Люди с ограниченными возможностями здоровья – неотъемлемая часть общества: Как часто мы испытываем стеснение, не зная, как предложить помощь, как ненароком не задеть или не обидеть. Однако эти страхи легко устранимы, стоит лишь начать общение. Поэтому главная задача – в рамках «Школы жизни» рассказать обществу о правилах уважительного отношения к людям с инвалидностью и о том, почему за физическими особенностями важно видеть в первую очередь Человека.
Ученики 1–11 классов подмосковных школ смогут больше узнать о том, как общаться с людьми, столкнувшимися с инвалидностью, а также попробовать себя в добровольческой деятельности. Для них сотрудники Фонда организуют лекции и другие полезные мероприятия, в числе них – «Уроки добра». На занятиях расскажут о таких важных понятиях, как доброта, уважение и сострадание, а также ознакомят ребят с работой благотворительных организаций. Это добрая и полезная инициатива для наших школьников», – рассказал министр образования Московской области Илья Бронштейн.
Министр добавил, что школьников ждут и практические задания – ученики смогут попробовать себя в роли волонтеров: устроить благотворительную ярмарку, снять тематический видеоролик или придумать собственный социальный проект.
«Эти уроки проводятся в школах Подмосковья уже третий год подряд. В 2022 году просветительский проект «Школа жизни» успешно прошел в трех округах Московской области: в Красногорске, Балашихе и Ленинском г.о. Более 63 тысяч участников из 92 общеобразовательных организаций смогли узнать о людях с ограниченными возможностями здоровья и правилах взаимодействия с ними. Педагоги вместе с учениками 1–11 классов в рамках проекта провели почти 2 тыс. мероприятий», – отметил Бронштейн.
«За 20 лет работы нам удалось создать в стенах детских хосписов пространство любви и заботы, где семьи, столкнувшиеся с неизлечимым заболеванием ребенка, находят поддержку и понимание. Мы знаем, как оказать психологическую помощь, как привнести в жизнь детей и родителей положительные эмоции. Наши специалисты проходят весь непростой путь вместе с семьей, чтобы на каждом этапе ни ребенок, ни его близкие не оставались один на один с тяжелым заболеванием. Однако вне стационаров наши дети то и дело сталкиваются с косыми взглядами окружающих, а порой и с простой бестактностью. Случается, что дети отказываются идти на прогулку, потому что боятся излишнего внимания сверстников на детской площадке. Поэтому мы считаем своей задачей – создать для наших подопечных комфортную среду и за рамками медицинских учреждений. Сломать стереотипы о людях с инвалидностью и начать открытый диалог с обществом об этике взаимодействия с ними. «Школа жизни» — для нас важный шаг в этом направлении», — рассказывает Павел Ткаченко, исполнительный директор благотворительного фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица».
Не знать, как общаться с людьми с инвалидностью – нормально. Но это не повод их сторониться. Узнайте больше об уважительном отношении на https://хоспис.дети/school-life
О Фонде:
Благотворительный фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» с 2003 года помогает детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и их близким. Фонд содействует созданию инфраструктуры для оказания паллиативной медицинской помощи по всей стране. При участии Фонда создано шесть учреждений детской паллиативной помощи, в том числе в 2010 году в Санкт-Петербурге открыт первый в стране детский хоспис. В 2022 году в Пушкине начал работу единственный в России хоспис для молодых взрослых – тяжелобольных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.
В 2019 году совместными силами правительства Московской области и Санкт-Петербургского детского хосписа был открыт детский хоспис в г. Домодедово, ставший координационным центром поддержки семей, столкнувшихся с тяжёлым заболеванием ребенка. Число подопечных хосписа на момент открытия составляло 77 детей. Проведенная работа позволила выявить еще 463 паллиативных ребенка (всего 540 человек). На всей территории Московской области налажена маршрутизация детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. В планах открытие еще одного детского хосписа в г. Дедовск и увеличение объема предоставляемой помощи в г. Домодедово.
www.хоспис.дети