Совет Благотворительного Фонда «Со-единение» утвердил новую стратегию
Вызовы, возможности и решения. Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» представил новую стратегию развития на 2023-2025 годы. Она пришла на смену стратегии 2019-2023
Последние годы, полные кризисов — от эпидемиологического до геополитического, — заставили нас пересмотреть нашу стратегию развития. События слишком часто менялись, что ощутимо влияло и влияет на некоммерческий сектор. Ресурсы Фондов и НКО сокращаются, организации вынуждены принимать всё новые антикризисные меры, чтобы не просто сохранить себя в поле действующих игроков, но и полноценно помогать своим подопечным. Вместо пятилетней стратегии развития Фонд «Со-единение» принял новый трёхлетний регулирующий документ, главная отличительная черта которого — возможность меняться перед вызовами времени, которое с одной стороны ограничивает наши действия, а с другой — предоставляет возможности для развития.
Исполнительный директор Фонда «Со-единение» Наталья Соколова отметила важность создания новой стратегии развития:
— В текущих условиях нестабильной экономической ситуации и быстро меняющейся геополитической обстановки нужно уметь быстро подстраиваться под обстоятельства, рассматривать нынешнее время, как время новых возможностей и вызовов. В течение 2022 года мы с командой Фонда и внешними экспертами работали над новой стратегией развития нашего «созвездия» — Фонда и его дочерних организаций. Полученный результат учитывает современные тенденции соответствия Национальным целям развития РФ, а также Целям устойчивого развития ООН, что позволяет нам еще больше укрепить нашу позицию и повысить доверие со стороны бизнес-партнеров и государства к нашей деятельности. Разработка стратегии и методики оценки эффективности проектов Фонда дает дополнительную мотивацию сотрудникам пережить кризисный период, в котором оказались сейчас благотворительные некоммерческие организации.

Миссия фонда:
Создаем для слепоглухих людей в России условия для развития и полноценной интеграции в общество.
Видение фонда:
Визуальным отображением обновленной стратегии Фонда является дерево Теории изменений, которая позволяет наглядно увидеть то, к чему и как мы хотим прийти. Мы совместили несколько планов нашей работы — коммуникацию со слепоглухими людьми и внешним миром, построение отношений с государством и обществом — поэтапно, шаг за шагом ведущие нас к новому измерению жизни слепоглухих людей. Познакомиться с деревом Теории изменений подробно можно по ссылке: https://so-edinenie.org/files/teory.pdf
В нашу стратегию заложена и оценка эффективности реализуемых нами проектов — как ежегодная, так и за несколько лет. Следуя фундаментальному принципу Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью: «ничего для нас без нас», мы привлекаем к оценке самих благополучателей — наших подопечных.
Стратегия Фонда соответствует ключевым трендам общественного развития, относящимся к социальной сфере и отражает ожидания наших подопечных и других заинтересованных сторон, на которые ориентируется работа Фонда. Мы понимаем, что для достижения наших целей нужно разрешить немало противоречий, изменить сознание общества, обратить ещё большее внимание государства на сферу инклюзии и слепоглухих людей в частности, сделать мир вокруг — в полной мере доступным (от городского до личного пространства, включая доступность гаджетов и современных средств общения), свести к нулю предвзятое отношение к не-таким-как-все.
Мы уверены, всё это — достижимо.
В разработке стратегии Фонда мы ориентируемся на национальные приоритеты Российской Федерации и стремимся внести вклад в достижение Национальных целей развития, утверждённых в 2020 году Президентом РФ (указ №474 от 14.07.2020 г). Главная задача документа — обеспечить прорывное развитие страны, увеличить численность её жителей, повысить уровень жизни, создать все условия для комфортного существования и развития каждого человека.
Учитывая специфику деятельности Фонда, приоритетными целями для нас являются:
а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
б) возможности для самореализации и развития талантов;
д) цифровая трансформация.
Ряд проектов Фонда согласуются с содержанием Национальных проектов России — мы полностью разделяем взгляд на развитие страны, построение справедливого и свободного общества, в приоритете которого — жизнь и равные возможности каждого человека.
Фонд “Со-единение” стремится обеспечить вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН — 17 пунктов , направленных на избавление человечества от нищеты, борьбы с неравенством и несправедливостью, всестороннюю защиту Земли и др. Эти цели были приняты в 2015 году в качестве глобального призыва к изменению жизни на планете и процветанию людей, в какой бы точке земного шара они не находились.
Исходя из Целей устойчивого развития ООН, приоритетными для нас — учитывая нашу специфику — являются:
Цель № 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте»;
Цель № 4 «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех»;
Цель № 10 «Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними»;
Цель № 17 «Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития» .
Включение ЦУР ООН и НЦР РФ в нашу стратегию помогают нам, с одной стороны, оттолкнуться от глобальных целей и находить общие ценности с благотворителями, с другой — внести свой вклад в развитие приоритетных направлений государства.
Юрий Благов, директор Центра корпоративной социальной ответственности, институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ:
— Стратегия развития Фонда «Со-единение» — удачный пример встраивания НКО в проблематику устойчивого развития, отраженную в глобальной повестке ЦУР ООН и в Национальных целях развития Российской Федерации. Итоговая версия стратегии, принятая в начале 2023 года, отличается системностью подхода и логичностью изложения. Фонд демонстрирует готовность к ответственному лидерству, основанному на эффективном партнерском взаимодействии со всей системой заинтересованных сторон, на глубоком понимании их ожиданий.